Солотча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солотча
Герб
Герб
Рязань
Первое упоминание 1390
Площадь 63,8 км²
Население (2002) 2544 чел.
Почтовые индексы 390021
Телефонные коды 4912
Ryazan districts.svg

Соло́тча — городской микрорайон в составе Советского района города Рязани. Бывшее село (известное с 1390 года) и бывший посёлок городского типа (в 1958 — 2004 годах).

Население (2013) — 2544 человек[1].

География[править | править код]

Расположен в 11 километрах от левобережной части Рязани при въезде в Мещёру на берегу старицы Оки. Рядом с территорией района в старицу впадает одноимённая река Солотча. Район окружён со всех сторон Мещёрским национальным парком; находящиеся на территории района леса являются заповедными — многоэтажная застройка здесь запрещена[1].

История[править | править код]

Село Солотча выросло вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, основанного в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем — по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками, Василием и Евфимией. Разговор с отшельниками глубоко запал в душу князя; заложив монастырь, он принял постриг и последние 12 лет правил, будучи князем-монахом. При этом он подолгу жил в монастыре, на территории которого он и был в 1402 году похоронен[2]. Происхождение Солотчи - от древнерусского слова ( солот - болотистый , топкий )

После 1917 года Солотчинский монастырь был закрыт; позже на его территории размещалась колония для малолетних преступников (в 1993 году Солотчинский монастырь был возрождён — но уже как женский)[2].

В 1939—1959 годах село было административным центром Солотчинского района Рязанской области.

В 1954 году решением Рязанского облисполкома село Солотча было отнесено к категории дачных посёлков. В 1958 году дачный посёлок Солотча был преобразован в курортный посёлок[3]; тем самым из поселения сельского типа он перешёл в категорию посёлков городского типа[4].

Постановлением Главы администрации Рязанской области № 128 от 3 марта 1994 года «Об утверждении административных границ города Рязани и Солотчинского округа» Солотчинский курортный посёлок был включён в административные границы города Рязани[5]. Постановлением Губернатора Рязанской области № 799-III от 22 сентября 2004 года курортный посёлок Солотча был исключён из учётных данных административно-территориального устройства Рязанской области и преобразован в городской микрорайон Рязани[6].

Достопримечательности[править | править код]

В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами. На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-гравёру академику И. П. Пожалостину. В этом доме в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие[7].

Выдающимся архитектурным памятником на территории района является храм Иоанна Предтечи над Святыми воротами Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, построенный в 1696—1698 предположительно известным русским зодчим Я. Г. Бухвостовым[2].

Через территорию района проходила воспетая К. Г. Паустовским Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. Здесь находилась станция Солодча, сохранившая своё древнее написание через «д»[8].

На территории района располагается особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения «Солотчинская Старица»[3].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 По данным страницы «Главная» сайта Солотча.info
  2. 1 2 3 По данным страницы «Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь» сайта Фотосправочник «Русские Церкви»
  3. 1 2 По данным страницы «Изменения в Генеральный план города Рязани в части территории микрорайона Солотча» сайта www.zadocs.ru
  4. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 210.
  5. Постановление Главы администрации Рязанской области от 03.03.1994 г. № 128 «Об утверждении административных границ города Рязани и Солотчинского округа»
  6. Постановление Губернатора Рязанской области № 799-III от 22.09.2004 г. «Об исключении из учётных данных административно-территориального устройства Рязанской области курортного посёлка Солотча города Рязани»
  7. По данным страницы «Люди» сайта Солотча.info
  8. По данным страницы «Солотча» сайта Культурный туризм

Ссылки[править | править код]