Солнечное затмение на Юпитере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двойной транзит на Юпитере. (Компьютерное изображение.)
Транзит Юпитера 10 февраля 2009 года(вид с Земли).
Изображение Юпитера и её луны, полученное телескопом Хаббл.

Солнечное затмение на Юпитере — астрономическое явление, когда один из естественных спутников Юпитера проходит перед Солнцем, блокируя его свет. Если объект имеет угловой размер меньше, чем Солнце, то через определённые промежутки времени может происходить астрономический транзит. Если объект имеет угловой размер больше, чем Солнце, то через некоторое время может произойти затмение Солнца.

Всего 5 космических объектов полностью заслоняют собой Солнце: Амальтея, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Все остальные имеют угловой размер меньше Солнца вследствие небольших размеров или большого расстояния и могут произвести только транзит. Большинство из внешних спутников имеют большие наклонения орбиты, вследствие чего транзит наблюдается редко.

Когда четыре самых крупных луны Юпитера затмевают Солнце, их тень на Юпитере может наблюдаться с Земли в телескопы.

Солнечные затмения на Юпитере явление не редкое, поскольку Юпитер очень большой и наклоны плоскостей орбит его внутренних спутников очень малы, вследствие чего практически на каждом витке каждого из спутников где-нибудь на Юпитере происходит затмение.

Космические челноки и аппараты также могли наблюдать солнечные затмения на Юпитере, в числе которых Пионер-10 и Пионер-11 (1973 и 1974 года), Вояджер-1 и Вояджер-2 (1979), Галилео (1995-2003 года), Кассини-Гюйгенс (2000) и космический аппарат Новые горизонты (2007) — все они наблюдали транзиты лун Юпитера, а также их затмения.

Ссылки[править | править вики-текст]