Солонцовский (Верхнедонской район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Солонцовский
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Верхнедонской

Сельское поселение

Солонцовское

Координаты

49°47′10″ с. ш. 41°19′10″ в. д.HGЯO

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86364

Почтовый индекс

346185

Автомобильный код

61, 161

Код ОКАТО

60 208 846 001

Код ОКТМО

60 608 446 101

Показать/скрыть карты
Солонцовский на карте
Солонцовский
Солонцовский
Солонцовский на карте
Солонцовский
Солонцовский

Солонцовскийхутор в Верхнедонском районе Ростовской области.

Административный центр Солонцовского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Хутор Солонцовский расположен на берегах реки Песковатки[1].

Улицы[править | править вики-текст]

  • ул. Солонцовская.

История[править | править вики-текст]

Уроженец хутора — Щепкин, Алексей ИвановичГерой Советского Союза.

Его имя носила пионерская дружина Солонцовской школы.

По состоянию на 1915 год хутор Солонцовский значился в составе станицы Казанской, а сама станица и ее хутора соответственно были уже в составе Донецкого округа. 1 января 1918 года они вошли в состав Верхнедонского округа. Согласно постановлению от 12 декабря 1922 года Казанскую волость объединили с Шумилинской волостью, центром была станица Казанская. 10 мая 1923 года решением Донской областной административной комиссии было образовано 12 сельсоветов, среди них Солонцовский. Известно, что он продолжал свою работу в 1925 году, 1927 году и в 1931 году. Осенью 1934 года были созданы Верхнедонский и Мигулинский районы, в состав Верхнедонского района вошел сельсовет Солонцовский. Одно из основных направлений деятельности жителей хутора Солонцовское – земледелие. Здесь выращивают ячмень, просо, озимую пшеницу, гречиху, подсолнечник и многолетние травы. Среди других направлений развито животноводство. Многие жители хутора ловят рыбу в близлежащей реке. Около реки расположена территория леса, в котором водятся зайцы, дикие кабаны, лоси, бобры, лисы[1].

На праздник Крещения Господня на территории хутора Солонцовский в месте, где бьет родник, собираются местные жители. Считается, что вода из родника обладает целительными свойствами, из-за чего хутор попал в областную программу по развитию туризма[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Территория Ростовской области была заселена еще в эпоху неолита. Люди, живущие на древних стоянках и поселениях у рек, занимались в основном собирательством и рыболовством[3]. Степь для скотоводов всех времён была бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота. От тех времен осталось множество курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.

Поблизости от территории хутора Солонцовского Верхнедонского района расположено несколько достопримечательностей – памятников археологии. Они охраняются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Областным законом от 22.10.2004 N 178-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области", Постановлением Главы администрации РО от 21.02.97 N 51 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростовской области и мерах по их охране и др.

  • Курганная группа "Мутилинский VI" (2 кургана). Находится на расстоянии около 3,5 км к северо-западу от хутора Солонцовского.
  • Курган "Мутилинский IV". Находится на расстоянии около 3,4 км к северо-западу от хутора Солонцовского.
  • Курган "Мутилинский V". Находится на расстоянии около 4,2 км к северо-западу от хутора Солонцовского.
  • Курганная группа "Липовый VII" (2 кургана). Находится на расстоянии около 5,5 км к северу от хутора Солонцовского.
  • Курганная группа "Липовый VIII" (4 кургана). Находится на расстоянии около 5,4 км к северу от хутора Солонцовского[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]