Солонка (утварь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обычная солонка
Коллекционная солонка

Соло́нка — небольшой сосуд для хранения соли, перца и иных приправы. В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться. В учреждениях общественного питания солонки иногда подаются на уксуснице-подставке. Наполнение солонки происходит после снятия крышки.

Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла[1]. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках[2]. Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году[3]. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки[4]. Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault[5], приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров[5].

Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования[6] и даже становиться музейными экспонатами[7].

Примечания[править | править вики-текст]