Соломенный бычок (мультфильм, 1954)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломенный бычок
Соломенный бычок - кадр из мультфильма.jpg
Кадр из мультфильма «Соломенный бычок»
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

Сказка

Режиссёр

Ольга Ходатаева

Автор сценария

Зинаида Филимонова

Художник-постановщик

Леонид Аристов

Композитор

Николай Будашкин

Мультипликаторы

Фаина Епифанова, Роман Давыдов, Лидия Резцова, Роман Качанов, Владимир Арбеков, Борис Бутаков, Игорь Подгорский, Виктор Лихачев, Елена Хлудова, В.Рябчиков, Борис Чани

Оператор

Н. Соколова

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Длительность

10 мин. 12 сек.

Премьера

1954

Аниматор.ру

ID 3050

«Соло́менный бычо́к» — советский рисованный мультипликационный фильм 1954 года, является экранизацией украинской народной сказки «Соломенный бычок — смоляной бочок».

Сюжет[править | править код]

Лиса крадёт петуха из курятника на бедном хуторе, где живут дед и внучка. Они замечают кражу и пытаются преследовать лису. В результате лиса падает, и петух теряется в лесу. Для утешения внучки, потерявшей последнее домашнее животное, дед изготовляет из дерева и соломы бычка, бока которого обмазывает смолой. Внучка ведёт бычка пастись и на жаре засыпает. В это время из леса приходит медведь, который пытается вступить в диалог с бычком, но не получает ответа. В результате возникает конфликт, медведь бьёт бычка в бок, и его лапа вязнет в смоле. На помощь медведю приходят лиса с зайцем и также не могут оторваться от бычка. В конце концов дед сажает всех троих в клетку и отпускает лишь под обещание разыскать петуха. Все трое находят петуха и приводят его домой, на чём конфликт исчерпывается.

Сюжет фильма несколько отличается от сюжета сказки, в которой животные конфликтуют с бычком по отдельности, а потом каждый приносит деду индивидуальную дань, а не петуха.

Создатели[править | править код]

Переозвучка[править | править код]

  • Озвучивание 2001 года — Ирина Маликова — Внучка; Лиса, Борис Токарев — Дед, Александр Котов — Медвежонок, Татьяна Канаева — Заяц
  • В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новой версии была полностью заменена фонограмма, к переозвучанию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей[1][2], так и членами профессионального сообщества[3][4]. Качество реставрации изображения также иногда подвергается критике.

Литература[править | править код]

  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск IV. — М.: Искусство, 1956.

Содержание: Н. Эрдман и М. Вольпин «Остров ошибок», М. Пащенко и Б. Дёжкин «Старые знакомые», С. Михалков «Как медведь трубку нашёл», В. Сутеев «Снеговик-почтовик», Г. Колтунов «Юля-капризуля», Н. Окропиридзе «Мишка-задира», Г. Гребнер «Ореховый прутик», Л. Кассиль «Два жадных медвежонка», И. Иванов-Вано «Храбрый заяц», Р. Борисова «Палка-выручалка», З. Филимонова «Соломенный бычок», Л. Атаманов «Пёс и кот»

Издания[править | править код]

  • В СССР в 1980-е выпущен на видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 1990-х годов в СССР и России выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план» в 41 сборнике мультфильмов «Валидуб», «Чудо-мельница» и «Таёжная сказка». В середине 1990-х выпущен в VHS-сборнике «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video, позже — студией «Союз Видео» в сборниках мультфильмов киностудии «Союзмультфильм». Позже выпускался на компакт-дисках Video CD, а в начале 2000-х — на DVD. В основном он выпускался в системе PAL.
  • «Курочка Ряба», Союзмультфильм, DVD, дистрибьютор «Союз», мультфильмы на диске:

«Про деда, бабу и курочку Рябу» (1982), «Петушок — золотой гребешок» (1955), «Петух и краски» (1964), «Ку-ка-ре-ку!» (1963), «Деревенский водевиль» (1993), «Сказка про Колобок» (1969), «Соломенный бычок» (1954), «Жёлтик» (1966), «Жила-была курочка» (1977).[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]