Солоницевка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Солоницевка
укр. Солоницівка
Герб
Герб
49°59′39″ с. ш. 36°01′35″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Харьковская
Район Дергачёвский
Поселковый совет Солоницевский
Внутреннее деление Первая Солоницевка, Вторая Солоницевка, Третья Солоницевка, Промзона, Гавриловка, р-н и озёра Куряжского ДСК, высота маршала Конева
История и география
Основан 1650
ПГТ с 1938
Площадь 5,66 км²
Высота центра 113 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 13 684[1] человек (2018)
Национальности Украинцы 68% Русские 30%
Конфессии Православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5763
Почтовый индекс 62370
Автомобильный код AX, КХ / 21
КОАТУУ 6322057600
Прочее
Адрес 62370, Харьковская обл.,
Дергачёвский р-н,
пгт. Солоницевка,
ул. Красноармейская,6
Солоницевка на карте
Солоницевка
Солоницевка
Солоницевка на карте
Солоницевка
Солоницевка
Солоницевка на карте
Солоницевка
Солоницевка

Солони́цевка (укр. Солоницівка), до 1950-х Синоли́цевка — посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области Украины.

Посёлок расположен на левом берегу реки Уды по обе стороны автомобильной дороги Харьков — Сумы (называющейся здесь улицей Сумской шлях) и железнодорожной магистрали Харьков — Киев, возле Харьковская ТЭЦ-5 и крупных промышленных предприятий государственного значения, у железнодорожной станции Куряж.

Является административным центром Солоницевского поселкового совета, в который также входят сёла Куряжанка, Подворки и Сиряки.

Географическое положение[править | править код]

Посёлок городского типа Солоницевка находится на реке Уды (преимущественно левый берег), выше по течению на расстоянии в 1 км расположен пгт Пересечная, ниже по течению на расстоянии менее 1 км — сёла Подворки и Надточии.

По посёлку проходит автомобильная дорога Т-2106. Рядом с посёлком проходит железная дорога, станции Шпаковка, Подворки, Куряж.

Северно-западная часть посёлка, которая находится на правом берегу реки Уды — бывшее село Басы.

Северная часть посёлка — бывшие населённые пункты Червоное и Гавриловка.

История[править | править код]

На территории близ посёлка находятся следы поселений скифского времени (V—III века до н. э.), а также Черняховской (II—IV века до н. э.) и Салтовской (VIII—X века) культур. Посёлок расположен в казацком крае — Слобожанщине. В древнерусских летописях и документах XVI—XVII веков эту местность называли «Диким полем», южной окраиной степных земель. Активное заселение этих территорий приходится на время Богдана Хмельницкого.

В XVII веке возник хутор Синолицевка. Тогда здесь жило несколько семей переселенцев с Правобережья. А позже среди жителей слободы появляются казаки.

В 1650 году из слободы Синолицевка сотенного местечка Пересечного харьковского уезда образуется село Синолицевка (потом — Солоницевка). В селе курили вино (изготовляли самогон), лицевали сено перед продажей в Харькове.

Карта с. Синолицевка середины XIX века хранится в Государственном архиве Харьковской области (фонд 25 (Харьковская казенная палата), опись 38).

Во 2-й половине XVIII века в Солоницевке (тогда — слободе Синолицевка Харьковского уезда) прихожане построили деревянную Николаевскую церковь.

В 1750—1760 годы в Пересечанскую сотню было причислена слобода Синолицевка.

В основу правления было положено самоуправление. Сельский староста избирался путём голосования. Все вопросы относительно жизни села решались на собраниях жителей, которые имели право голоса, а решения сельских собраний записывались в специальную книгу.

