Соловецкий камень (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник
Соловецкий камень
SolovetskyStoneStPetersburg.JPG
59°57′08″ с. ш. 30°19′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Санкт-Петербург Троицкая площадь
Автор проекта Евгений Ухналёв
Строительство 19902002 годы
Commons-logo.svg Соловецкий камень на Викискладе

Солове́цкий ка́мень в Санкт-Петербурге — памятник жертвам политических репрессий в СССР, находящийся на Троицкой площади Петроградской стороны.

История[править | править код]

Троицкая площадь — старейшая площадь Санкт-Петербурга. Возникла в начале XVIII века на Городском (ныне Петроградском) острове. На ней находился деревянный Троице-Петровский собор, который и дал название площади (снесён в 1933 году).

В 1918—1923 годах площадь называлась площадью Коммунаров, в 1923—1991 годах (в память о проходивших здесь революционных митингах) — площадью Революции.

В 1990 году в сквере рядом с Домом политкаторжан, многие жители которого были репрессированы, была заложена плита основания будущего памятника жертвам политических репрессий. Идея установить камень с территории Соловецкого лагеря принадлежит правозащитнику, сопредседателю Санкт-Петербургского общества «Мемориал» Вениамину Иофе[1].

На средства Юлия Рыбакова с территории Соловецкого лагеря был доставлен и установлен на площади 4 сентября 2002 года Соловецкий камень.

Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий у памятника проходит митинг родственников жертв политических репрессий.

Вандализм[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]