Соловьёв, Александр Александрович (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Соловьёв
Александр Александрович Соловьёв
Имя при рождении Александр Александрович Соловьёв
Дата рождения 24 сентября 1972(1972-09-24) (46 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1991 — н. в.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Соловьёв (род. 24 сентября 1972, Москва) — российский актёр, каскадёр, спортсмен.

Биография[править | править код]

Александр Александрович Соловьев родился в актёрской семье. Его родители — актриса Московского театра им. Вл. Маяковского Людмила Александровна Соловьёва (Радченко) и актёр Александр Иванович Соловьёв. Во избежание путаницы А. А. Соловьёв везде фигурирует как Александр Соловьёв-младший. Как актёрскому сыну Александру прочили актёрское будущее. Он вырос за кулисами и ребёнком сыграл свою первую маленькую роль в «Леди Макбет Мценского уезда» вместе с актрисой Натальей Гундаревой.

Однако в юношеские годы всерьёз увлёкся спортом. Занимался самбо. Окончил Московский областной институт физкультуры в Малаховке, где увлёкся, в том числе, и восточными единоборствами. Вскоре выбор Александра окончательно остановился на ушу — китайском воинском искусстве. Результат — звания двукратного чемпиона Европы, обладателя кубков Европы и мира, многократного чемпиона России.

Творчество[править | править код]

Работал каскадёром. Однажды сам взял в руки камеру и заснял ребят-ушуистов прямо в тренировочном зале, сделал свой первый монтаж. Сценарий придумывался по ходу, чуть ли не в день съёмок. Так накапливались рабочие материалы из которых впоследствии «оформился» фильм «Монах» с Джамалом Ажигиреем в главной роли.

С 2000 года сложившийся на «Монахе» исполнительский коллектив переходит во вновь образованную компанию «РОДАЛИН С ПРОДАКШН», генеральным продюсером которой является меценат, художница, общественный деятель Алина Рёдель.

Александр Соловьёв-младший становится генеральным директором компании. Первый же фильм кинокомпании «Удар Лотоса» после показа в телеэфире канала НТВ получает высшие рейтинговые баллы по итогам исследований «Gallup Media»[источник не указан 2089 дней]. Вслед за «Ударом Лотоса» выходят «Удар Лотоса-2: Сладкая горечь полыни» и «Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса». Во всех этих фильмах Александр Соловьёв-младший играет в главных ролях, руководит монтажом, координирует кинопроизводство.

Александр Соловьёв-младший — исполнитель трюков в фильмах: «Всё то, о чём мы так долго мечтали», «Пантера», «Фаталисты», «Конференция маньяков», «Гражданин начальник» и других.

Женат, имеет ребёнка.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]