Солнечный удар (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солнечный удар
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Никита Михалков
Продюсер Леонид Верещагин
Автор
сценария
Владимир Моисеенко
Никита Михалков
Александр Адабашьян
В главных
ролях
Мартиньш Калита
Виктория Соловьёва
Оператор Владислав Опельянц
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания Студия ТриТэ
Длительность 180 мин.
Бюджет 24 млн долл.
Сборы 1 млн 700 тыс. долл.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2014
IMDb ID 4119030
Официальный сайт

«Со́лнечный уда́р» — художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни».

Мировая премьера состоялась 3 октября 2014 года в Белграде (Сербия), в России премьера фильма прошла 4 октября 2014 года, в широкий прокат фильм вышел 9 октября 2014 года. Телевизионная премьера состоялась 4 ноября 2014 на телеканале «Россия-1». В 2015 году на канале «Россия-1» состоялась премьера 5-серийной версии фильма «Солнечный удар»[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм о последних днях безымянного капитана разбитой армии Врангеля в фильтрационном лагере красных в ноябре 1920 года. Его периодически посещают видения давнего, мимолётного адюльтера, когда он был поручиком. Одновременно он задаётся вопросом: «Кто виноват в произошедшем с Россией?». Терзания прекращает только погрузка и капитана, и всех военнопленных лагеря на баржу под предлогом транспортировки до Очакова. После погрузки красные, отбуксировав старое судно на глубину, затапливают его.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мартиньш Калита Поручик Поручик
Виктория Соловьёва Незнакомка Незнакомка
Сергей Карпов Егорий Егорий
Анастасия Имамова Татьяна Татьяна
Сергей Серов батюшка батюшка
Ксения Попович Оля Оля
Андрей Попович Петя Петя
Александр Устюгов морской офицер морской офицер
Виталий Кищенко ротмистр ротмистр
Денис Васильев студент студент
Александр Адабашьян фотограф фотограф
Эдуард Артемьев ассистент фотографа ассистент фотографа
Максим Битюков Тригорин Тригорин
Мириам Сехон Розалия Землячка Розалия Землячка
Сергей Бачурский Бела Кун Бела Кун
Кристина Кириллова Лизонька Лизонька
Алексей Дякин Георгий Сергеевич Георгий Сергеевич
Нина Сизова Наденька Наденька
Авангард Леонтьев факир факир
Иван Оранский арапчонок арапчонок
Милош Бикович Кока Кока
Денис Васильев студент студент
Кирилл Болтаев есаул есаул
Алёна Спивак-Бычкова дама на корабле дама на корабле
Олег Граф офицер офицер
Александр Мичков юнкер юнкер
Сергей Комаров поручик поручик
Дмитрий Богаченко капитан капитан
Максим Спивак донской казак донской казак
Николай Алексеев чекист чекист
Владимир Алфёров пленный белогвардеец пленный белогвардеец
Александр Обласов стюард стюард
Александр Борисов матрос матрос
Наталья Суркова хозяйка гостиницы хозяйка гостиницы
Анна Воркуева горничная горничная
Александр Половец чекист чекист
Николай Бушанский Казак Казак
Анастасия Исакова пассажирка пассажирка
Владимир Юматов полковник полковник
Дарья Белоусова телеграфистка
Илья Кипоренко студент студент

История создания, подбор актеров и съёмки[править | править код]

Идея снять фильм по мотивам прозы Ивана Бунина пришла к режиссёру давно: ещё в 2013 году он уточнял: «более 37 лет назад, когда Бунин был просто запрещён»[2]. Но к реализации своей задумки Никита Михалков смог приступить только в 2010 году.

Тогда к работе над сценарием своего нового фильма Н. С. Михалков пригласил Владимира Моисеенко. Через некоторое время работа над сценарием была прервана в связи с трагическим уходом Владимира Николаевича из жизни. Лишь спустя время Никита Михалков продолжил написание сценария, в качестве соавтора пригласив своего давнего друга и коллегу Александра Адабашьяна. В постпремьерном интервью Н. Михалков рассказал, что 11 раз переписал «от руки» бунинский текст, чтобы понять технику писательского словосложения:

