Солихалл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Солихалл
Solihull
Страна
Великобритания
Регион
графство Уэст-Мидлендс
Координаты
Площадь
178,29 км²
Население
94 753[1] человек (2001)
Солихалл (Великобритания)
Солихалл
Хай-стрит

Солиха́лл[2] (англ. Solihull) — город в Великобритании.

География[править | править вики-текст]

Город Солихалл расположен в центре Англии, в графстве Уэст-Мидлендс и входит в городскую агломерацию Бирмингема. Солихалл является также административным центром одноимённого городского округа площадью в 178,29 км² и населением 203 600 человек (на 2007 год). Численность населения собственно города Солихалл составляет 94 753 человека (на 2001 год). Город лежит на приблизительно равном расстоянии между Бирмингемом на западе и Ковентри на востоке.

История[править | править вики-текст]

Ещё в начале XX столетия Солихалл представлял собой незначительное поселение. В 1901 году число его жителей едва достигало 7 500 человек. Однако затем город стремительно растёт, что связано в первую очередь с чудовищной перенаселённостью соседнего Бирмингема. Тысячи и тысячи человек, занятых на предприятиях Бирмингема, переселяются в Солихалл, делая его чем-то вроде «спального района» мегаполиса.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Солихалл являлся крупным британским автомобилестроительным центром, в первую очередь по производству марок MG Rover и Land Rover. Проблемы, возникшие в автомобилестроении Великобритании, нанесли ущерб и Солихаллу.

На территории округа Солихалл расположен 7-й по величине в Европе, Национальный выставочный центр (National Exgibition Centre) с огромным концертным залом, где устраиваются также рок-концерты. Здесь также находится Бирмингемский международный аэропорт.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. KS01 Usual resident population: Census 2001, Key Statistics for urban areas
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 444. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.