Соловьёв, Василий Евстафьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Евстафьевич Соловьёв
Соловьев, Василий Евстафьевич.jpg
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Специализация Самбо
Клуб «Динамо» (Ленинград)
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения Деревенька, Красносельский район, Ярославская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 2002(2002)
Вес до 87 кг

Василий Евстафьевич Соловьёв — советский самбист, призёр чемпионата СССР. Выступал за «Динамо» (Ленинград). Судья всесоюзной категории (1970). Участник Великой Отечественной войны. Гвардии майор. Старший преподаватель кафедры физкультуры ЛГУ имени А. А. Жданова.

Биография[править | править код]

Увлёкся самбо ещё до войны. Был призёром чемпионата Ленинграда. В начале войны ему было поручено обучать приёмам борьбы ополченцев, десантников, отряд мастеров спорта. Обучение проходило в Политехническом институте, академии имени А. Ф. Можайского, Летнем и Михайловском садах.

1 января 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Служил пулемётчиком в 43-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В 1942—1943 годах участвовал в боях под Колпино, Синявино, прорыве блокады Ленинграда. В 1944 году в составе 2-й ударной армии под Ораниенбаумом участвовал в боях за полное снятие блокады Ленинграда. Освобождал Ропшу, Волосово, форсировал Неву, воевал на Нарвском пятачке. В ходе боёв был ранен и контужен.

После снятия блокады был курсантом танкового училища в Ульяновске. В 1945 году окончил курсы и был направлен в Монголию в должности механика-водителя и командира танка ИС-3. В 1947—1950 годах учился в Военном институте физкультуры. После учёбы, в 1950—1961 годах служил в железнодорожных войсках, был начальником физической подготовки в железнодорожном корпусе в Перми и на целине.

Награды[править | править код]

Спортивные результаты[править | править код]

Ссылки[править | править код]