Солоухин, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Алексеевич Солоухин
Солоухин, Владимир Алексеевич.jpg
Дата рождения 14 июня 1924(1924-06-14)
Место рождения село Алепино, Владимирский уезд, Владимирская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 апреля 1997(1997-04-04) (72 года)
Место смерти Москва,
Российская Федерация
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности
Направление деревенская проза
Жанр повесть, рассказ, стихотворение, эссе
Язык произведений русский
Премии RSFSR State Prize named after Gorky.png
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1984 Орден Дружбы народов  — 1994 Орден «Знак Почёта»  — 1967
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Алексе́евич Солоу́хин (14 июня 1924, село Алепино, Владимирский уезд, Владимирская губерния — 4 апреля 1997, Москва) — русский советский писатель и поэт, представитель «деревенской прозы».

Биография[править | править код]

Родился 14 июня 1924 в селе Алепино Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Собинский район Владимирской области) в крестьянской семье. Отец — Алексей Алексеевич Солоухин, мать — Степанида Ивановна Солоухина (в девичестве Чебурова)[1]. Владимир был десятым, последним ребёнком.

Мемориальная доска на здании Механического техникума

В 1942 г. окончил Владимирский механический техникум по специальности механик-инструментальщик (мемориальная доска на здании техникума)[2]. Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв».

После службы в РККА (1942— июнь 1946, в охране Кремля), Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член КПСС с 1952 года. Был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1958—1981), редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник».

На Общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 года принял участие в осуждении романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»[3]. Солоухин отметил о лауреате Нобелевской премии, что Пастернаку следует стать эмигрантом: «Он там ничего не сможет рассказать интересного. И через месяц его выбросят, как съеденное яйцо, как выжатый лимон. И тогда это будет настоящая казнь за предательство, которое он совершил»[4].

В своей публицистике конца 1950-х — начала 1960-х годов писатель высказывался как русский патриот, указывал на необходимость сохранения национальных традиций, размышлял о путях развития русского искусства.

В начале 1960-х заинтересовался русскими иконами, стал поборником бережного отношения и внимания к ним, собирателем и специалистом по истолкованию и технике иконописи. Его публикации на эту тему — «Письма из Русского музея» (1966), «Чёрные доски» (1968) — встретили широкий общественный отклик.

Главная тема творчества Солоухина — русская деревня. Владимир Солоухин является видным представителем «писателей-деревенщиков». В 1975 году в журнале «Москва» была опубликована автобиографическая повесть «Приговор», где главному герою (от лица которого ведётся повествование) ставится онкологический диагноз и проводится хирургическая операция. В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX века («Последняя ступень», «При свете дня», «Солёное озеро», «Чаша»).

Стихи Солоухина были поначалу традиционными по форме, затем его лирика всё больше приближалась к прозе, он отказывался от рифмы и размера, разделяя стихи посредством синтаксических параллелей и повторений слов и частей предложения. Проза Солоухина по своей ассоциативной структуре и по тому, что действие в ней часто отходит на задний план, напоминает прозу К. Г. Паустовского (о творчестве которого Солоухин отзывался с глубоким пониманием); в этой прозе сочетаются публицистическая документальность и настроенность на природную лирику, исконно-крестьянское, основанное на собственных наблюдениях над жизнью колхозников, и размышлениями на искусствоведческие темы, национально-русское восхищение родиной и её культурными традициями и злободневная критика[5].

Журнал «Коммунист» в № 2 за 1982 год содержал резкие нападки на писателя, в которых Солоухина обвиняли в «заигрывании с боженькой».[6] Затем кампания против «религиозно-мистических взглядов члена КПСС Солоухина» вылилась в специальное «литературное» постановление ЦК КПСС против писателей-патриотов (июль 1982)[7].

