Соляной бунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соляной бунт в Москве, 1648. Картина Эрнеста Лисснера, 1938

Соляной бунт (Московское восстание 1648 года) — один из крупнейших городских бунтов (восстание) периода царствования Алексея Михайловича.

Причиной волнений стало недовольство «тяглого» народа деятельностью главы правительства Бориса Морозова и его сподвижников. Политика бояр привела к увеличению налогового бремени и повышению цен на соль в несколько раз. В восстании принимали участие посадские люди, городские ремесленники, стрельцы. Восставшие разорили многие боярские дворы, устроили поджоги в Белом городе и Китай-городе. В ходе бунта были убиты инициатор введения соляного налога Назарий Чистый, глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов и судья Земского приказа Леонтий Плещеев. Борис Морозов был отправлен царём в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Результатом московского восстания стал созыв нового Земского Собора и принятие Соборного Уложения 1649 года[1].

Соляной бунт стал важным событием, способствовавшим росту социально-политической активности в России в середине XVII века. Волнения, вызванные повышением цен на товары, задержкой жалования, политикой правительства продолжились в различных регионах страны: на юге, в Поморье, в Сибири. Наиболее крупные восстания произошли в 1650 году во Пскове и Новгороде[2].

Предыстория[править | править код]

Портрет царя Алексея Михайловича, конец 1670 — начало 1680 годов

«Бунташный век»[править | править код]

После Смутного времени (1598—1613 года) перед новой династией стояла задача восстановления социальной, экономической, политической жизни государства. Происходила постепенная централизация государственной власти, закрепощение крестьян, реформирование налоговой и судебной систем. Население было недовольно усилившимся вмешательством государства в различные сферы жизни. Так XVII век, и в особенности время правления царя Алексея Михайловича, в отечественной историографии часто называют «бунташным». Именно в этот период произошли многие городские и крестьянские восстания: соляной бунт 1648 года в Москве, «хлебные бунты» в Новгороде и Пскове, медный бунт 1662 года, восстание Степана Разина. Некоторые историки объединяют эти социальные движения под общим названием «городских восстаний» или «народных бунтов» XVII столетия и рассматривают их как феномен антиправительственной активности населения[3][4].

Политика Бориса Морозова[править | править код]

После смерти царя Михаила Федоровича на престол взошёл его сын, царевич Алексей. Вместе с ним к власти пришло новое правительство в составе представителей московского боярства: Григория Пушкина, Михаила Салтыкова, Леонтия Плещеева, Петра Траханиотова и Бориса Морозова, имевшего на молодого государя особое влияние[3].

Первые годы царствования Алексея Михайловича были связаны с попытками установить равновесие в государственном бюджете и выработать прочную финансовую систему[5]. Правительство Морозова предложило провести масштабные реформы, направленные на пополнение государственной казны и восстановление налоговой системы. В числе этих реформ были отмена «урочных лет», ликвидация «белых» слобод и введение косвенных податей. В результате реализации налоговой реформы в феврале 1646 года вместо прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — был введён новый косвенный налог на ввоз соли, из-за чего стоимость этого товара у купцов и торговцев сильно возросла. В декабре 1647 года налог был отменён, потому что многие купцы отказались от поставки и продажи соли. Взамен соляного налога правительство решило взыскать двухгодовую задолженность за отменённые ранее подати: последовало увеличение сборов с «чёрных» слобод. Тяжесть налогового бремени легла на ремесленников, мелких торговцев и служилый люд[6].

Советский историк Михаил Тихомиров считает, что «московское восстание 1648 года в первую очередь было направлено против правящей верхушки во главе с боярином Борисом Ивановичем Морозовым, царским воспитателем, фактическим правителем государства. Но общественное недовольство вызывалось не только, вернее, не столько, самим Морозовым и его приспешниками, а гораздо более глубокими причинами, и в первую очередь углублением классовых противоречий в русском обществе»[7]. По мнению историка, в результате неравномерного распределения налогов в среде посадского населения усиливалось имущественное и социальное расслоение.

