Эта статья входит в число добротных статей

Соловьёв, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинович Соловьёв
Д. К. Соловьёв.jpg
Дата рождения 3 (15) ноября 1886(1886-11-15)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти август 1931
Страна Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера охотоведение
Альма-матер Императорский Санкт-Петербургский университет

Дмитрий Константинович Соловьёв (3 (15) ноября 1886, Санкт-Петербург — август 1931) — русский советский учёный, охотовед, деятель охраны природы, географ, путешественник, участник экспедиций, автор трудов по охотоведению, ученик А. А. Силантьева.

Биография[править | править код]

Родился 3 ноября 1886 года в Петербурге. Отец, Константин Матвеевич, занимал должность правителя дел Комитета по техническим делам при отделе Промышленных учреждений Министерства финансов, по образованию инженер-технолог; мать, Вера Семёновна, — общественный деятель, окончила Высшие женские курсы, работала в бесплатных школах для рабочих[1].

В 1901 году из Тенишевского реального училища Дмитрий Соловьёв перешёл в четвёртый класс Реального училища Карла Мая, которое окончил в 1905 году. Осенью того же года поступил вольнослушателем в Петербургский университет, а спустя два года, был зачислен в число студентов на естественнонаучное отделение физико-математического факультета по биологическому разряду[1][2].

С ранних лет Соловьёв увлёкся охотой и всё свободное время проводил в лесах Лужского уезда Петербургской губернии, где находилась семейная дача. Любовь к охоте предопределила интерес юноши к изучению биологии и географии[3].

В 1908 году принял участие в научной экспедиции профессора В. В. Сапожникова по северо-западной Монголии, после чего перевёлся в географическую группу, и, определив для себя круг исследовательских интересов, слушал лекции и участвовал в семинарах по сравнительной этнографии, методике географических исследований и географии животных. На выбор специальности охотоведа основное влияние оказало знакомство с читавшим последние два курса лекций зоологом Алексеем Андреевичем Бялыницким-Бирулей. Через год помощником почвоведа Соловьёв участвовал в экспедиции Переселенческого управления в Восточное Заангарье, о чём написал небольшой охотничий очерк «В тайге», вышедший в десятом номере петербургского журнала «Наша охота» за 1911 год[4].

В 1910 году совершил самостоятельную трёхмесячную этнографическую экспедицию на Дальний Восток, по пути посещая все инородческие поселения. Он проплыл по Амуру и Уссури, побывал во многих странах Азии, на Сахалине и в Маньчжурии, за это время ему удалось собрать больше тысячи предметов быта орочей, удэгейцев, ульчей и нанайцев, самые ценные из которых — предметы культа, шаманские костюмы, резная утварь с медвежьего праздника, погребальная мужская одежда. Такого большого количества артефактов, собранных в короткий срок одним человеком, в фонд Государственного музея этнографии больше не поступало, в их числе были предметы, получить которые до и после Соловьёва не удавалось никому. Написанный об этом путешествии очерк «Вокруг Азии» так и не вышел в печать, лишь небольшой рассказ «В джунглях Цейлона» был опубликован в 1911 году в «Нашей охоте». Помощь в экспедиции Соловьёву оказал путешественник и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев, поспособствовав в разрешении ряда организационных вопросов[5][6].

Следующая этнографическая экспедиция Соловьёва прошла через год, в период с мая по сентябрь. Изучая быт кочевых саамов, он пересёк весь Кольский полуостров, пройдя от Кандалакши до острова Кильдин[7].

В мае 1912 года Дмитрий Константинович окончил Петербургский университет, в основу его дипломной работы «Гольды» вошли материалы дальневосточной экспедиции. Вскоре после этого он поступил на службу в Департамент земледелия, а в 1913 году отправился в очередную продолжительную этнографическую экспедицию, на этот раз в верховья Амура с целью изучения особой группы эвенков — манегров. Им была собрана единственная в мире коллекция по культуре этого народа[6][7].