Публичные выступления В. А. Солоухина времён поздней «перестройки» (конец 1980-х годов) проходили, в отличие от официозных речей прошлых лет, уже с позиций идеализации дореволюционной России. В статье «Читая Ленина» Солоухин одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России. В годы «перестройки» была популярна мысль, что преступления эпохи правления Сталина являются «извращением ленинских принципов», Солоухин же обосновывал противоположный тезис — что они являются закономерным продолжением ленинской политики. Статья «Читая Ленина» вызвала критику даже со стороны соратников Солоухина по антикоммунистическому лагерю. Например, А. Собчак назвал эту статью «грубой подтасовкой» и «недобросовестной, односторонней критикой Ленина»:

Настоящей научной критики ленинских взглядов мы до сих пор не имеем. На смену славословиям приходит подтасовка цитат с целью очернить их автора. Наиболее показательный пример — «Читая Ленина» В. Солоухина. С моей точки зрения, это грубая подтасовка, извинительная, может быть, лишь потому, что известный писатель никогда научной работой не занимался. Открыл тома Ленина, наткнулся на «страшные» места. Человек он эмоциональный… Я тоже читал ленинские тома и мог бы доказать, что цитаты Солоухиным вырваны из контекста. Мы в очередной раз имеем дело с недобросовестной, односторонней критикой Ленина[8].

Дом В. А. Солоухина в селе Алепино

Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Оставил большое поэтическое наследие, среди которого выделяется стихотворение «Три черёмуховых дня». Автор в последние годы жизни читал «Черёмуху» со сцены на всех литературно-художественных мероприятиях, куда его приглашали.

В октябре 1990 года подписал «Римское обращение» (Писатели и общественные деятели «патриотичного» и либерального толка, живущие в СССР и на Западе, собрались в Риме на конференцию «Национальные вопросы в СССР: обновление или гражданская война?», среди которых были Иосиф Бродский, Чингиз Айтматов, Василь Быков, Михаил Шемякин, Виктор Астафьев, Дмитрий Лихачёв, Эрнст Неизвестный, Владимир Крупин и др. Конференция была организована Витторио Страда в Риме по инициативе Хельсинкского комитета Италии, Независимого университета «Вашингтон-Париж-Москва»[9], итальянского журнала «Рабочий мир», журналов «Континент» и «Юность», газеты «Комсомольская правда»). В 1990-е годы Солоухин испытал сильное разочарование от перестройки, на которую сначала возлагал большие надежды. Был возмущён реформами (в частности, приватизацией), проводимыми правительством Ельцина — Гайдара — Чубайса, и категорически не принял новые демократические порядки:

Солоухин от перестройки многого ждал: свободы слова, освобождения от тех пут, которыми мы были связаны в советское время. Но потом он очень разочаровался, потому что не оказалось в перестроечное время настоящего национального деятеля, который обратил бы её на пользу страны <…> Солоухин был расстроен, что перестройка не улучшила общего положения дел в стране. Он был возмущён приватизацией, совершенно не принял новые демократические порядки <…> «В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?» — писал он[10].

Демократия — это ширма, за которой группа людей, называющих себя демократами, навязывает населению свой образ мышления, вкусы, пристрастия. Демократия как цель — абсурд. Это лишь средство для достижения каких-то целей. Ленин, большевики до 1917-го года все демократами были. А взяли власть — такую демократию устроили, до сих пор расхлебать не можем[11].

Был ярым монархистом, носил на пальце перстень с изображением царя Николая II — этому факту посвящено стихотворение С. П. Щипачева «О человеке, носящем перстень»[12]; был также выведен в романе Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» (1969) под именем Савва Богородицкий[13][14][15]. В романе «Последняя ступень» (1976, издан в 1995) озвучил мнение о солдатах вермахта как о «решительных соседях», которые пришли помочь населению СССР изгнать захватчиков-большевиков.

Также Солоухин был противником нивелирования различий между национальными культурами. В своём эссе «Что же понимать под сближением национальных культур?»[16] он писал:

Как бы нам, встав на эту точку зрения, вместо интернационализма не скатиться к самому элементарному и вульгарному космополитизму? Уже сейчас (по картине художника-абстракциониста) нельзя сказать, какой национальности этот художник, — итальянец, француз, американец или даже японец. Что же это, интернациональная культура? Уже сейчас между ними — абстракционистом-французом и абстракционистом-японцем — национального различия меньше, чем, скажем, между Сарьяном и Пластовым. Так что же это, хорошо? Если это хорошо, давайте писать на эсперанто.

