Соловьёва, Лариса Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соловьёва Лариса Викторовна
Личная информация
Пол женский
Страна  Украина
Специализация пауэрлифтинг
Дата рождения 14 декабря 1978(1978-12-14) (40 лет)
Место рождения Полтава, Украинская ССР, СССР
Тренеры Максим Иваньков,
Дмитрий Соловьёв
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Лариса Соловьёва

Лариса Викторовна Соловьёва (укр. Лариса Вікторівна Соловйова, в девичестве Вициевская; род. 1978) — украинская спортсменка и тренер (пауэрлифтинг); Мастер спорта Украины международного класса (1996).

Биография[править | править код]

Родилась 14 декабря 1978 года в Полтаве в рабочей семье: отец — Виктор Иванович, работал на водоканале, мать — Евгения Григорьевна, была воспитателем в детском саду.

Свою спортивную карьеру начала в школе со спортивной гимнастики, достигнув звания мастера спорта. В 1995 году решила попробовать себя в пауэрлифтинге. Тренировалась под руководством М. Н. Иванькова.[1][2] В этом же году получила звание мастер спорта, а в 1996 году — мастер спорта международного класса. В 1997 году Соловьёва стала членом сборной Украины по пауэрлифтингу среди юниоров. На первом же чемпионате мира среди юниоров Лариса стала абсолютной чемпионкой мира. Позже перешла во взрослую команду.

В 1998 году на Кубке Украины Лариса познакомилась со своим будущим мужем и нынешним тренером Дмитрием Соловьёвым. Они поженились в 1999 году и переехали в Киев. В 2004 году она стала абсолютной чемпионкой Европы, а в 2011 — абсолютной чемпионкой мира. В 2005 году заваоевала титул чемпионки Всемирных игр в Германии. В 2009 году подтвердила этот титул и стала двукратной чемпионкой Всемирных игр. В 2013 году в третий раз стала победительницей Всемирных игр.

Одновременно со своей спортивной карьерой начала работать тренером.

За победы на Всемирных играх была удостоена ордена «За заслуги» ІІІ степени (9 сентября 2017 года)[3], орденов Княгини Ольги, став полным кавалером.[4] В 2011 году была признана лучшим спортсменом-неолимпийцем Украины.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]