Соломерецкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соломерецкие
Knize.png
POL COA Sołomerecki.svg
Соломерецкий, доп. Равич
Описание герба
см. текст >>>
Титул Князья
Место происхождения Смоленское княжество
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Соломерецкие (польск. Sołomerecki, Sołomierecki, Sołomoreski) — угасший княжеский род. Предполагались на роль предков дворян Татищевых[1]. Князья Соломерецкие относятся к роду смоленских Мономаховичей и к потомству Глеба Святославовича смоленского (ум. 1340г.).

Отрасль князей Смоленских, принявший имя от местности Соломеречь, над речкой того же имени, в Минском уезде. Князь Иван Дмитриевич Шах, внук князя Святослава Глебовича Смоленского (ум. 1310), был первым князем Соломерским, или Соломерецким. Князь Василий Иванович Соломерецкий был наместником могилевским (1520—1540), упоминается в грамоте Сигизмунда I в 1523г., подтверждающий дарственную запись на мызу в пользу церкви Св. Николая в Вильно. Из сыновей его князь Иван (ум. 1578) был каштеляном мстиславским, а из правнуков кн. Николай-Лев (ум. 1626) — каштеляном смоленским. Со смертью сына последнего — князя Яна-Владислава, маршала пинского — в 1641 г. пресекся в великом княжестве Литовском род князей Соломерецких.

Происходящими от князей Соломерецких по родословным приписываются Татищевы, что крайне сомнительно[1]: хронологически и территориально.

Описание герба[править | править код]

В золотом поле идущий вправо чёрный медведь; на нём сидит дева с распущенными волосами и распростёртыми наподобие креста руками. На деве красное платье, оставляющее руки открытыми до локтя, и корона. Щит увенчан мантией и короной, принадлежащими княжескому достоинству.

Представители рода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Веселовский С. Б. Смоленские князья [Фоминские, Полевы, Еропкины, Порховские] // Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 361.

Литература[править | править код]