Школа боцманов и юнг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соловецкая школа юнг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник погибшим, в годы Великой Отечественной войны, воспитанникам Соловецкого учебного отряда СФ и Соловецкой школы юнгов ВМФ.

Школа боцманов и юнг, Школа юнг — вид военно-морского учебного заведения в Российской империи и Союзе ССР.

До реформы орфографии, в России, именовалась Школа юнгов[1]. Школы юнг были упразднены после создания в Советском Союзе Нахимовских военно-морских училищ, в 1943 году. В послевоенный период Союза в системе ДОСААФ были созданы «Клубы юных моряков», учащиеся члены которых назывались юнгами.

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Пётр I, после построения Кронштадта указал открыть в Кронштадте школу юнг (Современный адрес — Красная улица), в другом источнике сказано что царь учредил в нём училище морских юнг[2], то есть малолетних матросов, и сам он начал службу на море с каютного юнги. Этот Указ о создании школы юнг положил начало системной подготовке специалистов для русского флота. Юнги изучали русский язык, закон Божий, географию, физику, машинное дело, строевые занятия, физкультуру. В этой школе готовили минеров, артиллеристов, машинистов, рулевых, сигнальщиков. Позже школа юнг была открыта в Севастополе. Эти школы подготовили тысячи матросов-специалистов для Русского императорского военно-морского флота (ВМФ). Юнги существовали, с перерывами[3], в военно-морских силах России до начала XX века.

В 1910 году в Кронштадте была вновь открыта школа юнг[4]. Юнги учебных кораблей и школ, в отношении исполнения ими воинской повинности, считались вольноопределяющимися во флот[5].

Командованием школы на имя морского министра была дана телеграмма следующего содержания: «Отслужив по случаю открытия школы юнг и помолившись за здоровье Императора и Всей Царской Семьи, все присутствующие и вновь поступившие просим повергнуть к стопам Его Императорского Величества их верноподданные чувства и уверенность служить верой и правдой на радость Его Императорского Величества и дорогой Родине и флоту».

Император ответил: «Искренне желаю полного успеха школе юнг и благодарю всех присутствующих на митинге».

В школу юнгов[6] Русского флота, принимались мальчики в возрасте от 16 до 18 лет от роду. Курс обучения для них составлял 1½ года[7]. После окончания школы юнги зачислялись на действительную службу на флот и поступали в общие школы специалистов, по окончании которых производились в унтер-офицеры. За полученное в школе образование юнги обязаны пробыть на действительной службе в Вооружённых Силах Российской империи 6 лет[8].

Подробнее описано событие набора слушателей в Кронштадтскую школу юнг, в 1912 году: «Подано прошений 1542. Не явились на медицинский осмотр 609 человек, явилось 933 человека. Держали экзамены 526 человек. Выдержали экзамены 345 человек. Состав принятых: крестьян — 259, мещан — 87, казаков — 9, дворян — 11 человек. По вероисповеданию: православных — 366 человек. В честь этого события был отслужен молебен

В числе окончивших Кронштадтскую школу юнг уже после 1912 года были будущий адмирал, Герой Советского Союза Иван Степанович Юмашев (1914 год выпуска) и будущий заместитель наркома Военно-Морского флота ВС Союза ССР Гордей Иванович Левченко.

Советское время[править | править код]

В ВС Союза ССР флотская должность «Юнга» на кораблях и судах военно-морского флота была введена 14 октября 1942 года[9], а их подготовка на на судах рыбопромыслового флота началась в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны, от 18 января 1944 года и приказа Наркомрыбпрома СССР № 146, от 26 февраля 1944 года. Юнга был воспитанником специализированной военизированной школы.

В советское время первая школа боцманов и школа юнг при ней создана в 1940 году на острове Валаам (Ладожское озеро) для обучения юношей морскому делу и подготовки матросов. Во исполнение решения, от 12 сентября 1941 года, о снятии частей с островов Ладожского озера — Валаам, Коневец, Крестовские и Хиунисима командующий генерал Г. К. Жуков приказывал в двухдневный срок: «Гарнизон Валаама (школа юнг и боцманов) обратить на усиление Шлиссельбургского укрепленного сектора» … Канонерская лодка «Бира», которая в мирное время — всего три месяца назад — была землечерпалкой, доставила роту юнг в бухту Осиновец. Оттуда часть юнг вместе с курсантами боцманской школы ушла к Невской Дубровке и участвовала в боях на знаменитом Невском «пятачке». Другие были направлены в подразделения, державшие оборону на берегах Ладоги и Волхова. Петя Горбачев, Миша Артамонов, Витя Алехин, Коля Никандров пали смертью храбрых. Принято считать, что из 200 школьников в живых осталось 10 человек[10].В январе 1942 года уцелевших валаамских юнг снова направили в Школу катерных боцманов — флоту требовались корабельные специалисты. Теперь школа размещалась в блокированном Ленинграде. Школа находилась на Васильевском острове в Учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова — в Дерябинских казармах.

