Соловьёв, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Алексеевич Соловьёв
Иван Алексеевич Соловьёв.jpg
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения хутор Ивановский, Дорогобужский район, Смоленская область
Дата смерти 27 сентября 1943(1943-09-27)
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Иван Алексеевич Соловьёв (1919 — 27.09.1943) — стрелок 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший сержант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился в 1919 году на хуторе Ивановский Дорогобужского района Смоленской области. Семья была бедной. Окончив начальную школу, начал самостоятельную трудовую жизнь. Работал в колхозе пастухом.

В 1939 году был призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года на западной границе красноармеец Соловьёв принял боевое крещение. Сражался на Западном, Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге, особо отличился при форсировании Днепра.

27 сентября 1943 года на подручных средствах батальон 1033-го стрелкового полка форсировал реку Днепр. Старший сержант Соловьёв прямо с плота вел огонь по вражеским солдатам, а затем прыгнул в воду и, увлекая за собой бойцов, бросился в атаку. На берегу гранатами подавил пулемётную точку, огонь которой препятствовал переправе стрелковых подразделений. Когда на пути батальона обнаружилось тщательно замаскированное минное поле, вместе с другими бойцами Соловьёв стал снимать мины. С фланга ударило вражеское орудие. С ручным пулеметом Соловьёв зашёл противнику в тыл и несколькими очередями расстрелял прислугу пушки. Батальон занял рубеж на подступах ко второй линии вражеских окопов и приготовился к атаке. Первым в атаку поднялся Соловьёв. Бойцы ворвались в траншеи и в ожесточенной схватке уничтожили сопротивлявшихся противников. Плацдарм был захвачен. В этом бою старший сержант Соловьёв погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Соловьёву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Похоронен в братской могиле у села Казаровичи на берегу Днепра.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Иван Алексеевич Соловьёв. Сайт «Герои страны». Проверено 4 июля 2014.