Соловьёва, Поликсена Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поликсена Сергеевна Соловьёва
PolyxenaSolovjova.jpg
Псевдонимы Allegro
Дата рождения 1 апреля 1867(1867-04-01)[1]
Место рождения
Дата смерти 16 августа 1924(1924-08-16)[1][2][3] (57 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэтесса, детская писательница, переводчица
Годы творчества 18851924
Направление символизм
Жанр стихи, проза, пьесы
Язык произведений русский[2]
Премии золотая Пушкинская медаль (1908)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Поликсе́на Серге́евна Соловьёва (псевдоним Allegro; 20 марта (1 апреля) 186716 августа 1924) — русская поэтесса, переводчица и художница; издатель детского журнала «Тропинка». Дочь историка Сергея Соловьёва, сестра философа и поэта Владимира Соловьёва.

Биография[править | править код]

Поликсена Соловьёва родилась 20 марта 1867 года, когда её отец занимал должность ректора Московского университета. Была последним, двенадцатым ребёнком в семье Сергея Соловьёва и Поликсены Романовой. Рано, в пять лет, научившись читать и писать, увлеклась поэзией. Одной из первых прочитанных ею книг был сборник стихов А. А. Фета. Кроме того, Соловьёва несколько лет занималась в Школе живописи, ваяния и зодчества у И. М. Прянишникова и В. Д. Поленова.

Впервые стихи Поликсены Соловьёвой были опубликованы в 1885 году в журнале «Нива», однако, невысоко оценивая своё поэтическое дарование, она продолжала заниматься живописью, не стремясь публиковать свои стихи.

После переезда в Петербург в 1895 году она вновь начала публиковать стихи в журнале «Русское богатство». Именно там впервые поэтесса использует псевдоним Allegro. В 1899 году выпустила поэтический сборник «Стихотворения». Несмотря на то, что сама она считала его очень слабым, это дало ей возможность посещать поэтические вечера К. К. Случевского, на которых она познакомилась с К. Бальмонтом, А. Блоком, З. Гиппиус, Вяч. Ивановым, М. Лохвицкой, Д. Мережковским и другими символистами.

Поликсена участвовала в богемной жизни столицы, держалась подчёркнуто мужеподобно, иногда выходила в свет в брюках, имела романы с женщинами[4]. Сборник символистских стихов «Иней» (1905) заслужил положительную оценку А. Блока. Надо сказать, что все «младшие» символисты (Андрей Белый, А.Блок, Вяч. Иванов и др.) видели в Поликсене Соловьёвой не только кровную, но и духовную сестру своего знаменитого брата. Поэтому все рецензии на её сборники были сочувствующими. О технической слабости её стихов не говорили. Исключением была рецензия Валерия Брюсова на сборник «Иней». В дневниковых записях 1912 и 1913 гг. Блок отзывался о её стихах отрицательно, а в 1915 году отказался написать статью о её творчестве.

С конца 1905 по 1912 год Соловьёва совместно со своей спутницей жизни, детской писательницей Наталией Манасеиной (1869—1930), издавала детский журнал «Тропинка», в котором увидели свет многие стихи, рассказы и пьесы Соловьёвой, а также её переводы «Романа о лисе» и «Алисы в Стране чудес». Всего издательство «Тропинка» выпустило более 20 детских книг Соловьёвой. В 1908 году Поликсене Соловьёвой была присуждена золотая Пушкинская медаль, а издательство «Тропинка» получило Золотую медаль Петербургской выставки «Искусство в жизни ребёнка».

Соловьёва иллюстрировала собственные поэтические сборники, причём её иллюстрации заслужили высокую оценку Иннокентия Анненского и Василия Розанова. Известна также как автор рисунков и издатель ныне очень редкой серии почтовых открыток «Дети зимой». Всего в серии 12 открыток, подписанных Allegro[5].

С 1916 года Соловьёва и Манасеина из-за расстроенного здоровья жили на юге, в Коктебеле, где Поликсена Сергеевна работала библиотекарем при санатории, читала лекции в Народном университете и занималась переводами. Иногда Соловьёвой удавалось печататься в симферопольских и феодосийских газетах и альманахах. В «Письме к Амазонке» Марина Цветаева вспоминает о любви двух женщин:

«О, я знаю, что иногда это продолжается до самой смерти. Трогательное и страшное видение на диком крымском берегу двух дам, уже пожилых и проживших жизнь вместе. Одна — сестра большого славянского мыслителя, столь читаемого ныне во Франции. Тот же светлый лоб, те же грозовые глаза, те же пухлые и нагие губы. И вокруг них была пустота, более пустая, чем вокруг состарившейся бездетной „нормальной“ пары, пустота более отчуждающая, более опустошающая…»

В декабре 1923 г. Соловьёва и Манасеина вернулись в Москву, где первая из них скончалась после операции, в возрасте 57 лет. Похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с отцом и братьями Всеволодом и Владимиром.

Библиография[править | править код]

Надгробия Владимира и Поликсены Соловьёвых
  • «Стихотворения» (1899)
  • «Иней» (1905)
  • «Плакун-трава» (1909)
  • «Тайная правда» (1912)
  • «Перекрёсток» (1913)
  • «Вечер» (1914)
  • «Последние стихи» (1923)
  • «Автобиографическая заметка» // Русская литература XX в. / Под ред. С. Венгерова. Том VIII. 1917.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Никольская Т. Л. Соловьёва // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1972. — Т. 7. — С. 59.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. International Music Score Library Project — 2006.
  4. Ольга Матич. Эротическая утопия: новое религиозное сознание и fin de siècle в России. М.: НЛО, 2008. С. 362.
  5. Цуканов П. Д. Серия «Дети зимой» Поликсены Соловьевой. — Жук, № 02, 2004 — с. 21-23

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Стихи Поликсены Соловьёвой