Соловьёв, Геннадий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Леонидович Соловьёв
AY1dCgUlJ g.jpg
Дата рождения 6 октября 1949(1949-10-06) (69 лет)
Место рождения Душанбе, Таджикская ССР, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск КГБ СССР
ФСБ России
Годы службы 19742012
Звание Генерал-лейтенант
Командовал оперативная группа КГБ СССР в Афганистане
Сражения/войны
Награды и премии
Orden for Service III.png | RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Орден Красной Звезды Орден «Звезда» 1 степени (Афганистан) Gratefulafghan rib.png Медаль «За безупречную службу» II степени
RUS Medal of Zhukov ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» III степени Медаль «За боевое содружество» (МВД)

Почётный сотрудник контрразведки «За службу в контрразведке» 1, 2, 3 степени

|


Соловьёв Геннадий Леонидович (род. 6 октября 1949, Душанбе, Таджикская ССР) — офицер КГБ СССР и Федеральной службы безопасности России, генерал-лейтенант, ветеран боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне, один из руководителей ОГО ВФСО «Динамо» и ФК «Динамо Москва».

Биография[править | править код]

Окончил школу № 9 в Душанбе и педагогический институт в Душанбе по специальности «филолог». В юности был членом сборной Таджикской ССР по баскетболу

В органах КГБ СССР[править | править код]

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР в Москве, проходил подготовку на Высших курсах КГБ СССР в Ташкенте и Киеве.

До 1982 года служил во Втором главном управление КГБ СССР(контрразведка).

С 1982 по 1992 год — в Управлении КГБ СССР по Кулябской области Таджикистана. Прошёл путь от старшего оперуполномоченного до начальника областного Управления КГБ СССР.

С 1989 года -начальник Управления КГБ СССР по Кулябской области, руководитель оперативной группы КГБ СССР в Афганистане. В конце 1980-х — начале 1990-х годов неоднократно командировался в горячие точки, участвовал в локализации и урегулировании межнациональных конфликтов(Сумгаитские события 1988, события в Фергане 1989 и др.)

Война в Афганистане[править | править код]

В 1979 году командировался в Кабул в составе первых спецподразделений КГБ СССР в Афганистане.

В период Афганской войны неоднократно направлялся в зону боевых действий для выполнения оперативных и боевых задач в составе отрядов специального назначения КГБ СССР и Пограничных войск КГБ СССР.

В конце 80-х годов руководил оперативной группой КГБ СССР в Афганистане, с зоной ответственности в приграничных Таджикистану провинциях Афганистана(Кундуз, Тахар). Осуществлял оперативную разработку полевых командиров афганских моджахедов. Устанавливал и поддерживал контакты с лидером моджахедов Ахмад Шахом Масудом. Участвовал в проведении операции по обеспечению вывода Советских войск их Афганистана в 1989 году, в ходе которой проводил переговоры с Ахмад Шахом. За успешно проведённые операции в 1989 награждён Орденом Красной Звезды. Также награждён М.Наджибуллой Орденом «Звезда» Демократической Республики Афганистан.

Гражданская война в Таджикистане[править | править код]

После распада СССР и начала гражданской войны в Таджикистане, принимал активное участие в боевых действиях на стороне Народного Фронта Таджикистана.

Учитывая сложившуюся военно-политическую ситуацию (огромные жертвы среди мирного населения, опасность прихода к власти исламских фундаменталистов, нейтралитет и невмешательство в конфликт вооружённых сил РФ), будучи руководителем Управления КГБ по Кулябской области, после совещания с личным составом, принял решение поддержать лидера Народного Фронта Сангака Сафарова. Один из ближайших сподвижников С.Сафарова в начальный период Гражданской войны. Передал значительное количество оружия Народному Фронту Таджикистана, проводил боевые операции против ваххабитов.

В русскоязычной среде сторонников исламистов называли «вовчиками» (от слова ваххабизм), а сторонников Народного фронта — «юрчиками», от имени Юрия Андропова, из-за значительного количества в их рядах бывших сотрудников милиции и КГБ Таджикской ССР. Куляб стал центром сопротивления религиозному радикализму и центром будущего наступления Народного Фронта на Душанбе.

Дважды был в плену у ваххабитов. В первом случае обменян, во втором — отбит отрядами Народного Фронта Сангака Сафарова.

В органах ФСБ России[править | править код]

В 1992 году — переведён на службу в органы ФСБ РФ. С 1992 по 1997 год — старший инспектор, главный инспектор Инспекторского Управления ФСБ России (курировал Северо-Западный округ). Командировался в Чечню в ходе Первой чеченской войны.

С 1997 по 2000 год — Начальник Управления ФСБ по Липецкой области. Был президентом ФК «Металлург» (Липецк).

С 2000 по 2003 год — Первый заместитель руководителя 2 Департамента ФСБ (Защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом), Начальник управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом. В 2000 году после передачи ФСБ руководства контртеррористической операцией на Кавказе- первый заместитель Германа Угрюмова. В эти годы большую часть службы находился в Ханкале в Оперативном Штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. По линии ФСБ руководил оперативной работой по поиску и ликвидации ряда крупных полевых командиров.

За проведение контртеррористической операции в Чечне награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

С 2003 по 2006 год — Заместитель руководителя ГлавУпдк при МИД РФ.

В Обществе «Динамо» и ФК «Динамо Москва»[править | править код]

С сентября 2006 года — заместитель Председателя Центрального Совета ОГО ВФСО «Динамо»

С января 2007 года — Председатель Совета директоров ФК «Динамо»

С 2010 года — заместитель Председателя Совета директоров ФК «Динамо», Вице-президент клуба.

С 17 августа 2012 года до 17 июля 2013 года президент ФК «Динамо» (Москва).

17 июля был назначен первым вице-президентом ФК «Динамо Москва».[1].

Звания[править | править код]

Награды и почётные звания[править | править код]

Награды СССР

Награды России

Иностранные награды

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]