В начале 1914 года, как большой знаток охотничьего быта малых народностей Российской империи и охотничьих промыслов Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, Соловьёв был назначен старшим специалистом по промысловой охоте в созданный при Департаменте земледелия Отдел охоты, и твёрдо решил посвятить свою жизнь научному охотоведению[8]. Чуть позже он возглавил стартовавшую в июле того же года экспедицию в Енисейскую губернию по проектированию Саянского соболиного заповедника, который по результатам исследований начал свою работу в 1915 году, став первым в России[9]. Саянская экспедиция принесла Соловьёву известность и признание, окончательно сформировав в нём специалиста в этой области. Им были сформулированы теоретические основы заповедного дела в России и разработана классификация охраняемых природных территорий[10].

После Февральской революции 1917 года и последовавшего за ней Октябрьского переворота вместо лишённого финансирования и позже упразднённого Отдела охоты в составе Учёного комитета Народного комиссариата земледелия был организован научно-исследовательский «Подотдел промыслово-охотничьих, вредных и полезных зверей и птиц», а Соловьёва в нём назначили старшим ассистентом по промысловой охоте. В 1918 году он был приглашён на должность редактора созданного при Научно-просветительском отделе Петроградского союза охотников (ПСО)[# 1] журнала «Охота для всех»[# 2], а параллельно избран в Центральный исполнительный комитет ПСО и участвовал в разработке законопроекта об охоте. В 1918—1919 гг. Соловьёв также был членом коллегии секции охоты при Петроградском совете народного хозяйства, в котором руководил отделом по истреблению хищников[14].

В 1923 году, после того как ВПСО перешёл под контроль коммунистической фракции, а в его Центральном комитете произошёл раскол во взглядах на перспективы развития и деятельности Союза, Дмитрий Константинович вышел из состава ЦК и больше участия в общественных делах охотников не принимал, посвятив себя преподавательской и научной работе. Результатом стал изданный в пяти частях фундаментальный труд «Основы охотоведения», поставивший автора в один ряд с выдающимися русскими охотоведами[15].

В этой последней большой работе Дмитрий Константинович собрал воедино результаты как своих, так и печатных работ ряда других лиц и таким образом представил в одной цельной картине впервые всесторонний образ охотничьего дела в СССР. Эта заслуга первой полной формулировки охотничьего дела с государственной точки зрения навсегда останется за Д. К. Соловьёвым.

С. А. Бутурлин, «Охотник». — 1931. — № 9/10[16]

В течение нескольких лет Соловьёв преподавал на Московских курсах охотоведения, организованных при его непосредственном участии в Московском лесном институте, читал лекции на Лесохозяйственном факультете Ленинградского лесного института, где в 1926 году был избран доцентом по кафедре охотоведения, а спустя три года — профессором по этой кафедре. При этом он принимал участие в организации профильных курсов в Ленинградском восточном институте и на Высших курсах прикладной зоологии и фитопатологии[17].

В летние сезоны 1926 и 1928 годов руководил группами охотоведов в Печорской и Туруханской лесоэкономических экспедициях Народного комиссариата земледелия по исследованию охотничьих промыслов этих мест. Уже тогда он жаловался на сердце и был вынужден часто отдыхать в пути. В 1928 году по поручению Наркомторга СССР, в сотрудничестве с профессором Генерозовым разработал проект пятилетнего плана по изучению и развитию охотничьего хозяйства Советского Союза, войдя в состав плановой комиссии[18].

В конце августа 1931 года в возрасте 45 лет Дмитрий Константинович Соловьёв скончался от тяжёлого заболевания и был похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде. После его смерти работа по подготовке охотоведов в ленинградских высших учебных заведениях постепенно сошла на нет, а факультеты охотоведения были закрыты[19][20].

Библиография[править | править код]

