Сольве, Эрнест Гастон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Гастон Сольве
Ernest Solvay 1900s.jpg
Дата рождения 16 апреля 1838(1838-04-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 26 мая 1922(1922-05-26)[4][1][…] (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера химия и химическая промышленность
Награды и премии
Commons-logo.svg Эрнест Гастон Сольве на Викискладе

Эрнест Гастон Сольве (фр. Solvay; 16 апреля 1838 года, Ребек — 26 мая 1922 года, Иксель) — бельгийский учёный-химик и предприниматель.

С 21 года работал вместе с дядей на химической фабрике. Разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли, который был лучше ранее известного способа Леблана (англ.). В 1863 году основал химическую компанию Solvay. Не улучшал своё творение до 1872 года, пока не получил патент на изобретение.

Сольве совместно с пермским купцом И. И. Любимовым в августе 1883 года построил первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники. С ним же в 1887 году Э. Сольве учредил акционерное общество для производства соды в России «Любимов, Сольве и Ко», которому, кроме Березниковского, принадлежал также Лисичанский содовый завод.

Эксплуатация патентов принесла Сольве значительные богатства, которые он использовал на благотворительные цели, в том числе на создание в 1894 году Института социальных наук (ИСН) («Institut des Sciences Sociales», ISS) в Свободном университете Брюсселя, а также Международного института физики и химии. В 1903 году основал Школу бизнеса Сольве, которая также является частью Свободного университета Брюсселя.

В 1911 году выступил инициатором международного форума физиков, названного в его честь Сольвеевским конгрессом. В период с 1911 по 2014 годы в Брюсселе состоялось 26 Сольвеевских конгрессов по физике и 23 — по химии. Участниками этих международных форумов были такие светила науки, как Макс Планк, Эрнест Резерфорд, Мария Склодовская-Кюри, Анри Пуанкаре и Альберт Эйнштейн. Позже Конгресс включит в члены и таких людей как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Макс Борн и Эрвин Шрёдингер.

Был два раза избран в Сенат Бельгии от Либеральной партии и назначен государственным министром в конце своей жизни.

Городки Сольвей в штате Нью-Йорк и Розиньяно-Сольве (пригород Розиньяно-Мариттимо) в Италии, где были расположены первые заводы Сольве в США и в Италии, соответственно, также названы в его честь.

Пожертвовал деньги на создание горного приюта на северо-восточном гребне Маттерхорне в 1915 году, который существует до сих пор и носит его имя.

Похоронен на кладбище Икселя в пригороде Брюсселя.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]