Соловьёв, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Григорьевич Соловьёв
Дата рождения 1917
Место рождения д. Слузна, Ельнинский уезд, Смоленская губерния
Дата смерти 7 октября 1943(1943-10-07)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск
Годы службы 1942—1943
Звание Младший лейтенант
Часть 10-й гвардейский воздушно-десантный полк
Командовал ротой
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Михаил Григорьевич Соловьёв (1917 — 7 октября 1943) — командир роты 10-го гвардейского воздушно-десантного полка, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился в 1917 году в деревне Слузна[1]. После окончания Лазинской семилетней школы Спас-Деменского района прошёл обучение на педагогических курсах в посёлке Павлиново. Работал учителем в начальных школах деревень Проходы и Жданово Спас-Деменского района. В 1941 году окончил правовой институт в Москве. Работал следователем в управлении НКВД по Московской области.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Московское пехотное училище. В действующей армии с июля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины.

Командир роты 10-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии гвардии младший лейтенант Соловьёв отличился в боях на плацдарме на правом берегу Днепра у села Медвин.

2 октября 1943 года его рота, развивая наступление, первой ворвалась в село. В этом бою было уничтожено 65 солдат и офицеров противника. Отступая, противники попытались закрепиться на высоте 120,8. Соловьёв поднял бойцов в атаку и в рукопашной схватке лично истребил восемь солдат неприятеля. Высота была захвачена. Продолжая преследование врага, рота оторвалась от соседних подразделений и попала в окружение. Противник предпринял несколько атак. Рота более трёх часов вела бой, а затем, воспользовавшись темнотой, прорвала вражеское кольцо. В этих боях гвардии младший лейтенант Соловьёв лично уничтожил более двадцати противников. 7 октября 1943 года в бою за расширение плацдарма Соловьёв уничтожил одиннадцать солдат и офицеров противника. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Соловьёву Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в селе Горностайполь Иванковского района. Именем Героя названы улица в городе Спас-Деменск, Лазинская школа Спас-Деменского района. Его имя увековечено на Аллее Славы в городе Спас-Деменск.

Примечания[править | править код]

  1. Слузна (см. на карте 1941 года) не сохранилась; ныне — урочище на территории сельского поселения «Село Лазинки», Спас-Деменский район Калужской области (Урочище Слузна (рус.). wikimapia. Проверено 2 октября 2017.).

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане — Герои Советского Союза. — Калуга, 1963.

Ссылки[править | править код]