Солнечные ладьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Солнечные ладьи — два полноразмерных гребных судна, запечатанных в тайниках у подножия пирамиды Хеопса более 4,5 тыс. лет тому назад (около 2550 г. до н. э.).

Первая ладья[править | править код]

Солнечная ладья

В мае 1954 года во время уборки от осколков камней территории у пирамиды Хеопса была обнаружена герметично закупоренная подземная камера треугольной формы. Её потолок образовывали 40 тяжеловесных известняковых плит. После того как были подняты крайние северные плиты, на которых был изображен картуш фараона Джедефра — сына Хеопса, в котловане нашли большую деревянную ладью, разобранную на 1224 детали.

Царская ладья была сделана из ливанского кедра и имела 43,3 м в длину и 5,6 м в ширину. Низкая осадка (всего 1,5 м) позволяла ей плавать по реке. На ладье было 2 каюты: в середине корпуса, примерно 9 м, и на носу. Двигалась ладья с помощью 10 пар вёсел. Некоторое незначительное число деталей было сделано из египетской акации, что предполагает ремонт сломанных деталей.

Процесс сборки продолжался 10 лет, применялись только деревянные колья и канты, никаких гвоздей и металлических приспособлений. Собранную ладью в 1971 г. поместили в специальный ангар — музей Солнечной ладьи, недалеко от её места погребения.

На лодке сохранились следы её эксплуатации (речной ил на канатах): возможно, на ней тело Хуфу перевозилось из Мемфиса в Гизу, либо фараон пользовался судном для посещения храмов вдоль нильских берегов. «Солнечные лодки» имели и символическое значение: в загробном мире фараон мог плавать в ней по небесной глади вместе с богом солнца Ра.

Вторая ладья[править | править код]

О существовании второй камеры рядом с первой стало известно ещё в 1950-е годы. Египетское общество исследования древностей решило её не вскрывать. В 1987 г. с помощью подземного радара, разработанного совместно с Национальным географическим обществом, было проведено исследование камеры. Оно показало наличие второй ладьи, меньшего размера и в значительно худшей сохранности.

В 2008 г. университет Васэда выделил 10 млн долл. для проведения раскопок второй разобранной ладьи. В 2011 г. фрагменты судна стали поднимать на поверхность. Предполагается, что после реставрации вторая ладья заменит первую в музее близ пирамиды, а первая займёт место в экспозиции Большого Египетского музея, который планируется открыть в 2013 г.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]