Солнечное затмение на Луне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симуляция затмения 28 августа 2007, видимого из центральной области Луны[1]

Солнечное затмение на Луне — астрономическое явление, которое происходит, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются на одной линии, при этом Земля располагается между Луной и Солнцем. Тень от Земли при этом падает на Луну, что наблюдается с Земли как лунное затмение. В этот момент с Луны можно наблюдать солнечное затмение, при котором земной диск загораживает собой солнечный диск. Таким образом, солнечные затмения на Луне происходят так же часто, как на Земле лунные, при этом продолжительность полной фазы солнечного затмения, видимого с Луны, при центральном затмении может достигать 2,8 часа[2]. Полное солнечное затмение на Луне можно наблюдать на всей её дневной стороне, в отличие от Земли, где полное солнечное затмение можно наблюдать лишь в пределах относительно узкой полосы прохождения лунной тени. Поскольку Луна всё время обращена к Земле одной стороной, солнечные затмения на Луне могут наблюдаться только на этой (видимой) стороне Луны.

Картина французского художника Люсьена Рюдо, демонстрирующая, как может выглядеть освещение при солнечном затмении на Луне[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Земля должна быть тёмной и окружённой кольцом преломляемого света.
  2. Лунные затмения
  3. Поверхность Луны выглядит красной, поскольку доходящий до неё солнечный свет преломляется через атмосферу Земли. Земля изображена неверно равной по размерам Луне.

Ссылки[править | править вики-текст]