Солуэй-Фертский космонавт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SolwayfirthSpaceman.jpg
Джим Темплтон
Солуэй-Фертский космонавт. 1964
Zeiss Contax Pentacon F SLR

Солуэй-Фертский космонавт (также известный как Солуэйский космонавт и Камберлендский космонавт) — фигура на фотографии, сделанной в 1964 году пожарным, фотографом и краеведом Джимом Темплтоном (13 февраля 1920 — 27 ноября 2011 года). Знаменитый снимок был сделан в Бург Марш, Солуэй-Ферт, Камбрия, Англия. Темплтон утверждал, что на заднем плане фотографии запечатлена фигура в скафандре, и настаивал на том, что он не видел никого поблизости, когда делал снимок. Изображение было широко растиражировано в газетах того времени[1] и завоевало внимание уфологов[2], которыми долгое время представлялось как вещественное доказательство существования пришельцев и фактически имело культовое значение[3].

Наиболее популярным объяснением происхождения «пришельца» на фотографии на сегодня является то, что Темплтон ненамеренно сфотографировал свою жену, не заметив её из-за ограниченного обзора видоискателя, а цвет её одежды был искажён, поскольку кадр был пересвечен[3].

Фотография[править | править код]

23 мая 1964 года Джим Темплтон, пожарный из Карлайла, Камберленд (теперь часть Камбрии), во время однодневной поездки в Бург Марш сделал три фотографии своей пятилетней дочери. Темплтон заявил, что единственными людьми на болотах, кроме него с дочерью, в тот день были несколько старушек, сидевших в машине в дальнем конце болота. В письме «Daily Mail» в 2002 году Темплтон заявил:

Я сделал три фотографии моей дочери Элизабет в подобной позе — и был потрясён, когда второе фото вернулось с проявки «Kodak», на заднем плане было запечатлено что-то вроде космонавта.

Темплтон настаивал, что он не видел фигуру до проявки его фотографий[1], и аналитики «Kodak» подтвердили, что фотография была подлинной[1][3].

При этом Темплтон не утверждал, что на его фотографии был запечатлён пришелец или призрак, он лишь настаивал на том, что не видел фигуру в видоискатель и не знает, кто это мог бы быть[3].

Огласка[править | править код]

Темплтон заявил журналистам:

Я принёс фото в полицию Карлайла, которая после многих сомнений осмотрела его и заявила, что в этом нет ничего подозрительного. Местная газета «Cumberland News» подхватила эту историю, и в течение нескольких часов о ней узнал весь мир. Фото, конечно, не подделка, и я удивлён как никто другой, как эта фигура появилась на заднем плане. За четыре десятилетия пребывания фото в общественном достоянии мне пришло много тысяч писем со всего мира с различными идеями и перспективами — большинство из которых не имеют для меня особого смысла.

Темплтон утверждал, что после опубликования фотографии его посетили двое мужчин, которые утверждали, что работают на правительство, но отказались показать своё удостоверение личности. «Они сказали, что работают на правительство и что их идентифицируют лишь по личному номеру[4]». После того как он показал им место, где были сделаны фотографии, и объяснил, что не видел фигуру во время съёмки, люди рассердились и уехали, оставив его одного[1]. В более поздних интервью Темплтон выражал мнение, что люди, скорее всего, не были связаны ни с какими правительственными организациями, а, возможно, являлись уфологами-любителями или репортёрами[3].

В интервью «BBC Look North» и письме в «The Daily Mail» Темплтон также утверждал, что запуск ракеты «Blue Streak» на полигоне Вумера в Южной Австралии дважды был прерван, так как на полигоне были замечены фигуры двух крупных мужчин. Темплтон утверждал, что позже техники увидели его фотографию в австралийской газете и сказали, что фигуры были точно такими же[5]. По другим данным, запуск ракеты был отменён из-за технических неполадок, а история о двух пришельцах является слухом, ставшим городской легендой. Запуск ракеты снимался на фото и видео, присутствия посторонних фигур на плёнке зафиксировано не было[3].

В ответ на просьбу от уфологов дать им знать, представляет ли фото интерес для властей, Министерство обороны Великобритании официально заявило, что фото Темплтона их не интересует[6].

Объяснения[править | править код]

Одной из гипотез возникновения фотографии было то, что Темплтон пошёл на сознательную фальсификацию ради личной известности. Практика подделки паранормальных фотографий была популярна в Англии в конце XIX века, и Темплтон вполне мог ей последовать (сфотографировав переодетую жену или манекен), а независимых свидетелей, которые могли бы подтвердить слова Темплтона, на месте съёмки не было[3].

В XXI веке фотография была обработана с помощью современных технологий. В результате исследователи пришли к выводу, что космонавт на самом деле — жена Темплтона, Энни. Она присутствовала в поездке и была запечатлена на других фотографиях, сделанных в тот день. Так как камера Темплтона Zeiss Contax Pentacon F SLR отображает в видоискателе только 70 % от фактической фотографии, возможно, что он сделал фотографию, не заметив свою жену на периферии кадра. В тот день Энни была одета в бледно-голубое платье, которое на других фотографиях, сделанных в тот день, было переэкспонировано и выглядело как белое. У неё также были тёмные стриженые волосы. Если использовать компьютерную обработку изображения, затемнив изображение и выпрямив горизонт, космонавт становится похож на фигуру обычного человека, видимого со спины, что видно также по согнутой в локте руке[7][3].

В связи с этим, большинство исследователей в настоящее время считают, что на фотографии, сделанной Темплтоном, нет ничего сверхъестественного и необычного[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lytollis, R. E.T. PHONE CUMBRIA, Times & Star (7 июля 2007). Архивировано 16 июля 2013 года. Дата обращения 26 мая 2013.
  2. Thompson, A FAMOUS UFO SIGHTINGS FROM THE PAST. Whitehaven News (16 августа 2005). Дата обращения: 8 августа 2013. Архивировано 9 июля 2014 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вторжение гуманоида. Тайна одной из самых загадочных фотографий ХХ века. Life.ru, 24.05.2020
  4. The Men in Black are real, Daily Mirror, The Free Library (16 сентября 1997). Дата обращения 26 мая 2013.
  5. «Jim Templeton interview». BBC Look North. BBC. BBC One. January 10, 2008. Серия 1/1.
  6. Government not doing enough to investigate sightings, says Cumbrian UFO expert (13 августа 2011). Архивировано 24 августа 2011 года. Дата обращения 29 августа 2011.
  7. Roberts, Andy; Dr. David Clarke. Solway Spaceman Solved? (англ.) // Fortean Times  (англ.) : magazine. — 2013. — September (no. 305). — P. 28.

Ссылки[править | править код]