Я прошёл огромный путь. На протяжении 30 лет я так или иначе возвращался к идее снять фильм по мотивам «Солнечного удара». «Солнечный удар» — это не просто обыденная любовная история. «Солнечный удар» — это провидение, магия, нечто неосязаемое и неуловимое, понятное лишь двоим. Одиннадцать раз я переписывал рассказ от руки — пытаясь погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка. Но приблизиться к таинству этого небольшого рассказа, понять его атмосферу можно, лишь пытаясь понять самого Бунина. Поэтому я вновь и вновь стал перечитывать произведения Ивана Алексеевича. И в какой-то момент понял, что хочу показать в фильме разного Бунина, контрастного, узнаваемого и абсолютно незнакомого. Так появилась идея соединить «Солнечный удар» и «Окаянные дни», где судьба главных героев красной нитью вплетается в жизнь и гибель великой России, русского мира

Подбор актёров[править | править код]

На главные роли Никита Михалков пригласил не звёздных актёров, завоевавших профессиональное признание и общественную любовь, а молодых людей, которые только делали первые свои шаги в актёрской профессии.

Поручика играет латвийский артист Мартиньш Калита (дублирует Евгений Миронов[3]), а «незнакомку» — выпускница ВТУ им. Щепкина[4] Виктория Соловьёва. Эпизодические роли в «Солнечном ударе» исполняют соавтор режиссёра по сценарию Александр Адабашьян и композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к картине.

Места съёмок[править | править код]

Натурные съёмки проводились в Павлове-на-Оке, Гороховце и Одессе[5]. Они начались летом 2012 года в городе Гороховец Владимирской области, где была воссоздана уникальная атмосфера и быт уездного города начала XX века, а также в Павлово. Позже съёмки продолжились в Одессе, где была отснята часть картины, повествующая о событиях 1918—1920-х годов, описанных в дневниках «Окаянные дни»[6].

Съёмки сцен на пароходе проходили в Швейцарии, на Женевском озере. Только здесь удалось найти действующие колёсные пароходы, которые были необходимы для съёмок и воссоздания оживлённого пароходного движения, существовавшего в России в начале XX века[5]. Павильонные съёмки велись на киностудии «Мосфильм». В одном из павильонов был построен трюм баржи, где снимались финальные сцены картины с главным героем и массовкой около 450 человек[6].

Съёмка картины осуществлялась на цифровой носитель с пяти камер: две снимали общие планы, три — детали[7].

Съёмочная группа[править | править код]

Оператор фильма — Владислав Опельянц, для которого «Солнечный удар» стал четвёртым проектом с Никитой Михалковым. Монтаж картины помогал осуществлять Мича Заец[2], монтажёр ряда фильмов Эмира Кустурицы.

Музыка[править | править код]

В холле парохода незнакомка исполняет за роялем арию Далилы «Mon coeur s’ouvre à ta voix» из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» (Samson et Dalila). Эту же мелодию герои насвистывают по дороге от пристани в гостиницу.

Песня «Не для меня» исполнена самим Михалковым с Государственным академическим Кубанским казачим хором под руководством Анатолия Арефьева.

Реакция на фильм и рецензии[править | править код]

Это приговор эпохе. Одна беда — режиссёр, в силу внутренней сложности, насытил свою ленту аллюзиями до такой степени, что неподготовленный зритель рискует в очередной раз отправиться в глубокий нокаут. Ведь он не найдёт в ленте ни любви в традиционном понимании, ни Бунина в школьной интерпретации, ни чётко очерченного жанра, ни обещанной публицистической морали. Михалков — это особый вид искусства

  • В журнале «GQ» заявили, что фильм стремится быть «русской Библией»[12].
  • На кинопортале «Film.Ru» оценили фильм на 3/5 заключив, что в фильме множество лишних персонажей, крадущих экранное время у главных героев[13].
  • Интернет-сайт «The Village» указал[14]:

У российских блокбастеров последних лет, от «Адмирала» и «Легенды № 17» до «Сталинграда» и «Поддубного», есть одна неплохая черта — все они с переменным успехом пытаются создать некий миф о России и её героях. Условный школьник после сеанса должен загуглить биографию хоккеиста Харламова или адмирала Колчака — на это тратятся космические деньги, и порой оправданно. Проблема «Солнечного удара» в том, что представить школьника, открывшего Бунина после похода в кино, невозможно: в каждой сцене режиссёр смотрится в зеркало и цитирует исключительно сам себя.

