Соломенное (район Петрозаводска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соло́менное — район города Петрозаводска. Расположен в северной части города.

Соломенное

История[править | править код]

Соломенное, 1904 год

Стоянки человека в районе Соломенного известны с раннего неолита.

Упоминания о селе Соломенном можно встретить ещё с XV века. Происхождение его наименования связывается многими исследователями со словом финского происхождения «salmi» — пролив[1].

Первое наименование Петрозаводской губы — Соломенная губа или озеро Соломялахта[2].

Село Соломенное входило в состав Заозерского общества Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, численность населения в 1905 году составляла 154 человека[3].

После вхождения в состав Карельской АССР и её районирования — в составе Заозерского сельсовета Прионежского, с 1930 по 1933 гг. Петрозаводского района[4].

Рабочий посёлок Соломенное был организован 17 декабря 1931 года согласно постановлению Президиума Карельского Центрального исполнительного комитета. В его состав вошли село Соломенное и посёлок Красный Прибой. С этого времени стал действовать Соломенский поселковый Совет.

С 20 июня 1934 года в состав посёлка вошли посёлок лесозавода имени Октябрьской революции и Соломенского кирпичного завода.

С 30 июля 1938 года посёлок был переведён из состава Прионежского района в сельскую местность города Петрозаводска с подчинением его совета Петрозаводскому городском совету.

С 1945 года рабочий посёлок Соломенное был подчинён в административно-хозяйственном отношении Первомайскому райсовету города Петрозаводска, а 1948 года вернулся в подчинение Петрозаводского городского совета.

С 19 марта 1958 года в состав Соломенного вошло село Заозерье, которое было в его составе до 1963 года.

30 января 1974 года рабочий посёлок Соломенное был передан в административное подчинение Октябрьскому райсовету Петрозаводска, а с 1977 года, когда был упразднён поселковый совет, вошёл в состав Петрозаводска.

Природа[править | править код]

Соломенное расположено на берегах Петрозаводской губы Онежского озера и Логмозера, соединённого с ним проливом. Имеется несколько небольших прудов.

Характерны скальные обнажения серого диабаза — соломенская брекчия. На восточной границе Соломенного располагается жерло потухшего вулкана — Соломенский некк[5].

Соломенский диабаз был использован для внутренней отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Образование[править | править код]

Первое училище было при Соломенской приходской церкви открылось 10 января 1838 г., новое здание построенное в 1874 г. на средства санкт-петербургского лесопромышленника, владельца Соломенского лесозавода Ильи Федуловича Громова (1819—1882), с 1875 г. получило его имя. В настоящее время действует средняя школа № 7[6][7].

Здравоохранение[править | править код]

Первое медицинское учреждение - приемный покой для служащих лесопильного завода В.А. Ратькова-Рожнова был открыт 11 июля 1901 г.[8] В настоящее время действует филиал городской поликлиники № 3.

Храмы[править | править код]

Соломенский Петропавловский мужской монастырь был основан в 1589 году, при новгородском митрополите Александре. Обитель была упразднена в 1764 году, храмы и монастырские строения были уничтожены пожаром.

В 1786 году на средства петербургского купца Ильи Кононова была возведена церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. В 1798 году рядом была построена церковь во имя Сретения Господня. Сретенская церковь была закрыта в 1931 году, перестроена под школу. В 2003 году открыта вновь[9].

Кладбища[править | править код]

Имелось кладбище при Петропавловской церкви ныне не существующее (в настоящий момент территория детского сада) и в конце улицы Ботаническая, на этом месте находится пустырь на нем «футбольное поле» перед Ботаническим садом . Ныне действует полузакрытое Соломенское кладбище на Рабочей улице.

Промышленность[править | править код]

Еще в XVIII в. в окрестностях Соломенского погоста при помощи пороха велась добыча темно-зеленого камня[10][11]. Камень использовался для отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге[12].

Соломенский паровой лесозавод купца Ильи Громова был открыт 7 марта 1874 года. Завод эксплуатировался им совместно с Ратьковыми-Рожновыми[13]. 7 сентября 1914 г. сгорел[14].

В 1901 году на юго-западном берегу Логмозера был открыт паровой лесозавод купцов Пименовых. 6 декабря 1905 года он сгорел. В 1910 года на его месте был построен паровой лесозавод купца А. П. Беляева. В августе 1914 года первый лесозавод был продан компании «Беляев и К». С января 1917 года находился в ведении Петрозаводского акционерного лесопромышленного общества. 10 ноября 1918 года был национализирован и в дальнейшем получил название «номер 3». С 1922 года в системе комбината Кареллес. С 22 августа 1963 года после включения завода в состав Петрозаводской мебельной фабрики был организован Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат. В настоящее время — ЗАО «Соломенский лесозавод»[15].

В 1885—1889 годах на мызе Лачинова в Соломенном действовал мыловаренный завод купца Моисея Перцовича Холодного.

С 1935 года существовал Соломенский кирпичный завод, в дальнейшем предприятие — Петрозаводский кооператив «Керамик».