Нужно думать о воспитании в людях единого, интернационального мировоззрения, а не о стушёвывании национального колорита. В остальном же да здравствуют Галия Измайлова, танцующая по-узбекски, Гоар Гаспарян, поющая по-армянски, Расул Гамзатов, пишущий по-аварски! Да здравствуют таджикский орнамент, казахская опера, эстонская скульптура, чукотская резьба по моржовой кости! Да здравствует великий русский язык, но и да здравствует сладкопевная, ни с чем не сравнимая, украинская мова!

Солоухин умер 4 апреля 1997 года в Москве, отпевание прошло в Храме Христа Спасителя в Москве. Солоухин был первым, кто был отпет в храме после его открытия[17]. Похоронен в родном селе Алепине, где в 2021 году открыт мемориальный музей писателя.

В Москве на доме (Красноармейская ул., 23), где в 1962—1997 годах жил Солоухин, установлена мемориальная доска.

Семья[править | править код]

  • Жена — Роза Лаврентьевна Солоухина (1926—2017)[18].
    • Дочь — Елена (1954), директор мемориального музея отца[19][20].
    • Дочь — Ольга (1956), живёт в Лондоне[21][18].

Награды и премии[править | править код]

Произведения[править | править код]

Собрания сочинений[править | править код]

  • Собрание сочинений в 10 томах. — М.: Голос, 1995 (вышли тома 1—3).
  • Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Русский мир, 2011.
  • Собрание сочинений в 4 томах. — М.: Художественная литература, 1983—1984., 100 000 экз.
  • Избранные произведения в двух томах. — М.: Художественная литература, 1974., 75 000 экз.

Поэзия[править | править код]

  • Дождь в степи. — М.: Молодая гвардия, 1953.
  • Разрыв-трава. — М.: Молодая гвардия, 1956.
  • Ручьи на асфальте. — М.: Советский писатель, 1958.
  • Журавлиха. — М.: Московский рабочий, 1959.
  • Колодец. — М.: Правда, 1959.
  • Как выпить солнце. — М.: Советский писатель, 1961. — 84 с. — 10 000 экз.
  • Имеющий в руках цветы: Стихи и поэмы. — М.: Советский писатель, 1962. — 316 с. — 25 000 экз.
  • Жить на земле. — М.: Советский писатель, 1965. — 68 с. — 50 000 экз.
  • С лирических позиций. — М.: Советский писатель, 1965.
  • Не прячьтесь от дождя. — М.: Правда, 1967.
  • Избранная лирика. — М.: Молодая гвардия, 1970.
  • Аргумент. — М.: Советский писатель, 1972.
  • Лирика. — М.: Советская Россия, 1975.
  • Венок сонетов. — М.: Молодая гвардия, 1975.
  • Венок сонетов. — М.: Молодая гвардия, 1976.
  • Седина. — М.: Советский писатель, 1977.
  • Венок сонетов. — М.: Молодая гвардия, 1977.
  • Венок сонетов. — М.: Молодая гвардия, 1978.
  • Стихотворения (1982).
  • Северные берёзы. — М.: Молодая гвардия, 1990.
  • Стихотворения. — (Худож. А. М. Колчанов). — М.: Советская Россия, 1990. — 384 с. — 100 000 экз.

Проза[править | править код]