«Стрельцы, казаки и другие ратные люди были тесно связаны с городским ремеслом и рынком. Между тем правительство царя Алексея Михайловича во главе с его «дядькой», боярином Борисом Ивановичем Морозовым, явно поддерживало гостей и купцов в ущерб посаду и стрельцам[8]
Михаил Тихомиров
»

Таким образом, неудачная финансовая политика усилила общественное недовольство и способствовала развитию событий лета 1648 года[9].

Ход бунта[править | править код]

Началом бунта принято считать 1 июня 1648 года. В этот день молодой царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря. При въезде в город царя встретила большая толпа. «Простой народ» попытался передать царю челобитную, направленную против влиятельных сановников с просьбой об отставке и наказании главы Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением столицы. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов. Однако стрельцы разогнали толпу, арестовав при этом 16 человек, которых отправили в пыточный застенок — Константино-Еленинскую башню Кремля. Как сообщали очевидцы из свиты царя, «крайне возмущённый этим народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже отчасти пострадали и получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества»[10].

Волнения продолжились на следующий день. Согласно источникам, второго июня «приходили посадские и всякие чёрные люди скопом во дворец с великим невежеством», то есть собрались на кремлёвской площади, требуя удовлетворения челобитных. Борис Морозов отдал стрельцам приказ разогнать толпу, но стрельцы «обратились с речью к толпе и сказали, что ей нечего бояться». Вскоре восставшие перешли к действиям: «разграбили многие боярские дворы и окольничих, и дворянские, и гостиные». По разным данным, были разгромлены несколько десятков дворов. Ситуацию усугубляли пожары, распространившиеся в эти дни по многим районам города[11].

Третьего июня с участниками бунта попытался договориться патриарх Иосиф и другие церковные иерархи. В переговорах с народом, заполнившим Красную площадь, присутствовала новая делегация бояр во главе с Никитой Романовым, противником Морозова. Бунтовщики требовали освободить от всех государственных постов и выдать главных правительственных чиновников:

«и покамест его, великого государя, о том указ к нам не будет, и мы из города из кремля вон не пойдём; и будет междуусобная брань и кровь большая з бояры и со всяких чинов людьми у нас, у всяких людей и у всей черни и у всего народу!»

Собравшимся был выдан Плещеев, которого впоследствии убили «как собаку, ударами дубины». Убит был также глава Посольского приказа Назарий Чистой. Повстанцы разгромили дом Петра Траханиотова и потребовали от царя его выдачи. Царь Алексей Михайлович вначале отослал Траханиотова на воеводство в Устюжну-Железнопольскую, но с дороги его вернули и казнили на Земском дворе.
На высылку из дворца Морозова царь решился только 11 июня. В ночь с 11 на 12 боярин был отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались недовольством и потребовали от царя созыва Земского собора[1]. Позднее царское правительство утверждало, что Пётр Траханиотов был казнён «без вины».

Основные события «московского смятения» продолжались около десяти дней, завершившись ссылкой Морозова и челобитьем о созыве Земского собора, но слухи о возможных новых беспорядках и волнениях не покидали столицу до 1650 года. Так, в январе 1649 года среди стрельцов распространилась весть о том, что «быть в Крещенье смятенью такому ж, что было»[12].

Участники восстания[править | править код]

Стрельцы, изображение XIX века

По выражению современников, середина XVII века была «смутным временем чёрных людей». Это подразумевает, что основную силу в восстании 1648 года составляла «чернь», или тяглое население чёрных московских слобод и сотен. Помимо беднейших слоев населения, в движении участвовали стрельцы, также занимавшиеся торговлей. В переломный момент соляного бунта они перешли на сторону восставших и заявили, что «сражаться за бояр против простого народа не хотят, но готовы вместе с ним избавить себя от их [бояр] насилий и неправд». По данным историка Сергея Бахрушина, стрельцы были в числе нападавших на дом Бориса Морозова и Назария Чистого[13]. В последующие дни к восстанию примкнули также некоторые недовольные дворяне. Согласно подсчёту дворянских челобитных, произведённых историком Павлом Смирновым, в первые дни движения служилыми людьми была подана только одна челобитная против Морозова, основные же документы стали поступать в 20-х числах июня[14].

