Солодуха, Александр Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Солодуха
Alexander Soloduha 04.jpg
Основная информация
Полное имя Александр Антонович Солодуха
Дата рождения 18 января 1959(1959-01-18) (63 года)
Место рождения Каменка, Кобыль, Московская область, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Белоруссия
Профессии певец
Жанры поп-музыка
Лейблы TON-Records, Vigma  (белор.), Sony Music Entertainment, Монолит Рекордс
Награды
Заслуженный артист Республики Беларусь
Автограф
Изображение автографа
soloduha.by
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александр Антонович Солодуха (белор. Аляксандр Антонавіч Саладуха; 18 января 1959, Каменка, Кобыль, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и белорусский певец. Заслуженный артист Республики Беларусь (2018).

Биография[править | править код]

Из семьи военнослужащего. В 1976 году окончил среднюю школу имени "50-ти летия Великого Октября" в городе Приозёрск Джезказганской области Казахской ССР. (Полигон ПРО "Сары-Шаган"). Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В старших классах играл на гитаре, клавишных в школьном ВИА "Beggar Heirs", был одним из солистов группы. В 1976 году поступил на I курс санитарно-гигиенического факультета Карагандинского медицинского института. В составе агитбригад выезжал с концертами по студенческим строительным отрядам. В 1982 году окончил Минский медицинский институт. Работал врачом, участвовал в художественной самодеятельности.

Позже — солист эстрадного оркестра ДК Белсовпрофа.

С 1987 года — солист Государственного концертного оркестра Беларуси.

1989 год — начата работа солистом театра песни Ядвиги ПоплавскойАлександра Тихановича.

1991 год — начало сольной карьеры, выступление с группой «Карусель». Песни: на русском и белорусском языках, стилистика: шлягерная песня. В том же году получил прозвище «Весёлый молочник».

Принимает участие в теле- и радиопередачах, выступает с концертами в странах СНГ.

Был участником первого «Славянского базара» в Витебском Летнем амфитеатре в июле 1992 года.

В 1995 году приехал в Россию. Вышел альбом «Здравствуй, чужая милая». На одноимённый хит, являющийся ремейком (он исполнялся разными артистами ещё в советское время) был снят клип, попавший в программу «Доброе утро, страна!» Но затем начались какие-то проблемы, и вскоре Солодуха вернулся в Минск[1].

В конце 1990-х годов певец опять появился в России и начал сотрудничать с Александром Морозовым. В октябре 1999 года был снят клип на песню «Калина». Ротация на российских телеканалах, в том числе на «России» («Доброе утро, страна!»).

3 июля 2000 года вышел альбом «Калина, калина», имевший хороший спрос в России. Но уже 8 июля Солодуха опять уехал в Белоруссию[2]. Песни «Калина», «Обнимала, не любила» и «Плыть, плыть, плыть» перешли в репертуар Братьев Радченко.

В 2005 году — презентация альбома «Сотни километров до любви» (вошли композиции прошлых лет и новые песни). Песня «Виноград» попала в ротацию Дорожного радио.

20 сентября 2007 в Витебском летнем амфитеатре состоялся сольный концерт (сотый концерт в рамках тура по городам Белоруссии в поддержку альбома в 2007 году) Александра Солодухи «Сотни километров до любви», посвящённый 20-летнему юбилею концертной деятельности артиста.[3]

В 2010 году вышел альбом «Ты для меня сбылась» с клипом на заглавную композицию.

В 2011 году вышел фильм об Александре Солодухе «Дочки моей глаза». В кадры фильма попал Стас Михайлов, который также сотрудничал с Солодухой как автор (песни «Тебе, любимая»)[4]. В том же году Солодуха снова приехал в Россию и записал альбом. 11 ноября он был выпущен.

Альбом был встречен смешанной рецензией Ильи Малиновского, который отметил, что хитов вроде таких, как «Здравствуй, чужая милая» и «Виноград», на диске нет. Материал слишком похож на песни из предыдущих альбомов. Положительно охарактеризовал музыку (кроме песни Михайлова) и аранжировки: «Настолько непредсказуемые музыкальные ходы мог написать только один из самых знаменитых композиторов страны» (белорусский композитор Олег Елисеенков). Критике подверглись тексты песен. По мнению Малиновского, они самые типичные, но искреннее и даже наивное исполнение Солодухи вносит в них определённый смысл. Крайне негативно журналист отозвался о тексте песни «Памяти В.Мулявина». То, что этот текст был указан как народный, по мнению Малиновского, означает, что автор просто «спрятался» «из-за стыда» за свою бездарность[5].

Александр Солодуха работает над новым альбомом, выпуск которого запланирован на 2014 год. Заглавная композиция уже в 2012 году попала на Русское радио[6].

16 февраля 2015 в популярном магазине iTunes появляется сборник «Берега»[7]

10 января 2018 года Лукашенко присвоил Солодухе звание заслуженного артиста Беларуси[8].

Фестивали[править | править код]

Награды[править | править код]

Лауреат «Песни года Украины 2004» (с песней «Здравствуй, чужая милая»).

Дискография[править | править код]

Альбомы:

Примечания[править | править код]

  1. «Зубастое» интервью в программе «К нам приехал…». Дата обращения: 25 ноября 2011. Архивировано 9 августа 2018 года.
  2. SB.BY — Белорусский хит. Солодуха (недоступная ссылка)
  3. Видеосервис Belarus-Live!. Дата обращения: 29 октября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Александр Солодуха снимает третий фильм о себе.. Дата обращения: 25 ноября 2011. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  5. Александр Солодуха — «Берега». Дата обращения: 7 февраля 2012. Архивировано 31 января 2012 года.
  6. Александр Солодуха за один концерт заработал 30 тысяч евро. Дата обращения: 17 августа 2012. Архивировано из оригинала 31 октября 2014 года.
  7. Check out all Александр Солодуха albums and songs. Listen and download.. alieksandr-solodukha.webitunes.com. Дата обращения: 21 сентября 2016. Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года.
  8. Лукашенко присвоил Солодухе звание заслуженного артиста Беларуси. telegraf.by. Дата обращения: 10 января 2018. Архивировано 10 января 2018 года.
  9. XVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» Участники: Александр Солодуха (Беларусь). Дата обращения: 29 октября 2009. Архивировано из оригинала 19 февраля 2009 года.
  10. Александр Солодуха — Медиа библиотека. Дата обращения: 29 октября 2009. Архивировано из оригинала 24 ноября 2009 года.

Ссылки[править | править код]