Сольфатара (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сольфатара
итал. Solfatara di Pozzuoli
Solfatara Krater.JPG
Характеристики
Последнее извержение1198 год 
Высшая точка
Абсолютная высота458 м
Расположение
40°49′38″ с. ш. 14°08′21″ в. д.HGЯO
Страна

Италия
Red pog.png
Сольфатара
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сольфатара (итал. Solfatara di Pozzuoli) — действующий вулкан недалеко от города Поццуоли в Италии, является частью вулканического района (супервулкан) Флегрейские поля. В римской мифологии Сольфатара служил домом для бога Вулкана. Последнее извержение произошло в 1198 году.

Название[править | править код]

По одной версии, название происходит от итальянского «solfo», что переводится как «азот». По другой, название вулкана происходит от латинского «Sulpha terra», что переводится как «земля серы», «серная земля».

Несчастный случай 2017 года[править | править код]

12 сентября 2017 года (вторник) произошел несчастный случай, приведший к гибели 3 человек. Во время туристической прогулки семьи из Турина 11-летний мальчик зашел за ненадежные ограждения и провалился в подземную полость вследствие обрушения её свода. Мать, пытавшая остановить ребенка, а затем и отец, пытавшийся их спасти, также провалились в полость. Все трое погибли, вероятно вследствие воздействия сернистого газа.[1][2]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Неаполе три человека погибли после падения в кратер вулкана (недоступная ссылка). РБК. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 29 августа 2019 года.
  2. Итальянская семья погибла, провалившись в кратер вулкана. Nat-geo.ru. Дата обращения: 29 августа 2019.

Ссылки[править | править код]