Соловьёв, Евгений Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Андреевич Соловьёв
Соловьев Е.А.jpg
Псевдонимы

Смирнов, Андреевич, Скриба, Мирский

Дата рождения

6 (18) августа 1863

Место рождения
Дата смерти

25 августа (7 сентября) 1905 (42 года)

Место смерти

Шувалово, Российская империя

Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества

1878—1905 гг.

Язык произведений

русский

Дебют

сборник рассказов и очерков «из жизни идейной молодёжи» «В раздумьи» (СПб, 1893), «Книга о Чехове и Горьком» (СПб., 1901)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Портрет Евгения Андреевича Соловьёва[1]

Евгений Андреевич Соловьёв (25 июля (6 августа1863 — 12 (25) августа 1905) — русский писатель.

Биография[править | править код]

Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Недолго был учителем гимназии. В дальнейшем занимался только литературной деятельностью.

Творчество[править | править код]

  • Под псевдонимом Скриба выдвинулся бойкими критическими фельетонами в «Русской Жизни» и «Новостях». Принимал деятельное участие в «Биографической Библиотеке» Павленкова, для которой написал ряд биографий; из них обратили на себя особенное внимание посвященные Писареву, Толстому и Герцену (под псевдонимом Смирнов). Павленковым же издан сборник рассказов и очерков Соловьёва из жизни идейной молодежи: «В раздумьи» (СПб., 1893).
  • В 1898 г. издаёт компилятивную книгу «Белинский в его письмах и сочинениях» (СПб.). С основанием в конце 1890-х гг. марксистской «Жизни», Соловьёв, под псевдонимом Андреевич, становится присяжным критиком журнала, где были напечатаны широко задуманные, но под конец скомканные его статьи «Семидесятые годы» и статьи о Чехове и Горьком. Часть этих статей вошла в состав «Книги о Чехове и Горьком» (СПб., 1901) и «Очерков из истории, русской литературы XIX века» (СПб., 1903). Вдумчивый и работоспособный, Соловьёв был крайне беспорядочен в личной жизни. Страдая алкоголизмом, он часто откладывал работу до последнего момента и тут уже не стеснялся цитировать книги, которых вовсе не читал, на память делать цитаты из книг, прочитанных очень давно, и даже приводить огромные выдержки из разных книг без указания источника. Смущённый разоблачениями этого недостатка, Соловьёв на некоторое время исчезает из столичной печати, но вскоре под новым псевдонимом Мирский появляется в «Журнале для Всех».
  • В 1905 г. изданная «Знанием» книга его (под псевдонимом Андреевич): «Опыт философии русской литературы» имела большой успех и в публике, и в критике. В том же 1905 году вышла переработанная его монография о Толстом.

Критика[править | править код]

Опасно было бы полагаться только на историко-литературные и критические работы Соловьёва, полные неточностей и ошибок; но они с большой пользой могут служить для вторичного ознакомления с предметом. Язык и литературная манера Соловьёва крайне неровны. Можно было бы назвать его писателем блестящим, если бы не размашистость, иногда переходящая в вульгарность. По общему складу своего историко-литературного метода Соловьёва — исключительно критик-публицист. Анализом чисто литературных свойств таланта отдельных писателей он вовсе не занимается. Публицистическая окраска особенно окрепла в его произведениях в конце 90-х гг., когда марксизм дал ему определённую нить. В «Очерках» он не сомневается в том, что «всякая идея, всякий новый художественный образ, как стрелки на часах, отмечают лишь переворот и перераспределение сил внутри общественного организма; без переворота в обществе не бывает и переворота в литературе». Весь ход русской литературы XIX века представляется Соловьёвым как проявление борьбы классов и сословий и сводится к смене «дворянского» прекраснодушия озлоблением «разночинца» и предчувствием грядущей победы у представителей лозунгов пролетариата. В это прокрустово ложе марксистской схемы Соловьёв вгоняет все разнообразие отдельных писательских темпераментов и художественных сил. Позже, в «Опыте философии русской литературы», Соловьёв определяет «господствующую идею нашей литературы как аболиционистскую, освободительную». Для него «литература — борьба за освобождение личности и личного начала прежде всего». Таким образом «борьба классов» как будто забыта; вполне правильно признается «подвижничество за народ» всей русской интеллигенции, без различия «классов». По-прежнему, однако, проводится мысль, что «личность писателя, во всей пестроте и капризности её обстановки и проявлений, все решительнее должна уйти из области истории литературы… Величайшей ошибкой было бы признавать, что мыслит отдельный человек: мыслят общественные группы, общественные классы. С отдельными именами связаны только наиболее удачные формулы». История литературы должна освободиться от «культа полубогов и героев, царей и царьков литературного мира». В августе 1905 г. он скоропостижно умер. Смерть его вызвала всеобщее сожаление.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Надгробие Е. А. Соловьёва-Андреевича на Литераторских мостках

Литература[править | править код]

  • Пильский П. Критические статьи.-- Спб., 1910.-- Т. 1; Келдыш В. А. Новое в критическом реализме и его эстетике // Литературно-эстетические концепции в России конца XIX—начала XX в.-- М., 1975.
  • «Русские писатели». Биобиблиографический словарь.

Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева.
М., «Просвещение», 1990

Ссылки[править | править код]