  • Рождение Зернограда. — М.: Правда, 1955.
  • Золотое дно. — М.: Советский писатель, 1956.
  • За синь-морями.— М.: Молодая гвардия, 1956.
  • Владимирские просёлки. — М.: Гослитиздат, 1958.
  • Владимирские просёлки. — М.: Молодая гвардия, 1958.
  • Терновник (1959).
  • Степная быль (1959).
  • Капля росы.— М.:Гослитиздат, 1960.
  • Капля росы.— М.:Молодая гвардия, 1960.
  • Ветер странствий. — М.: Советский писатель, 1960.
  • Открытки из Вьетнама. — М.: Молодая гвардия, 1961.
  • Лирические повести. — Предислов. Л. Леонов. — (Худож. В. Саксон) — М.: Московский рабочий, 1961. — 552 с.; портр. — 100 000 экз. [Переиздание — 1962]
  • Григоровы острова: Заметки о зимнем ужении рыбы (1963).
  • Каравай заварного хлеба. — М.: Правда, 1963.
  • Свидание в Вязниках. — М.: Молодая гвардия, 1964.
  • Времена года.— М.: Советская Россия, 1964.
  • Лирические повести. Рассказы. — М.: Художественная литература, 1964.
  • Славянская тетрадь. — М.: Советская Россия, 1965.
  • Работа.— М.: Советская Россия, 1966.
  • Мать-мачеха. — М.: Советский писатель, 1966.
  • Ножичек с костяной ручкой. — М.: Детская литература, 1966
  • Родная красота. — М.: Советский художник, 1966.
  • Письма из Русского музея. — М.: Советская Россия, 1967.
  • Лирические повести. — Ярославль, 1967.
  • Третья охота (1967).
  • Чёрные доски: Записки начинающего коллекционера (1968).
  • Зимний день. — М.: Советский писатель, 1969.
  • Мать-мачеха. Рассказы. — М.: Московский рабочий, 1969.
  • Ножичек с костяной ручкой. — М.: Детская литература, 1970.
  • Закон набата.— М.: Современник, 1971.
  • Капля росы. — Уфа, 1971.
  • Мать-мачеха. Рассказы. — М.: Московский рабочий, 1971.
  • Трава (1972).
  • Славянская тетрадь. — [Худож. Д. С. Громан] — М.: Советская Россия, 1972. — 384 с.; 100 000 экз.
  • Олепинские пруды. — М.: Современник, 1973.
  • По грибы (1974).
  • Посещение 3ванки (1975).
  • Приговор (1975).
  • Рыбий бог. — М.: Советская Россия, 1975.
  • Последняя ступень: Исповедь вашего современника (1976, издано в 1995).
  • Слово живое и мёртвое (1976).
  • Прекрасная Адыгене. — М.: Советский писатель, 1976.
  • Камешки на ладони. — (Худож. П. С. Сацкий) — М.: Советская Россия, 1977. — 176 с. — 75 000 экз.
  • Мёд на хлебе. — М.: Молодая гвардия, 1978. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Ножичек с костяной ручкой. — Л.: Детская литература, 1978.
  • Под одной крышей. — Ярославль, 1979.
  • Время собирать камни. — М.: Современник, 1980.
  • Мать-мачеха. — Кишинёв, 1980.
  • Мёд на хлебе. — М.: Советская Россия, 1981. — 208 c.; портр. — 100 000 экз. (Гос. премия им. М. Горького). — (Библиотечная серия)
  • Продолжение времени (1982)[24].
  • Камешки на ладони. — М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Волшебная палочка. — М.: Московский рабочий, 1983.
  • Капля росы. — Л.: Лениздат, 1983.
  • Бедствие с голубями.— М.: Советский писатель, 1984.
  • Ножичек с костяной ручкой. — М.: Детская литература, 1985.
  • Каравай заварного хлеба. — М.: Правда, 1986.
  • Прийти и поклониться. — М.: Правда, 1986.
  • Ножичек с костяной ручкой. — Киев, 1986.
  • Камешки на ладони. — М.: Современник, 1988.
  • Продолжение времени. — М.: Художественная литература, 1988.
  • Смех за левым плечом (1989).
  • Луговая гвоздичка. — М.: Советская Россия, 1989.
  • Читая Ленина — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1989. — 49 с. ISBN 3-7912-2030-6
  • Белая трава. — М.: Детская литература, 1990.
  • Возвращение к началу. — М.: Современник, 1990.
  • Время собирать камни. — М.: Правда, 1990. — 688 с., 500 000 экз.
  • Письма из Русского музея. — М.: Молодая гвардия, 1990.
  • Древо. — М.: Молодая гвардия, 1991.
  • Наваждение. — М.: Огонёк, 1991.
  • При свете дня. — М.: 1992. — 221 c. — Тираж не указан.; Издание осуществлено при участии фирмы "Belka Trading Corporation" (США).
  • Солёное озеро (1992).
  • Последняя ступень. — М.: АО «Деловой центр», 1995.
  • Чаша (1998, опубликовано посмертно).

