Солоники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солоники
адыг. Цускъуадж
43°53′18″ с. ш. 39°22′35″ в. д.HGЯO
Страна
Город Большой Сочи
Административный округ города Сочи
Административный район города Лазаревский район
Дата основания 1867 год
Прежний статус село
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Этнохороним солони́ковцы, солони́ковец, солони́ковка
Почтовые индексы 354 233
Телефонные коды +7 862
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Соло́ники (адыг. Цускъуадж) — курортный микрорайон города Сочи в Краснодарском крае. Входит в состав Лазаревского района муниципального образования «города-курорта Сочи».

География[править | править код]

Посёлок находится у побережья Чёрного моря, в низовье реки Цусхвадж. Расположен в 6 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 64 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 240 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действует железнодорожная платформа Солоники.

Граничит с землями населённых пунктов: Лазаревское на северо-западе, Мирный на северо-востоке и Волконка на юго-западе.

Солоники расположен в узкой низменной долине в предгорной зоне Черноморского побережья. Рельеф преимущественно холмистый. Средние высоты на территории посёлка составляют около 45 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 250 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Цусхвадж. В окрестностях посёлка находятся источники хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной воды, которая известна под названием Лазаревская.

Климат влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7 °С, со средними температурами июля около +24,2 °С, и средними температурами января около +6,2 °С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

История[править | править код]

В древности в долине реки жил адыгский род Цус и находилось поселение Цусквадже (адыг. Цускъуадж — селение рода Цус).

После завершения Кавказской войны практически всё местное адыгское население было выселено в Османскую империю. Спустя несколько лет в опустевшую долину реки Цусхвадж начали переселяться греческие и русские переселенцы, которые основали здесь новое поселение, названное первоначально Селяники — от фамилии жившего здесь землевладельца, войскового старшины — Селяник-Краса. Имение Соляника-Краса было расположено далеко от моря, в ущелье реки Цусхвадж.

В 18961897 годах русский географ Воейков А. И. отмечает на Черноморском побережье «...имение Соленика-Краса». Со временем название Соленик-Краса изменилось на Солоники под влиянием переселившихся сюда греческих переселенцев, что напоминало им о городе Салоники в Греции (через турец. Selanik — Салоники). По некоторым сведениям в 1893 году имение находилось во владении капитан-лейтенанта Сергея Поля.

В 1905 году хутор Солоники отмечен на карте, расположенным в двух верстах от моря, вдоль шоссе «ТуапсеСочи». Уже на карте 1913 года в путеводителе Москвича А. А. отмечена поляна Солоники-Краса.

С 30 июня 1920 года по 18 мая 1922 года село Солоники числилось в составе Туапсинского отдела Кубано-Черноморской области. Село Солоники по ревизии от 26 января 1923 года числилось в составе Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.

10 февраля 1961 года село Солоники был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Образование[править | править код]

  • Средняя школа № 92 — ул. Солоники, 16.
Тихорецкая улица

Экономика[править | править код]

Развит сектор услуг, на территории поселка более 50 частных мини-отелей и гостиниц, однако в силу климатических особенностей, туристический сезон составляет не более 6 месяцев в году.

Улицы[править | править код]

В микрорайоне всего две улицы — Солоники и Тихорецкая.

Ссылки[править | править код]