В селе Синолицевка проживали войсковые обыватели и чересполосные владельцы (прапорщик Роман Петрова сын Турченинова, майор Андрея Евстратьева сын, капитан Григория Антонова сын, титулярный советник Константин Иванов сын Абазы, капитан Константин, прапорщика Александра Александровых детей Черноглазовых, прапорщик Василий Федоров сын Кузьмича, секретарь Максим, канцелярист Александра Павловых детей Павловых, секретарь Кириллы Степанова сына Острогожского, подпрапорный Алексей Михайлов сын Поддубного, капитанша Васса Петрова дочь Турченинова, священник Иван Иванов сын Григорьевича, пономарь Иван Матвеев сын Летковича и Старохарьковского Преображенского монастыря и прочие).

На территории современного Солоницевского поселкового совета (с. Подворки) 28 апреля 1663 г. Григорием Ерофеевичем Донец-Захаржевским основан Куряжский монастырь (в 8 верстах от Харькова, на возвышенности, окружённой в те времена дремучими лесами).

В 1678 г. харьковский полковник Г. Донец отобрал земли у двух мельников Льва Жигалки и Емельяна возле речки Люботинки в дачах слободы Люботин, заподозренных в восстании против власти, и передал эти земельные участки Куряжскому монастырю. 4 апреля 1687 грамотой на имя харьковского воеводы Василия Ивановича Сухотина закреплены угодья за Куряжским монастырём. Так в окраинах Люботина появилось монастырское землевладение, которое сохранялось и в XVIII веке. Лишь в XIX веке эти земли были Куряжским монастырём проданы.

Описание села тех времён:

«Синолицевка по обеим сторонам реки Уд (сейчас — река Уды), показанной большой дороги (сейчас — трасса „Сумы-Харьков“), и между отвершков безымянных. В том селе церковь деревянная во имя Преображения Господня.

А дачею простирается по обеим сторонам показанной реки и речек Вязовой, Березовый, Люботинки, на коей состоит монастырская мучная мельница на двух поставах, которая содержится для монастырского помолу. А все эти мельницы действие имеют в вешнее и осеннее время;

Собачей, Клочковой: оврагов Клочкова, Бульского, Крутого и Безымянных, речки Рудки на левом, а безымянного ручья на правой, и по обеим сторонам больших дорог, лежащих из города Харькова в города Богодухов и Полтаву.

Во оной даче река Уды в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает на пол аршина, а шириною в шестнадцать сажень, речка Люботинка глубиною на четверть аршина, шириною на шесть сажень, а прочие совсем пересыхают. В них рыба щуки, караси, окуни, лини и плотва, которая употребляется на помещичий и монастырской обиход. Вода в речках для людей и скота здоровая.

Земля качество имеет чернозёмное. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, гречиха, ячмень и просо, а прочие семена посредственны. Сенные покосы по сравнению с другими местами хуже.

Лес растет строевой дубовый толщиной в отруб в шесть вершков, а вышиной от пяти и до шести сажень, а промеж его дровяной, того же роду, и липовый, осиновый, который для поташа не подходит.

В нём звери: волки, зайцы, лисицы, белки, горностаи, а птицы на водах дикие утки, кулики и разных мелких родов. А в полях: орлы, коршуны, ястребы, перепелки, сороки, вороны, горлицы, сизоворонки и прочих мелких родов.

Войсковые обыватели ездят в донские станицы, в город Черкаск и Азов, закупают красную рыбу и соль, и продают в близ лежащих городах, а некоторые имеют ремесло портное, плотницкое и колесническое, а по большой части довольствуются хлебопашеством и скотоводством.

Земли запахивают и сена скашивают подданные на помещиков до семидесяти десятин, монастырские на себя до сорока десятин, а остальную обрабатывают войсковые обыватели всю на себя к чему и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен и шерсть, ткут полотна и сермяжные сукна для себя, а часть и на продажу.

Вновь вырезанная церковная земля положение имеет села Синолицевки в одном месте на суходоле».

На тот момент в Синолицевке (Солоницевке) было 78 казацких дворов, 229 мужчин и 266 женщин.