Переводы[править | править код]

  • Гамзатов Р. Сказания. — М.: 1975.
  • Гафуров А. Абуталиб сказал. — М.: Современник, 1975.
  • Дерево над водой. — М.: Советская Россия, 1979.
  • Боцу П. День семьи. — Кишинёв, 1984.
  • Шерали Л. Моленье о дожде. — Душанбе, 1989.

Песни на стихи В. Солоухина[править | править код]

В кино[править | править код]

  • 1976 — Праздник на Печоре (текст от автора)
  • 2006 — Мочёные яблоки (по мотивам рассказа)
  • 2008 — Тайна чёрной доски. Владимир Солоухин (архивные кадры)

Отзывы[править | править код]

Литературовед, литературный критик, журналист, писатель и публицист Б. Г. Яковлев определял Солоухина как[25]:

талантливого литератора, но по своей славянофильской позиции склонного к крайностям суждений.

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Солоухин. Смех за левым плечом. Дата обращения: 24 ноября 2014. Архивировано 11 апреля 2018 года.
  2. Солоухин Владимир Алексеевич на сайте «Хронос». Дата обращения: 2 декабря 2018. Архивировано 22 февраля 2020 года.
  3. Стенограмма общемосковского собрания писателей. 31 октября 1958 г.. Антология Самиздата. Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано 6 февраля 2012 года.
  4. Виктор Некрасов. Уничтожение и реабилитация Бориса Пастернака Архивная копия от 14 февраля 2020 на Wayback Machine
  5. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 397.
  6. John B. Dunlop. The new Russian nationalism. — 1985. — P. 24.
  7. Собиратель камней в эпоху разрушителей. Дата обращения: 16 июля 2015. Архивировано 20 августа 2013 года.
  8. Источник. Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано 17 июля 2015 года.
  9. Independent University, 3001 Veazey Terrace, NW, Washington, D.C.20008 USA
  10. Роза Солоухина: «Я была его тенью». Дата обращения: 24 ноября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Статья-интервью «Владимир Солоухин: Россия ещё не погибла, пока мы живы, друзья!». Дата обращения: 24 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  12. ПЕРСТЕНЬ И ПАРТБИЛЕТ — Журнальный зал. Дата обращения: 13 апреля 2020. Архивировано 15 июня 2019 года.
  13. ЧТО НАПУГАЛО НОМЕНКЛАТУРУ — Литературная Россия. Дата обращения: 13 апреля 2020. Архивировано 8 июня 2019 года.
  14. Самый страшный дьявол. Дата обращения: 13 апреля 2020. Архивировано 2 сентября 2020 года.
  15. Всеволод Кочетов. Атака на монархистов — Генерал Краснов. Монархическая трагедия. Дата обращения: 13 апреля 2020. Архивировано 10 августа 2020 года.
  16. Солоухин Владимир. Что же понимать под сближением национальных культур? - Волшебная палочка. www.e-reading.club. Дата обращения: 23 ноября 2018. Архивировано 14 февраля 2020 года.
  17. Солоухин Владимир Алексеевич: советский писатель и общественный деятель из села Алепино Собинского района. Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 14 февраля 2020 года.
  18. 1 2 Фонарёв Николай. Лишь на руках пронёс через ручей. В Алепине скоро будет музей Владимира Солоухина // Независимая газета : газета. — 2017. — 13 июля. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  19. Директором дома-музея Владимира Солоухина в Алепино будет дочь писателя. Дата обращения: 13 апреля 2020. Архивировано 24 августа 2019 года.
  20. Дом-музей Солоухина на его родине под Владимиром откроют в 2019 году — В стране — ТАСС
  21. https://www.facebook.com/olga.soloukhina/posts/2053137821496898
  22. Указ Президента Россйской Федерации от 25 мая 1994 года № 1026 «О награждении орденом Дружбы народов Солоухина В. А.». Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 15 августа 2020 года.
  23. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года № 2061—VII «О награждении орденами и медалями СССР деятелей советской литературы». Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 12 июня 2020 года.
  24. Неопубликованный этюд из этой книги, журнал «Наш современник» № 1 за 1982 г.. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  25. Яковлев, 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]