Солмс, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Солмс
Дата рождения 23 июня 1961(1961-06-23) (60 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Марк Солмс (англ. Mark Solms, родился 17 июля 1961 г.) — психоаналитик и нейропсихолог. Профессор кафедры нейропсихологии Университета Кейптауна[1] и больницы Groote Schuur. Исследователь с рейтингом «А1» Национального исследовательского фонда и обладатель многочисленных наград и премий, таких как премия Sigourney[2] и почетная стипендия Американского колледжа психиатров. Директор научного отдела Американской психоаналитической ассоциации и научный руководитель Международной психоаналитической ассоциации. Автор 350 статей в нейробиологических и психоаналитических журналах, автор восьми научных книг: книга «Мозг и Внутренний Мир» (The Brain and the Inner World) переведена на 12 языков, недавно опубликован сборник «The Feeling Brain». Редактор и переводчик пересмотренного стандартного издания Полных психологических трудов Зигмунда Фрейда (24 тома) и Полных нейронаучных работ Зигмунда Фрейда (4 тома). Основатель Международной ассоциации нейропсихоанализа[3], психоаналитик IPA, преподаватель нейропсихоанализа в университетах ЮАР, США, Европы, России.

Марк Солмс основал Международное общество нейропсихоанализа в 2000 году и был редактором-основателем (вместе с Эдом Нерсессианом) журнала Neuropsychoanalysis . Также является директором Центра нейропсихоанализа Арнольда Пфеффера при Нью-Йоркском психоаналитическом институте[en], директором Фонда нейропсихоанализа в Нью-Йорке, попечителем Фонда нейропсихоанализа в Лондоне и директором Доверительного фонда нейропсихоанализа в Кейптауне[4][5], попечителем Loudoun Trust[6].

Нейропсихоанализ[править | править код]

Нейропсихоанализ раскрывает нейробиологические основы человеческого поведения и опыта и связывает мозговую деятельность с психоаналитической моделью сознания[7], применению чему в клинической практике посвящены статьи и программы проф. Марка Солмса[8][9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Dr Mark Solms | Department of Psychology (англ.). www.psychology.uct.ac.za. Дата обращения: 29 мая 2021.
  2. Mary Sigourney (англ.). The Sigourney Awards. Дата обращения: 29 мая 2021.
  3. Neuropsychoanalysis (англ.). NPSA. Дата обращения: 29 мая 2021.
  4. Psychology and Neuropsychoanalysis - neuropsa.org. www.neuropsa.org.uk. Дата обращения: 30 мая 2021.
  5. Neuropsychoanalysis Association. Дата обращения: 30 мая 2021.
  6. Mark Solms | The Guardian (англ.). the Guardian. Дата обращения: 30 мая 2021.
  7. Нейропсихоанализ. Марк Солмс. newpsy.org. Дата обращения: 29 мая 2021.
  8. Клиническое применение нейропсихоанализа. Марк Солмс. newpsy.org. Дата обращения: 29 мая 2021.
  9. Солмс М. Нейробиологические основания психоаналитической теории и терапии // Журнал практической психологии и психоанализа. — 2020. — № 2.
  10. Солмс М. Сознательное Ид // Журнал практической психологии и психоанализа. — 2020. — № 2.