  • «Газета.Ру» нарекла фильм «Русской историей глазами Никиты Михалкова»[15].
  • Кинокритик Антон Долин написал[16]:

1. «Солнечный удар» — лучший фильм Михалкова со времён первых «Утомлённых солнцем».
2. Он стал бы лучше в десять раз, если бы его сократили всего лишь в два.
3. Нет суперзвёзд в роли каждого «кушать подано» и нет среди актёров самого Михалкова: это правильно.
4. Одна из худших за всю историю кино эротических сцен. В «Голом пистолете» на таком поставили крест 25 лет назад. И вот опять.
5. Но есть много других, очень хороших, сцен.
6. Если у художника есть свой стиль и язык (у Михалкова они есть), то он к старости имеет полное право на самоповторы и самоцитаты.
7. Восклицания о «трёх часах пустоты» и «о чём всё это?» говорят об элементарной неспособности к анализу, извините. Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский «Титаник». История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале, означающее всемирный потоп, конец света и наказание за грехи. Цельная внятная структура и мысль, с которой трудно поспорить.

Кассовые сборы[править | править код]

Фильм не окупил свой бюджет, собрав за первый месяц проката полтора миллиона долларов (при бюджете в двадцать пять миллионов)[17]. Следует отметить, что, фильм продолжал прокат на большом экране даже после телепремьеры[18].

По данным исследовательской группы TNS, доля россиян, посмотревших «Солнечный удар» 4 ноября, превысила 15 %, подняв ленту на вторую позицию совокупного рейтинга. Для сравнения, самое популярное шоу «Первого канала» «Голос» в тот же день собрало чуть более 20 %[19].

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Номинант Результат
2015 Претендент на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке от России Фильм Не номинирован
Золотой орёл Лучший игровой фильм Леонид Верещагин,

Никита Михалков

Победа
Лучшая режиссёрская работа Никита Михалков Номинация
Лучшая операторская работа Владислав Опельянц Победа
Лучшая работа художника-постановщика Валентин Гидулянов
Лучшая работа художника-постановщика Сергей Стручев
Лучшая музыка к фильму Эдуард Артемьев

Фильм был выдвинут от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»[20], но не попал в номинанты.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Сычёв. "«СОЛНЕЧНЫЙ УДАР» НИКИТЫ МИХАЛКОВА ПОКАЖУТ НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1»". Filmpro.ru (31 октября 2014 года). Проверено 17 ноября 2014 года.
  2. 1 2 «Додичи» от Никиты Михалкова // Газета «Музыкальная правда», № 15, 6 Сентябрь 2013
  3. Constance. Рецензия к фильму "Солнечный удар" от Constance. Новости кино (14.10.2014).
  4. Виктория Соловьёва на сайте ВТУ (института) им. М. С. Щепкина
  5. 1 2 Конец привычного мира. VTBRussia.ru (8 октября 2014). Проверено 19 октября 2014.
  6. 1 2 Илья Ерусланов. Михалков снял фильм о том, «как погибала Россия». Утро.ru (5 августа 2014). Проверено 19 октября 2014.
  7. «Солнечный удар» Никиты Михалкова: как снимался фильм. HELLO! Russia (24 сентября 2014). Проверено 19 октября 2014.
  8. Никита Михалков ответил на вопросы о фильме «Солнечный удар» // МК
  9. КАРТ-БЛАНШ. Почему новый фильм Михалкова вызвал столь серьезную дискуссию в обществе / / Независимая газета
  10. Михалков заявил, что предлагал «Солнечный удар» отборщикам Венецианского фестиваля // Сайт Itar-tass.com, 3 октября 2014 г.
  11. Кинематограф: удар Никиты Михалкова // «Московская правда»
  12. В прокат вышел новый Михалков. Мы посмотрели и поняли, что великого фильма о великой войне опять не получилось.
  13. Рецензия на фильм «Солнечный удар»
  14. «Дракула», «Солнечный удар», «Два дня, одна ночь» — The Village — The Village — поток «Фильмы недели»
  15. Измена и Родина. В прокат выходит «Солнечный удар» Никиты Михалкова
  16. https://www.facebook.com/adolin3/posts/10204176005176576
  17. Фильм Солнечный удар // Бюллетень кинопрокатчика
  18. Олег Иванов. "Солнечный удар Михалкова: успех или провал в прокате". Деловой еженедельник "Эксперт", приложение "Культура" (13 ноября 2014 г.). Проверено 17 ноября 2014 г..
  19. Насколько успешен "Солнечный удар" Михалкова?. Еженедельник "Собеседник" (14 ноября 2014 г.). Проверено 17 Ноября 2014 г..
  20. Фильм Михалкова «Солнечный удар» выдвинут от России на премию «Оскар»

Ссылки[править | править код]