В 1933 году была построена тепловая Соломенская ГЭС, закрыта в 1956 году.

Транспорт[править | править код]

Водный транспорт[править | править код]

Изначально в село добирались водным транспортом. С появлением в Петрозаводске пароходов, существовали рейсы пароходов, принадлежащих лесозаводу, для доставки рабочих на завод.

С начала 1920-х годов Северо-Западное речное пароходство организовало пассажирские рейсы парохода «Шиповка» из Петрозаводска в Соломенное и далее в Шую[16]. «Шиповка» была построена в Финляндии в 1881 г., имела ширину 15,4 метра и вмещала 70 человек. Кроме того, на линии работали моторные лодки Петрозаводского центрального рабочего кооператива[17]

С 1925 года «Шиповку» сменил пароход «Кудама» («Рабочий вождь»), совершавший рейсы на линии Петрозаводск-Соломенное-Судострой-Зимник-Петрозаводск. В послевоенное время линию на Соломенное обслуживал «Джамбул» Беломорско-Онежского пароходства.

В 1950-х годах от пристани Соломенное осуществлялись рейсы Соломенное-Судострой (Шликин Наволок) — Лехнаволок мотокатера МК-14 и прогулочные рейсы теплохода «Москвич-172». В 1962 году линия Петрозаводск-Соломенное-Шликин Наволок была закрыта по причине убыточности. Причал и пассажирский павильон пристани Соломенное были перенесены в местечко Чёртов Стул.

Автобус[править | править код]

В феврале 1929 году Карельским управлением местного транспорта была открыта автобусная линия от Гостиного двора в Петрозаводске до Соломенного по льду Онежского озера[18].

В 1930 году была построена дорога от Петрозаводска до Соломенного, и во время закрытия навигации в Петрозаводской губе, по ней ходили автобусы до Соломенного. К концу 1930-х годов эта линия стала регулярной и работала круглогодично.

Соломенное

С 26 декабря 1946 года линия площадь Кирова в Петрозаводске — Соломенное получает номер 4, под этим номером долгое время существует единственный маршрут в Соломенное, с 1954 года он продлён до улицы Гоголя в Петрозаводске, с 1964 года до телецентра. В настоящем виде маршрут от Древлянки до Соломенного существует с 1998 года.

С 1984 года в Соломенное также ходил маршрут № 14 Мясокомбинат — Соломенное, просуществовавший несколько лет.

В настоящее время Соломенное обслуживают общегородские маршруты улица Кемская-Соломенное (с 2004 года), Древлянка-Соломенное (с 2012 года).

Через Соломенное также проходит городской маршрут Древлянка-Зимник, пригородные рейсы до Пиньгубы, Лехнаволока, Суйсари.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

С 1955 по 2008 год существовала железнодорожная ветка Томицы — Соломенное для доставки продукции Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината[19].

В 1970-е годы работала узкоколейная железная дорога кирпичного завода.

Паром[править | править код]

Издавна действовала лодочная переправа. С 1910-х годов был организован паром.[20][21][22].

В 1969 году паром был заменён наплавным мостом. Действующий ныне мост — пятый по счёту, был установлен 28 ноября 2017 г. взамен понтонного моста, установленного в 2006 году[23]. Наплавной мост был изготовлен на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе[24].

Деление[править | править код]

Понтонный мост (2019)
  • Беляевская сторона
  • Местечко Борнаволок
  • Выселок Гапнаволок
  • Громовская сторона
  • Жилой комплекс Горное
  • ГЭС городок
  • Местечко Красивый Берег
  • Посёлок Красный Прибой
  • Деревня Лачинова Мыза
  • Новая деревня
  • Посёлок Октябрьской Революции
  • Микрорайон Соломенное-1
  • Соломенский промузел
  • Местечко Чёртов Стул
  • Жилой комплекс Янтарный Парк

Адресообразующие элементы[править | править код]