  • Соловьёв Д. К. Типы организаций, способствующих охране природы. — Петроград, 1918. — 45 с.
  • Соловьёв Д. К. Волк и его истребление. — Петроград, Москва: Изд-во Нар. ком. зем., 1919. — 72 с.
  • Соловьёв Д. К. Что такое охотничье хозяйство. — Петроград, Москва: Изд-во Нар. ком. зем., 1919. — 20 с.
  • Саянский промыслово-охотничий район и соболиный промысел в нем: отчёт Саянской экспедиции Департамента земледелия, работавшей в 1914—1916 гг. под начальством старшего специалиста по промысловой охоте Д. К. Соловьева // Серия 2. Саянская экспедиция. — Петербург: Государственное издательство, 1920. — 458 с.
  • Основы охотоведения: Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела // Ч. 1: Введение. Исторический очерк. Охотничьи звери и птицы / Сост. Д. К. Соловьёв. — Петроград: Ред.-изд. ком. Нар. ком. зем., 1922. — С. 1—159.
  • Основы охотоведения: Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела // Ч. 2: Охотничье оружие. Охотничьи собаки. Способы добывания охотничьих животных / Сост. Д. К. Соловьёв. — Петроград: Ред.-изд. ком. Нар. ком. зем., 1922. — С. 160—324.
  • Основы охотоведения: Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела // Ч. 3: Охотничье хозяйство. Звероводство и дичеразведение. Охотничьи промыслы / Сост. Д. К. Соловьёв. — Петроград: Ред.-изд. ком. Нар. ком. зем., 1925. — С. 325—580.
  • Основы охотоведения: Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела // Ч. 4: Охотничье население и его быт. Охотничьи законы и управление охотой. Экономика охоты / Сост. Д. К. Соловьёв. — Петроград: Ред.-изд. ком. Нар. ком. зем., 1926. — С. 581—903.
  • Основы охотоведения: Систематическое руководство к изучению охотничьего дела в СССР // Ч. 5: Изучение охотничьего дела. Морские звериные промысла. Охота за границей. Библиография / Сост. Д. К. Соловьёв. — М., Л.: Новая деревня, 1929. — С. 904—1062.
  • Соловьёв Д. К. Охота и охотник: Сборник статей и рассказов. — Л., М.: Новая деревня, 1925. — 200 с.
  • Соловьёв Д. К. Охотник-исследователь: Краткая программа-руководство для собирания материалов по охотничьему делу. — Л.: изд. авт., 1926. — 79 с.
  • Соловьёв Д. К. Охота в СССР: Краткий курс охотоведения, чит. в Ленингр. лесном ин-те // Охотник : журнал. — 1926.

Комментарии[править | править код]

  1. С декабря 1918 года — Северный союз охотников; с марта 1919 года — Всероссийский союз охотников (ВСО); с августа 1921 года — Всероссийский производственный союз охотников (ВПСО)[11].
  2. «Охота для всех» (1918—1921), «Известия ЦК ВСО и Центрохоты» (1921—1922), «Охотничье дело» (1923—1924)[12]. Изначально для журнала предполагалось название «Вольная охота», однако Соловьёв был категорически против, так как, по его мнению, в нём можно было усмотреть призыв к браконьерству[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Егоров, 2010, с. 205.
  2. Дмитрий Константинович Соловьев. Общество друзей Школы Карла Мая. Проверено 10 января 2018. Архивировано 27 апреля 2016 года.
  3. Егоров, 2010, с. 205—206.
  4. Егоров, 2010, с. 206.
  5. Егоров, 2010, с. 206—207.
  6. 1 2 Коллекции по культуре народов Сибири и Дальнего Востока. Российский этнографический музей. Проверено 17 января 2018. Архивировано 10 августа 2017 года.
  7. 1 2 Егоров, 2010, с. 208.
  8. Егоров, 2010, с. 208—209.
  9. Штильмарк Ф. Р. О судьбе Саянского заповедника // Охрана дикой природы : журнал / Гл. ред. Е. Ю. Павлова. — 2001. — 2 (21). — С. 43—45. Архивировано 27 декабря 2017 года.
  10. Егоров, 2010, с. 210.
  11. Егоров, 2010, с. 213.
  12. Егоров О. А. С. А. Бутурлин и российская школа охотоведения // Охотничьи просторы : литературно-художественный альманах / Гл. ред. В. В. Королёв. — 2010. — № 2 (64). — С. 186—202. Архивировано 18 января 2018 года.
  13. Егоров, 2010, с. 214.
  14. Егоров, 2010, с. 213—214.
  15. Егоров, 2010, с. 216—217.
  16. Егоров, 2010, с. 217.
  17. Егоров, 2010, с. 218—220.
  18. Егоров, 2010, с. 221.
  19. Егоров, 2010, с. 222.
  20. Соловьёв Дмитрий Константинович (1886—1931). Издательство охотничьей литературы «Эра». Проверено 17 января 2018. Архивировано 18 января 2018 года.

Литература[править | править код]