Сольве, Эрнест Гастон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Гастон Сольве
Ernest Solvay 1900s.jpg
Дата рождения:

16 апреля 1838(1838-04-16)

Место рождения:

Ребек

Дата смерти:

26 мая 1922(1922-05-26)[1] (84 года)

Место смерти:

Иксель, Брюссель-Столица, Брюссельский столичный регион, Бельгия[2]

Страна:

Flag of Belgium (civil).svg Бельгия

Награды и премии:
великий офицер Ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Эрнест Гастон Сольве на Викискладе

Эрнест Гастон Сольве (фр. Solvay; 16 апреля 1838, Ребек — 26 мая 1922, Иксель) — бельгийский учёный-химик и предприниматель.

С 21 года работал вместе с дядей на химической фабрике. Разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли, который был лучше ранее известного способа Леблана. Основал химическую компанию Solvay (1863). Не улучшал своё творения до 1872 года, пока не получил патент на изобретение.

Сольве совместно с пермским купцом И. И. Любимовым в августе 1883 года построил первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники. С ним же в 1887 г. Э. Сольве учредил акционерное Общество для производства соды в России под фирмою «Любимов, Сольве и Ко», которому, кроме Березниковского, принадлежал также Лисичанский содовый завод.

Эксплуатации его патентов принесла Сольве значительные богатства, которые он использовал на благотворительные цели, в том числе на создание в 1894 году «Института социальных наук» (ИСН) («Institut des Sciences Sociales» (ISS)) в Свободном университете Брюсселя[en], а также Международного института физики и химии. В 1903 году он основал школу бизнеса Сольве, которая также является частью Свободного университета Брюсселя.

В 1911 году выступил инициатором международного форума физиков, названного в его честь Сольвеевским конгрессом. В период с 1911 по 2014 гг. в Брюсселе состоялось 26 Сольвеевских конгрессов по физике и 23 — по химии. Участниками этих международных форумов были такие светила науки, как Макс Планк , Эрнест Резерфорд, Мария Склодовская-Кюри, Анри Пуанкаре и Альберт Эйнштейн. Позже Конгресс включит в члены и таких людей как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Макс Борн и Эрвин Шредингер.

Он был два раза избран в Сенат Бельгии от Либеральной партии и назначен государственным министром в конце своей жизни.

Городки Сольвей в штате Нью-Йорк и Розиньяно-Сольве (пригород Розиньяно-Мариттимо) в Италии, где были расположены первые заводы Сольве в США и в Италии, также названы в его честь.

Пожертвовал деньги на создание горного приюта на северо-восточном гребне Маттерхорне в 1915 году, который существует до сих пор и носит его имя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сольве Эрнест Гастон // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Сольве Эрнест Гастон // Сольве Эрнест Гастон / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]