Улица Труда в Соломенном
Название Старое название Территория
1 Проезд Александра Ушкова Борнаволок
2 Улица Анны Романовой Борнаволок
3 Армстронговский сквер Борнаволок
4 Беляевский проезд ГЭС городок
5 Борнаволокская улица Улица Борнаволок Борнаволок
6 Борнаволокский сквер Борнаволок
7 Ботаническая улица Улица Восьмого Марта Громовская сторона
8 Ботанический сад Громовская сторона
9 Улица Ботанический Сад Громовская сторона
10 Гапнаволокский проезд Гапнаволок
11 Главная площадь Беляевская сторона
12 Горная улица Громовская сторона
13 Громовский проезд Громовская сторона
14 Дачная улица Соломенное-1
15 Улица Девятого Января Красный Прибой
16 Детская улица Соломенное-1
17 Детский сквер Соломенное-1
18 Проезд Дорожников Соломенский промузел
19 Камышовый проезд Борнаволок
20 Кассиановский сквер Борнаволок
21 Кольцевая улица Кирпичная улица Борнаволок
22 Переулок Крылова Громовская сторона
23 Парк Лачинова Мыза Лачинова Мыза
24 Лачиновский проезд Новая деревня
25 Лесозаводский переулок Громовская сторона
26 Лесопильная улица Первомайская улица Громовская сторона
27 Логмозерская набережная Гапнаволок
28 Логмозерская улица Борнаволок
29 Луговой переулок Громовская сторона
30 Улица Любы Тумановой Борнаволок
31 Малая улица Новая деревня
32 Мебельная улица улица Пушкина Красный Прибой
33 Межевой проезд Красный Прибой
34 Молодёжная улица Комсомольская улица Новая деревня
35 Новая улица Новая деревня
36 улица Октября Посёлок Октябрьской Революции
37 Онежский переулок Громовская сторона
38 Островский переулок Громовская сторона
39 Песчаный проезд Борнаволок
40 Петрозаводское шоссе Улица Фёдора Фёдоровича Тимоскайнена Красный Прибой
41 Улица Пионеров Посёлок Октябрьской Революции
42 Прибрежная улица Онежская набережная Громовская сторона
43 Приозёрная улица Прионежская улица Громовская сторона
44 Улица Пришвина Улица Лермонтова Громовская сторона
45 Пролетарская улица Советская улица Громовская сторона
46 Пролетарская улица Советская улица Громовская сторона
47 Парк Профсоюзов Парк Культуры и Отдыха Красивый Берег
48 Революционная улица Улица Ленина Красный Прибой
49 Рыбацкий проезд Борнаволок
50 Садовая улица Улица Калинина Громовская сторона
51 Северный парк Северный лесопарк Новая деревня
52 Сенной переулок Красный Прибой
53 Скалистая улица Красный Прибой
54 Скалистый переулок Громовская сторона
55 Соломенская улица Улица Кирова Соломенное-1
56 Соломенский парк Соломенский сад Посёлок Октябрьской Революции
57 Сосновецкий проезд Борнаволок
58 Сосновецкий сквер Борнаволок
59 Тарханный проезд Борнаволок
60 Тихий проезд Борнаволок
61 Улица Труда Соломенное-1
62 Улица Трудовых Резервов Соломенное-1
63 Тульский проезд Красный Прибой
64 Улица Фёдора Тимоскайнена Улица ГЭС-Городок ГЭС городок
65 Чапаевский переулок Громовская сторона
66 Проезд Энергетиков Соломенский промузел
67 Юхновский проезд Борнаволок
68 Ялгубское шоссе Ялгубская дорога Громовская сторона

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Г. М. Керт, Н. Мамонтова. Загадки карельской топонимики : рассказ о географических названиях Карелии — Изд. 3-е, испр. и доп. — Петрозаводск : Карелия, 2007. — 118 с.
  2. История города в географических названиях (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2012. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  3. Шуйская волость Петрозаводского уезда
  4. Намятова Е.С Административно-территориальное деление Карелии в исторический период XV—XX веков//Бюллетень Музея истории Культурного центра МВД по Республики Карелия. Выпуск 1. Петрозаводск, 2013, л.24-25.
  5. Платонова Е. Чёртов стул в Ботаническом саду (недоступная ссылка)
  6. При Соломенской приходской церкви открылось училище (ныне — МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» г. Петрозаводска) (недоступная ссылка)
  7. 7 марта 2004 года исполняется 130 лет Соломенскому лесопильному заводу. Основателем его был санкт-петербургский купец первой гильдии Илья Федулович Громов
  8. Олонецкие губернские ведомости. 1901. 14 июля.
  9. Петрозаводск. //Путеводитель по православным святыням Карелии//Под редакцией О. И. Сидловской, Петрозаводск, 2003.-л.22
  10. Тивдийские мраморные ломни // Олонецкие губернские ведомости. 1844. 18 мая
  11. Тивдийские мраморные ломки в прошедшем столетии // Олонецкие губернские ведомости. 1878. 23 сентября
  12. Соломенская брекчия
  13. Кораблев Н. А. Предпринимательство в Карелии во второй половине XIX-начале XX веков. Петрозаводск. 2011.-л.149
  14. Этапы большого пути предприятия
  15. История компании
  16. Карельская Коммуна. 1923. 7 мая
  17. Красная Карелия. 1925. 24 мая.
  18. Красная Карелия. 1929. 19 февраля
  19. Ленинское знамя. 1955. 24 мая
  20. На лесозаводе «Октябрьской революции» организован паром. Сейчас он разрушен. Красная Карелия. 1924. 18 апреля
  21. На лесозаводе «Октябрьской революции» перевоз через пролив будет. Петрозаводский уездисполком дал согласие на восстановление перевоза и примет на себя его содержание//Красная Карелия. 1924. 18 мая
  22. Для переправы рабочих с Громовской стороны на Беляевскую администрация предоставила две лодки, но без перевозчика, так как на перевоз назначаются рабочие со смены и когда рабочих почему-либо недостаточно, то перевоз не работает. На Беляевской стороне есть пристань, а на Громовской рабочие высаживаются на скалу//Красная Карелия. 1924. 25 июня
  23. У разбитого моста
  24. Первые пешеходы пересекли Логмозерский пролив по новому понтонному мосту

Ссылки[править | править код]