В первой половине XIX века в селе появляются первые предприятия (кирпичный завод, винокурня, мельница). В начале XX на территории посёлка работала пивоварня (железнодорожная станция Куряж, Харьковское товарищество завод «Малороссия», марки пива «Империал», «Столовое», «Чешское»).

В трудовой колонии им. М. Горького (с 1926 — на территории посёлка Подворки (входит в состав Солоницевского поселкового совета) в Куряже в помещении бывшего Куряжского монастыря) Антон Семенович Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей и в детской коммуне им. Ф. Э. Дзержинского (1927-35, в пригороде Харькова). 9 мая 1926 г. Антон Семенович выехал в Куряж. 15 мая 1926 г. коллектив колонии имени Горького прибыл в Куряж в полном составе. 26 марта 1927 г. в Куряже, где за 10 месяцев сформировался новый, дружный коллектив, праздновали годовщину рождения М.Горького. Изначально в Куряже располагалась детская колония, в которой было четыреста ребят.

Макаренко вспоминает:

Пролетев километров шесть от города по песчаной скучной дороге, взобрались мы на пригорок и въехали в облезшие ворота монастыря. Посреди круглого двора бесформенная громада древнего, тем не менее безобразного храма, за ним что-то трехэтажное, а по окружности длинные приземистые флигеля, подпертые полусгнившими крылечками. Немного в стороне по краю обрыва деревянная двухэтажная гостиница в период перестройки.

По углам и закоулкам попрятались черт его знает из чего слепленные домики, сарайчики, кухоньки, всякая дрянь, скопившаяся за триста молитвенных лет. Меня прежде всего поразил царящий в колонии запах. Это была сложная смесь из уборных, борща, навоза и… ладана.

В церкви пели, на ступенях у входа сидели сухие несимпатичные старухи и, наверное, вспоминали о тех счастливых временах, когда было у кого просить милостыню. Но колонистов не было видно.

Антон Семенович Макаренко, «Педагогическая поэма»

В истории Великой Отечественной войны Харьковская освободительная операция августа 1943 года имела особое значение. Историки рассматривают её как составную часть Курской битвы, но в новейшей истории Украины её значение куда больше. Есть все основания полагать, что именно освобождение Харькова положило начало процессу непрерывного освобождения Украины от оккупантов.

22 августа 1943 года части 53-й армии захватили выгодные позиции для нанесения ударов по западным и северо-западным околицам Харькова. С высоты 208,6 м открывался вид на город. На высоте 197,3 м возле посёлка Солоницевка находился командный пункт генерал-полковника И. С. Конева. Надо отметить, что к 22 августа немецкое командование практически полностью отвело свои войска из города: в руках оккупантов оставались Новая Бавария и Основа. Эвакуация немецких войск и имущества проходила через железнодорожную станцию «Новая Бавария», так как Южный вокзал как транспортный узел был к этому времени уничтожен. По состоянию на утро 23 августа войска Вермахта и СС (39 пд, 106 пд, 167 пд, 168 пд, 198 пд, 282 пд, 320 пд, 355 пд, 6 тд, части АК «Раус», 3 тк, а также 2 тк СС) были размещены на позициях линии Люботин-Коротич-Новая Бавария-Бабаи-Основа-Безлюдовка. Чтобы спасти город от окончательного разрушения, командующий Степным фронтом И. С. Конев отдал приказ войскам 53-й (ком. ген-майор И. М. Манагаров), 57-й (ком. генерал-лейтенант Н. А. Гаген), 69-й (ком. генерал-лейтенант В. Д. Крючёнкин) и 7-й Гвардейской (ком. генерал-лейтенант М. С. Шумилов) армиям о ночном штурме Харькова. По воспоминаниям командующего 53-й армией Ивана Мефодьевича Манагарова, вверенные ему войска продвигались по городу не встречая какого-либо серьёзного сопротивления. То есть, как такового штурма города 23 августа не было, за исключением тяжёлых боёв в юго-западных предместьях Харькова (полоса наступления 57-й общевойсковой и 5 Гвардейской танковой армий), где была создана цепь укреплённых пунктов, предназначенная для обороны Мерефянского шоссе (Жихарь, Высокий, Безлюдовка, Васищево, Покотиловка, Бабаи, Основа).

