Солхейм, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Солхейм
Erik Solheim
Эрик Солхейм
Эрик Солхейм в 2007 году
Флаг
Министр международного развития Норвегии
17 октября 2005 — 23 марта 2012
Глава правительства: Йенс Столтенберг
Монарх: Харальд V
Предшественник: Хильде Фрафьюр Юнсон
Преемник: Хейкки Холмас
Флаг
Министр окружающей среды Норвегии
18 октября 2007 — 23 марта 2012
Предшественник: Хелен Бьёрнёй
Преемник: Борд Вегар Сулхьель
 
Рождение: 18 января 1955(1955-01-18) (62 года)
Осло, Норвегия
Дети: Четверо
Партия: Социалистическая левая партия
Образование: высшее (Университет Осло)
Деятельность: дипломат
 
Награды:

Эрик Солхейм (норв. Erik Solheim; род. 18 января 1955, Осло, Норвегия) — норвежский политический деятель, представляющий Социалистическую левую партию (СЛП). Министр окружающей среды с 2007 по 2012 и министр международного развития с 2005 по 2012. Получил известность как норвежский эмиссар и главный международный посредник в мирных переговорах в Гражданской войне на Шри-Ланке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье юристки и работника типографии. Окончив Кафедральную школу Осло, был призван в Королевские военно-воздушные силы Норвегии. В 19741975 годах служил в противовоздушной обороне на базе Будё. Изучал историю, социологию и политологию в Университете Осло, который окончил в 1980 году[1]. В студенческие годы стал активистом левого движения, в 1977—1980 возглавлял «Социалистическую молодёжь» при Социалистической левой партии. В 19851987 занимал должность партийного секретаря СЛП, в 1987 году избран председателем партии, сменив Тео Коритзинского.

Руководство Социалистической левой партией[править | править вики-текст]

Став популярной фигурой в норвежской политике, на парламентских выборах 1989 года Солхейм был избран в Стортинг от Сёр-Трёнделага, а его партия показала лучшие на тот момент электоральные результаты, получив 17 депутатских мандатов при 10,1 % голосов. В последующем, в результате выборов 1993 и 1997 годов Солхейм представлял в норвежском парламенте один из округов Осло. Однако успехи СЛП под началом Солхейма начали тускнеть, а сам лидер партии всё чаще подвергался критике за движение «вправо», вызванное стремлением войти в правительственную «красно-зелёную» коалицию с Норвежской рабочей партией и Партией центра. Под влиянием референдума 1994 года о вхождении в Европейский Союз часть электората СЛП перекочевала к Партии центра, возглавившей кампанию за голосование «против». Трения между левым и правым крылом партии нарастали, и в 1997 году Солхейм покинул пост председателя СЛП. На общенациональном партийном съезде 3-5 мая 1997 года на его место была избрана Кристин Халворсен.

Миротворческая деятельность на Шри-Ланке[править | править вики-текст]

Эрик Солхейм в Стортинге

После 11 лет в парламенте весной 2000 года Солхейм был назначен специальным советником Министерства иностранных дел Норвегии по ситуации на Шри-Ланке, где его страна пыталась выступать посредником в мирных переговорах между правительством и Тиграми освобождения Тамил-Илама. Он стал представителем мирового сообщества в налаживании мирного процесса в условиях гражданской войны на острове. В 2002 году при посредничестве Солхейма было достигнуто перемирие, закончившее третью фазу гражданской войны в Шри-Ланке[2]. С 2002 по 2006 годы норвежский дипломат занимался челночной дипломатией, попеременно посещая Коломбо и базу тамильських повстанцев в Килиноччи.

17 октября 2005 года Солхейм был назначен министром международного развития во втором кабинете социал-демократического премьер-министра Йенса Столтенберга. Таким образом, он смог продолжить свою посредническую деятельность в новом качестве.

К январю 2006 года ситуация на Шри-Ланке резко ухудшилась. Солхейм встретился с министром иностранных дел Шри-Ланки и заместителем госсекретаря США Николасом Бёрнсом, после чего провёл переговоры с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксе и отправился на север острова, к лидеру ТОТИ Велупиллаи Прабхакарану и Антону Балансингаму, главному переговорщику с тамильской стороны. СМИ оценили роль визита Солхейма как ключевую для сохранения перемирия[2].

12 сентября 2006 года Солхейм объявил, что власти Шри-Ланки и ТОТИ согласились на «безоговорочные переговоры», которые предстояло провести в Осло в следующем месяце. Однако вслед за этим обе стороны объявили, что не собираются вести переговоры в предложенном формате, а пресс-секретарь ланкийского правительства обвинил Норвегию в принятии решений вместо суверенной страны.

В конечном итоге, попытки долгосрочного миротворчества Солхейма успехом не увенчались, и правительство Раджапаксе возобновило боевые действия против тамильских сепаратистов, проведя Четвёртую Иламскую войну. С 2010 года двусторонними отношениями между Норвегией и Шри-Ланкой занимается уже министр иностранных дел Йонас Стёре, но Солхейм продолжает участвовать в восстановлении отношений между сингальской и тамильской общиной на острове. Так, после военной победы правительственных сил над ТОТИ в 2009 году он продолжает поднимать вопросы соблюдения прав человека и меньшинств, настаивая, что «Шри-Ланка далека от установления мира», «конфликт не разрешён», а «власти Шри-Ланки должны быть щедрыми в отношении тамильского мирного населения, предоставить ему автономию»[3]. В январе 2011 года Солхейм предложил себя в качестве «партнёра в диалоге» между властями Шри-Ланки и эмигрантскими общинами в изгнании (подразумевается тамильская диаспора, в основном находящаяся в Канаде, продолжающая требовать независимость Тамил-Илама) для окончательного примирения.

Награды[править | править вики-текст]

В 2009 году Эрик Солхейм был отмечен Программой ООН по окружающей среде как «Чемпион Земли» за вклад в защиту окружающей среды и борьбу с климатическими изменениями.

Примечания[править | править вики-текст]