Соловей-красношейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соловей-красношейка
Luscinia calliope.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Luscinia calliope (Pallas, 1776)

Ареал

изображение

Охранный статус

Соловей-красношейка[1] (лат. Luscinia calliope) — небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.

Описание[править | править код]

Небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла черные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам.

Часто слышится его звонкий свист, вроде «фиуть-фиуть», с ударением на второй слог.

Размножение[править | править код]

Гнездо строит самка на земле, в хорошо укрытом месте, среди кустов и высокой травы, обычно под кустом на небольшом возвышении. Реже гнездо помещается относительно открыто. Оно имеет вид шара или неполного шара с входом сбоку или сбоку и сверху. Гнездовой материал — древесные листья, трава, мох, лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, бывает немного шерсти. Кладка из 2-6, чаще 4-5 яиц. Их окраска светлая, голубовато- или зеленовато-серая, часто с буроватой или красноватой пигментацией в виде налета или слабого крапа, обычно только на тупом конце. Размеры яиц 19-23 х 14-17 мм. Насиживает только самка 13-14 дней, кормят птенцов обе взрослые птицы. Птенцы с редкими длинными пушинками на голове и спине, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 13-15 дней.

Подвиды[править | править код]

  • Luscinia calliope beicki
  • Luscinia calliope calliope
  • Luscinia calliope camtschatkensis

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 305. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]