Соловьёв, Михаил Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Павлович Соловьёв
Михаил Павлович Соловьёв.jpg
Дата рождения 28 мая 1922(1922-05-28)
Место рождения Ярославская область
Дата смерти 21 сентября 1992(1992-09-21) (70 лет)
Место смерти Ярославль
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени

Михаил Павлович Соловьёв (28.05.1922 — 21.09.1992) — командир роты 219-й танковой бригады, лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 28 мая 1922 года в деревне Попадьино ныне Некрасовского района Ярославской области. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества в селе Бурмакино, где получил профессию слесаря по холодной обработке металлов. Работать начал в механической мастерской в селе Толгоболь, позднее переехал обратно в Бурмакино, работал в мастерской работал по ремонту сельхозинвентаря, подковывал лошадей.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. В составе 18-го отдельного лыжного батальона участвовал в боях за Москву. Лыжники совершали налёты на железнодорожные станции, на гарнизоны вражеских войск, проводили рейды по тылам врага. В одном из рейдов по тылам врага был ранен. После лечение в госпитале в городе Ковров был направлен на курсы механиков-водителей танка. В бою под городом Брянск был снова ранен, после госпиталя, как танкист, имеющий боевой опыт, направлен в военное училище.

В июне 1943 года окончил Орловское Краснознамённое танковое училище и в звании младшего лейтенанта убыл на фронт. Был зачислен командиром взвода в 219-ю танковую бригаду 1-го механизированного корпуса 2-й танковой армии. В составе этой части прошёл до Победы.

Танкисты под его командованием участвовали в освобождении Днепропетровска, штурмовали оборону немцев в районе Кировограда, а потом были направлены на Белорусский фронт. За мужество и отвагу, проявленные в боях в ходе Белорусской операции, лейтенант Соловьёв был награждён именным оружием и орденом Красного Знамени. Вместе с другими частями танкисты Соловьёва в январе 1945 года вышли к Одеру в районе города Кюстрина. В этих боях лейтенант Соловьёв заслужил орден Александра Невского.

1 февраля 1945 года танковая рота под командованием лейтенанта Соловьёва осуществила захват переправы через Одер и удерживала её до подхода подкрепления. Через несколько дней, с целью ослабить удар немцев на занятый плацдарм, танковая рота Соловьёва при поддержке артиллерии прорвала оборону немцев и двинулась в тыл врага. В ходе трёхдневного рейда танкисты разгромили вражеский обоз, артиллерийскую батарею, танковый парк, уничтожив более 10 танков и самоходных орудий. Дерзкой атакой был захвачен вражеский аэродром и более 20 самолётов. Из концентрационных лагерей было освобождено более 4000 советских и американских военнопленных. Все участники рейда были удостоены высоких наград, а командир представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

С честью дошёл до Победы, но немного не дошёл до Берлина. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За годы войны был четыре раз ранен, но последнее ранение вывело его из строя надолго. 14 марта 1945 года лейтенант Соловьев получил тяжелое ранение осколком в лицо и навылет в голову. Командира повёз в медсанбат стрелок-радист старший сержант В. М. Карьянов. В госпитале раненому оказали первую помощь: сделали первичную операцию, а затем отправили в Москву. 13 суток он находился в коме, потерял много крови. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Соловьёву Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Более чем за полгода в московских госпиталях перенёс 56 операций. В сентябре 1945 года был комиссован, получил инвалидность 2-й группы. Вернулся на родину.

В 1951 году окончил Ярославский химико-технологический техникум. 40 лет проработал инженером, старшим инженером начальником электролаборатории Ярославского завода резиновых технических изделий.

Жил в городе Ярославле. Скончался 21 сентября 1992 года. Похоронен в Ярославле, на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Литература[править | править код]

  • Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править код]

Михаил Павлович Соловьёв. Сайт «Герои страны». Проверено 5 июля 2014.

Поход на Родину Соловьева Михаила Павловича. Видеоканал «76-ой помнит».