Сейчас мемориальный комплекс «Высота маршала Конева» в посёлке Солоницевка (в 1943 году — Синолицевка[2]) стал центром не только районных, но и областных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Именно здесь собираются ветераны 53-й и 57-й армий.

На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против врага сражались 1756 жителей посёлка, 500 из них были награждены орденами и медалями СССР. 956 человек отдали жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Население[править | править код]

Население посёлка стремительно росло в связи с бурным строительством многоэтажных домов. Наблюдался приток жителей из Харькова.

Численность населения:

  • 1959 - 5 779[3]
  • 1975 - 10,5 тыс.;
  • 1989 - 13 692 человек[4]
  • 2001 - 13 153 человек[5].
  • 2013 - 13 761[6].

Религиозные общины[править | править код]

  • Украинской Православной Церкви (МП) — храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 2004 году;
  • Украинской Автокефальной Православной Церкви;
  • евангельских христиан-баптистов;
  • Свидетелей Иеговы.
  • Солоницевская Христианская Церковь веры Евангельской

Коммунальные услуги[править | править код]

В неотапливаемый период года горячая вода в посёлке периодически отключается.

Сети электроснабжения и коммунальных коммуникаций чрезвычайно изношены и не рассчитаны на такую численность домов, что приводит к авариям и отключениям.

Здравоохранение и экология[править | править код]

Возле посёлка расположена ТЭЦ-5, использующая мазут и газ для выработки электроэнергии. На территории посёлка расположены фабрика по производству древесно-стружечной плиты «Кроно-Украина», сжигающая в больших объёмах древесную пыль и стружку с остатками эпоксидной смолы, крупный рубероидный завод «Акваизол» и кирпичный завод, загрязняющий атмосферу. По территории посёлка проходит автотрасса «Харьков — Сумы».

Выбросы в атмосферу колоссальных объёмов вредных веществ, в том числе канцерогенных, приводят к высокому уровню заболеваемости и смертности среди жителей посёлка, который выше, чем в большинстве других населённых пунктов области.

Основные причины смертности — сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей и злокачественные опухоли.

Сеть коммунальных коммуникаций стара и чрезвычайно изношена, не рассчитана на такую численность домов, что приводит к авариям.

Здание больницы недостроено, больница не функционирует, стационарное лечение производится в больнице п. Ольшаны и г. Дергачи.

В посёлке высок уровень наркомании, при этом он, однако, ниже, чем в 1990-е годы.

К негативным моментам можно отнести наличие стихийных свалок ТБО и строительного мусора, в непосредственной близости возле лесного массива и за гаражным хозяйством.

ТЭЦ-5 является одним из основных загрязнителей воздуха в Харьковской области.

Экономика[править | править код]

Новостройки в Солоницевке
Новостройки в Солоницевке

Предприятия[править | править код]

  • Дергачевский мясокомбинат
  • Харьковская ТЭЦ-5
  • Битумно-рубероидный завод Акваизол
  • Куряжский кирпичный завод
  • Солоницевский комбинат по производству древесно-стружечных плит, входящий в группу компаний "Swiss Krono".
  • Ликеро-водочный завод «АРГО»
  • Мыловаренная фабрика «Слобожанский мыловар»
  • Куряжский комбинат строительных материалов (Куряжский ДСК)
  • Украинская горно-металлургическая компания
  • Логистический центр корпорации «Бисквит-Шоколад» (г. Харьков)
  • Дистрибуционный центр компании ПИИ «Книжный клуб „Клуб Семейного Досуга“»
  • Фабрика по производству матрасов ООО «Ком-Фор»

Уровень преступности[править | править код]

Уровень преступности соответствует харьковскому. Негативно на оперативной обстановке сказывается свободная продажа алкоголя во всех доступных местах: магазины, киоски, супермаркет.

