Соломенский железнодорожный путепровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соломенский железнодорожный путепровод
Официальное название Солом'янський залізничий шляхопровід
Область применения железнодорожное сообщение
Пересекает Василия Липковского, Льва Толстого
Место расположения Киев, проспект Победы
Конструкция
Материал Железобетон
Число пролётов 2
Полос движения 2+5
Эксплуатация
Конструктор, архитектор архитектор Г.Домашенко и инженер Ф.Гордеев
Начало строительства 1950
Окончание строительства 1951

Соломенский железнодорожный путепровод — путепровод над улицами Василия Липковского и Льва Толстого в районе площади Петра Кривоноса на железнодорожной трассе Киев-Нежин. Сооружен в 1950-51-х годах.

История создания[править | править код]

Первый путепровод был сооружён при строительстве железнодорожной ветки между станциями «Киев-Московский» и «Киев-1 Пассажирский» в 1892 году. Это был однопрогонное металлическое сооружение на каменных опорах с двумя железнодорожными колеями. Впоследствии переезд был расширен, количество колей — увеличено.

В 1941 году, с началом военных действий на территории СССР путепровод был взорван. В 1943-44 годах на его фундаменте соорудили временный путепровод из металлических двутавровых балок на деревянных рамах.

К 50-м годам 20-го века движение в районе Соломенки значительно усилилось и существующий путепровод по конструктивным параметрам и габаритам морально устарел и требовал замены. Поэтому в 1947-50 годах архитектором Г.Домашенко и инженером Ф.Гордеевым в киевском филиале «Союзтранспорпроекта» был разработан технический проект нового путепровода. Работы по этому проекту были проведены в 1950-51 годах.

Особенности конструкции путепровода[править | править код]

Основной задачей проекта было обеспечение движения грузового транспорта под путепроводом при условии сохранения трамвайной линии. Для решения этих задач первоначально был выбран вариант трёхпрогонной конструкции, в которой трамвайные колеи пропускались через средний прогон. Впоследствии проект был упрощён с изменением конструкции на двухпрогонную. Для обеспечения работы трамваев высота проезда составила 4,5 метра, ширина проездов составила 175 метров.

Путепровод был построен из железобетонных плит индивидуальной планировки и состоит из двух секций (на 5 и на 2 колеи). Стояки выполнены из бутобетона. Фундаментные опоры — железобетонные цельные подушки с шириной путепровода и глубиной закладки 2,9 метров. Имеется подземная галерея для коммуникаций под одним из тротуаров.

Ссылки[править | править код]

  • Валерія Ієвлева. 570. Шляхопровід солом’янський залізничий, 1950-51 // Звід пам’яток історії та культури України: Енциклопедичне видання: У 28 т. — Кн. 1: Київ. — Ч. 1: А — Л / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. — К.: Голов. ред. Зводу пам’яток історії та культури при вид-ві «Українська Енциклопедія» ім. М. П. Бажана, 1999. — 608 с. — стр.2011-2012