Солсбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Солсбери
Salisbury
51°04′26″ с. ш. 1°47′36″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Церемониальное графство Уилтшир
История и география
Площадь
  • 11,3 км²[1]
Тип климата умеренно-океанический
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население 45 тыс. человек (2006)
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1722
Почтовые индексы SP1, SP2
salisbury.gov.uk
Показать/скрыть карты
Солсбери на карте
Солсбери
Солсбери

Солсбери (англ. Salisbury, New Sarum) — город в Великобритании, на юго-востоке графства Уилтшир в Англии. Город расположен на краю Солсберской равнины на реке Эйвон. Центр административного района Солсбери. Население 45 тысяч жителей (2006).

Солсбери, одна из улиц города

Экономика[править | править код]

До XIII века город был центром епископства Солсбери.

В 1226 году король Генрих III предоставил Епископу Солсбери право проводить в городе и его окрестностях ярмарку, длящуюся восемь дней в середине августа. Таким образом, начиная с 1227 года ярмарки стали проводиться регулярно. В XV веке рынок был усеян каменными крестами, отмечающими места, где можно было купить товары определённых отраслей ремесленничества и сельского хозяйства. На сегодняшний день сохранился только крест с изображением домашней птицы. На протяжении столетий даты ярмарки переместились, и сегодня ярмарка проводится в течение трёх дней с третьего понедельника в октябре, как правило, в выходные дни.

Экономике и торговле города способствует всемирно известный древний памятник мегалитической культуры Стоунхендж, находящийся примерно в 13 км к северо-западу от города.

Городские торговые центры находятся на трёх главных улицах города: The Old George Mall, The Maltings и Winchester Street. Основные места работы местного населения — это Salisbury District Hospital, Friends Provident и пиротехническая компания Pains Wessex.

Культура[править | править код]

Солсбери был важным центром музыки в XVIII столетии. Филолог Джеймс Харрис, друг композитора Генделя, проводил концерты в городе в течение почти 50 лет до своей смерти в 1780 году со многими из самых известных музыкантов и певцов того времени.

В Солсбери есть общество художников, у которого, в свою очередь, имеются галереи, расположенные в центре города, включая одну в общественной библиотеке. Романтик Джон Констебль любил изображать на своих пейзажах шпиль местного кафедрального собора (самого высокого в Англии — 123 м) и сельскую местность в округе (см. Вид на собор в Солсбери из епископского сада).

Ежегодный Международный фестиваль искусств Солсбери, проводимый в конце мая — начале июня, включает в себя программу с театральными постановками, живой музыкой, танцами, с художественными и скульптурными выставками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]