Культура[править | править код]

  • Телекомпания «Элитон»
  • Детский творческий центр Лавка Шалостей "КАРУСЕЛЬ"
  • Детский театр
  • Детский клуб «Орлёнок»
  • Спорткомплекс и стадион футбольного клуба «Энергетик»
  • Фотостудия «Блиц»
  • Лингвистический клуб «Бивер»

Спорт в Солоницевке[править | править код]

Футбол:

В пригороде Харькова в посёлке Солоницевка, базируется футбольный клуб «Энергетик», который выступает на стадионе "Энергетик". Клуб находится на балансе Харьковской ТЭЦ-5. Эта команда дважды становилась бронзовым призёром (сезоны 2007 и 2014 годов) и трижды серебряным призёром (сезоны 2005, 2008 и 2010 годов) в областном чемпионате, но главное достижение в истории клуба «Энергетик» это сезон 2004 года, когда команда стала Чемпионом Харьковской области по футболу. В Кубке Харьковской области по футболу «Энергетик» дважды играл в финалах, но оба раза уступил в 2007 и 2012 годах. В сезоне 2016 года «Энергетик» занял 4 место в Чемпионате Харьковской области по футболу Высшей лиги.

Интернет[править | править код]

В посёлке существуют телекоммуникационные сети с выходом в Интернет. Услуги доступа в Интернет предоставляют компании «Воля», «Вега-Телеком», «Элитон», «Киевстар», «Датагрупп» и «Укртелеком».

Транспорт[править | править код]

По территории посёлка проходит магистральная железнодорожная линия, связывающая Харьков с Полтавой и Золочевым. На территории посёлка находится крупные железнодорожные узлы (товарные перевозки) — железнодорожные станции Куряж и Шпаковка.

Посёлок связан автобусным сообщением с Харьковом.[7] Время на дорогу — около 15 минут, ожидание автобуса 10-15 минут, проходящие автобусы: Ольшаны,Берминводы также останавливаются на остановках, с учётом проходящих автобусов время ожидания 5-7 минут. Вечером из Харькова последний рейс в 21:40 (Харьков-Солоницевка), проходящий на Ольшаны ориентировочно до 23:20. Из Солоницевки автобусом можно выехать до 22:00. Обслуживание осуществляет ДП «Автосервис» Куряжского ДСК.

Имеется один маршрут: 168т, Харьков — Солоницевка.

Известные солоницевцы[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Одна из самых ярких достопримечательностей Солоницевки — мемориальный комплекс «Высота маршала Конева» — является центром районных и областных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. На территории комплекса находится музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
  • Братская могила советских воинов
  • Братская могила односельчан
  • Танк Т-34-85
  • Танк Т-70М
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы, ул. Сумской шлях, 100[8]

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Дергачёвский мясокомбинат находится не в Дергачах, а в Солоницевке. В Солоницевке также находится ещё один мясокомбинат — Солоницевский.
  • На современном гербе Солоницевки изображена ТЭЦ-5 (главный корпус и труба), на самом деле находящаяся в другом населённом пункте - посёлке Подворки, который, однако, подчинён Солоницевскому поселковому совету.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.68
  2. В. Вохмянин, А. Парамонов, А. Подопригора. Харьков. Освобождённый навсегда. Сборник документов и материалов / А. Подопригора. — 1-е. — Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2013. — С. 172. — 264 с. — (Харьков в войне). — 200 экз. — ISBN 978-966-2556-77-4.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 г.
  4. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  5. Облікова картка смт Солоницівка на сайті Верховної Ради України.
  6. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.98
  7. Автобусная остановка пгт. Солоницевка
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Ссылки[править | править код]