Солоницын, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Солоницын
Anantoliy Solonicyn.jpg
Имя при рождении Отто Алексеевич Солоницын
Дата рождения 30 августа 1934(1934-08-30)
Место рождения Богородск,
Горьковский край,
РСФСР, СССР
Дата смерти 11 июня 1982(1982-06-11) (47 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19601982
Награды
IMDb ID 0813463
Внешние изображения
Надгробный памятник на могиле Анатолия Солоницына

Анато́лий (О́тто) Алексе́евич Солони́цын (30 августа 1934, Богородск, Горьковский край, РСФСР, СССР — 11 июня 1982, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Был прямым потомком известного крестьянина-летописца Захара Солоницына, жившего в середине XIX века в деревне Зотово Тоншаевской волости и создавшего сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины»[1]. Его отец был журналистом, работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто, в честь Отто Шмидта. С началом Великой Отечественной войны изменил немецкое имя на Анатолий.[источник не указан 101 день]

Саратов, ул. Октябрьская 24

После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе матери по адресу улица Октябрьская, 24. На этом доме установлена мемориальная доска.

Окончив школу, Солоницын поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию, и семья переселилась в город Фрунзе. Там Солоницын стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами.

В 1955 году Солоницын отправился в Москву, где трижды пытался поступить в ГИТИС. Был принят в Свердловский драматический театр.

Работа в театре[править | править код]

Окончив учёбу в студии в 1960 году, был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он сыграл массу ролей второго плана.

С 1960 по 1972 год был актёром в театрах Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина. С 1972 по 1976 год выступал в театре им. Ленсовета. Сменял Свердловск на Таллин, чтобы сыграть у режиссёра Арсения Сагальчика в пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчины». Ушел из Театра Ленсовета, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме в декабре 1976 года. На следующий год состоялась премьера. Солоницын остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова, игравшая в спектакле Офелию, ушла в декретный отпуск, и постановку закрыли. Марк Захаров не нашел для Солоницына ролей, и тот полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней работой Солоницына в театре.

Работа в кино[править | править код]

Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году.

Широкая известность пришла к Солоницыну после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского. Прочитав сценарий фильма в журнале «Искусство кино», Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на сопротивление многочисленных художественных советов, Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержали историки, выбравшие из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына.[источник не указан 101 день]

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил работу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублёва. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов.

Для так и неосуществлённой экранизации романа «Идиот», в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. На слова Тарковского «Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!» Солоницын ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?»[2] Впоследствии Солоницын сыграл Достоевского в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и за эту роль получил приз Берлинского кинофестиваля.

В 1972 году вышел «Солярис», где Солоницын сыграл роль доктора Сарториуса. В следующей картине Тарковского, «Зеркало», он сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Также очень известной для актёра стала роль Писателя в фильме «Сталкер» 1979 года по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

В 1966 году к Солоницыну поступило два предложения от кинорежиссёров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге». Он снимался у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Сергея Герасимова в «Любить человека», Никиты Михалкова в «Своём среди чужих», Ларисы Шепитько в «Восхождении» и многих других. В 1969 году режиссёр Владимир Шамшурин пригласил актёра на роль казака Игната Крамскова в фильме «В лазоревой степи». На съёмках этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких, но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актёр продолжал сниматься не долечившись.[источник не указан 101 день]

Болезнь и смерть[править | править код]

В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме В. Абдрашитова «Остановился поезд» он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съёмок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съёмок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актёра рак легких. Была проведена операция по удалению части лёгкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съёмках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в Первый медицинский институт. Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник.[3] Остановить процесс было уже невозможно.

Анатолий Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 37.

Семья[править | править код]

Первая жена — Людмила Солоницына (Успенская). В прошлом — гримёр на Свердловской киностудии.

Вторая жена (1963-1978) — Лариса Семёновна Солоницына (Сысоева), искусствовед. Дочь Лариса Солоницына (род. 1968), директор Музея кино (с 2014); окончила ВГИК, киноведение. Внук Артемий Солоницын (р. 1997).

Третья жена — Светлана, в прошлом — гримёр киностудии Мосфильм.Сын Алексей. Окончил МССШМ, работал следователем. После приглашения Маргариты Тереховой сняться в фильме «Чайка» оставил карьеру следователя. Работник в кинокомпании «Коктебель».

Младший брат Алексей Солоницын, журналист, писатель.

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Анатолий Солоницын сыграл в театре более ста ролей.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Белоусов А. В., Морохин Н. По реке Ветлуге.— Нижний Новгород, 2012.— С. 58.
  2. TOP 5 Roles of Anatoly Solonitsyn (англ.). latgale.academy. Дата обращения: 27 августа 2019.
  3. Как они умерли. Анатолий Алексеевич Солоницын. akter.kulichki.net.
  4. Berlinale Prizes & Honours 1981 (англ.). www.berlinale.de. Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.

Библиография[править | править код]

  • Ветвь / А. А. Солоницын. (ред. М. А. Рюрикова; худ. Т. Б. Носкова) — М. : Союз кинематографистов СССР : Киноцентр, 1990. — 68 с. : ил.

Ссылки[править | править код]