25 мая 1942 года, по приказу адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова с подтверждением приказом адмирала А. Г. Головко, командовавшим Северным флотом, была организована новая школа юнг на Соловецких островах при учебном отряде Северного Флота (эта формулировка сыграла потом злую шутку с юнгами, поскольку военная бюрократия маршала Устинова Д. Ф., бывшего в 70-х годах Министром Обороны использовала эту приставку «при» для того, чтобы не признавать юнг участниками войны (особенно постарался в этом направлении генерал Гуркин, скрывавший документы о принятии присяги юнгами), окончательно юнги были признаны участниками войны в 1985 году при содействии маршала Ахромеева С. Ф.. Школа на Соловецких островах базировалась в местном Кремле и бывшем ските Савватьево в 12 километрах от Кремля, комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15—16 лет (некоторые юноши, приписав себе возраст, попали туда в 11-летнем возрасте, как, например, будущий военно-морской офицер и инженер авиационного завода Борис Положай[11] или 14-летний будущий писатель Валентин Пикуль), с образованием 6—8 классов по рекомендациям комсомольских организаций и при участии ЦК ВЛКСМ. Готовились специалисты на уровне техникума по специальностям:

  • боцман торпедного катера
  • боцман
  • рулевой-сигнальщик
  • радист
  • электрик подводной лодки
  • моторист торпедного катера
  • моторист больших дизелей (под конкретные лендлизовские поставки судов, морских охотников и тральщиков фирмы «Хиггинз»)
  • артиллерийский электрик
  • электрик

Школа юнг на Соловецких островах провела 5 наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. В октябре 1945 года Школа юнг на Соловках была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт. И тогда уже новонабранные юнги стали называться кронштадтскими.

Кроме того, существовали школы юнг гражданского флота, к примеру, трехгодичная школа юнг Наркомата рыбной промышленности в г. Сортавала в 1945—1949 гг.,школа-интернат юнг Беломорско-онежского пароходства министерства речного флота в Пиндушах в 1945—1947 гг. в них готовили механиков и судоводителей речных судов[12], Тобольская школа юнг в 1944—1962,в ней готовили судостроителей, судомотористов и радиооператоров, которые впоследствии в большинстве своем трудились в рыбной промышленности[13].

Боевой путь[править | править код]

В сентябре 1941 года юнги Валаамской школы участвовали в боях при обороне Ленинграда, в ходе которых многие из них показали образцы воинской доблести и смелости, большинство личного состава погибло при первой попытке прорыва ленинградской блокады.

Выпускники Соловецкой школы юнгов (она официально называлась именно так, так как в то время использовалось два написания, старое и новое) были хорошо подготовлены, они обучались около года (намного лучше, чем более возрастные курсанты из учебного отряда Северного Флота, где обучение длилось три месяца, соловецкие юнги обучались 9 — 11 месяцев по 10 — 12 часов в сутки, кроме спецдисциплин изучали физику, математику, географию, литературу и даже традиционные для дореволюционных флотских офицеров танцы) в дальнейшем (с 1943 года) образцово несли службу на кораблях ВМФ СССР, многие из них были удостоены правительственных наград, из 4111 выпускников более 1000 погибло на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, Амуре, Днепре, на фронте (в том числе и на Дальневосточном театре БД, взятие Сейсина, Герой Советского Союза соловецкий юнга-ленинградец Владимир Моисеенко), были юнги (псковитянин Василий Храбрых), которые участвовали в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев. Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза.

Память[править | править код]

  • Имя Соловецких Юнг носит площадь в Москве в районе Восточное Измайлово.
  • В Самаре имя Соловецких юнг носит аллея на набережной реки Волга.
  • В Казани их имя Соловецких юнг носит улица.
  • Музей соловецкой школы юнг Северного флота.
  • Раздел в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.
  • Музей юнг Военно-Морского Флота в лицее № 369 Красносельского района, города Санкт-Петербург.

В искусстве[править | править код]

События военных времён на Соловецких островах и элементы жизни, судьбы юнг и их подготовки к активному участию в войне отражены в фильме «Юнга Северного флота», по сценарию Вадима Трунина.

См. также[править | править код]

  • Борис Штоколов — бывший юнга, оперный певец Большого театра, народный артист СССР.

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Двина, Школа юнгов или юнг? Баннер на заборе Архангельского драмтеатра: безграмотность или историческое недоразумение, 08 мая 2018, 16:05.
  2. Юнга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Юнга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Тимофеевский Ф. А. XI. Учебные заведения // Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. — Кронштадт, 1913.
  5. Глава XII, Устав о воинской повинности, от 1 января 1874 года.
  6. Комплектование // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Комплектование // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  8. Комплектование // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  9. Музей морского флота, Должность юнги на судах морского флота.
  10. Валаамские_юнги (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2011. Архивировано 23 июля 2015 года.
  11. Борис Положай (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2012. Архивировано 21 октября 2014 года.
  12. Ленинское Знамя. 1945. 29 августа
  13. Как тобольские юнги попали на большую сцену/Тюменские известия № 128(4870) от 21.07.09 г. Тобольские юнги/град Тобольск

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]