Сергей Бахрушин отмечает особое психологическое состояние участников восстания — «проявление воли того общественного коллектива, которое они называли „миром“, а иногда „всей землёй“ <…> Всякие коллективные действия „миром“ представляются как бы a priori законными, но в этом стремлении закрыть глаза на внешнюю форму, оскорбительную для царя, был, может быть, ещё один момент — уважение к царю»[15]. Таким образом, действие «миром» от имени коллектива, а также ненависть к боярам и любовь к государю составляли, по мнению историка, своеобразную политическую идеологию восставших[16].

Последствия восстания[править | править код]

Первая глава Соборного Уложения 1649 года

События середины XVII века были самыми масштабными народными волнениями со времён Смуты. Наиболее значительное из восстаний — Соляной бунт — нельзя рассматривать в изоляции от народного движения в других городах Русского государства[17].

Непосредственным результатом московского восстания стало то, что 12 (22) июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым успокоил восставших. В октябре 1648 года Борис Морозов был возвращён в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.

Другим итогом Соляного бунта стало окончательное решение вопроса о созыве Земского собора и составлении нового кодекса законов. Как отмечают многие авторы, принятие Соборного Уложения 1649 года стало непосредственным результатом «городских восстаний», развернувшихся в стране в этот период[6][18][7].

По мнению многих историков, московское восстание не было единичным эпизодом городского мятежа[19][20]. В 1648—1650 годах восстания произошли в различных частях государства: в пяти городах юга Руси (Воронеже, Курске, Козлове, Челнавском остроге, Сокольске), в Томске, в Устюге и Сольвычегодске, во Пскове и Новгороде. Современный историк Даниил Ляпин предлагает определять «мятежные города» 1648—1650 годов по двум критериям: связи с событиями в Москве в июне 1648 года и попытками отстраниться от власти воеводы под предлогом его предательства, измены или некомпетентности[21].

Оценка историками[править | править код]

Впервые тема серии городских восстаний XVII века нашла отражение в трудах дореволюционных историков (Евгения Болховитинова, Николая Костомарова, Сергея Соловьева, Василия Ключевского, Сергея Платонова). Опираясь на архивные источники, наиболее полно события восстановил Сергей Соловьев. Советские историки были склонны подчеркивать антиправительственный, антифеодальный и классовый характер восстаний (Виктор Буганов, Михаил Тихомиров)[22].

«...московское восстание явилось лишь выражением общего настроя, господствовавшего в государстве. Глубина и сложность причин, обусловивших его, проявилась в той быстроте, с которой оно распространилось по всему пространству Русского государства… [В]олна восстаний охватила все Русское государство: и посадские центры торгового северо-востока, и старинные вечевые города, и недавно заселенные военные окраины «поля» и Сибири
историк Сергей Бахрушин
»

Несмотря на различие идеологических аспектов, многие исследователи сходятся во мнении, что соляной бунт представлял собой событие гораздо более сложное, нежели обычное уличное восстание[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соляной бунт. Хронос (2017). Дата обращения: 29 июля 2017.
  2. Исторический словарь, 2012, с. 484
  3. 1 2 Сафонова Ю. А. Московское восстание 1648 года. Исторический сайт + Исторический форум (2004). Дата обращения: 29 июля 2017.
  4. Ляпин, 2014, с. 55—56
  5. Бахрушин, 1954, с. 49
  6. 1 2 Орышак М. И. Социальная борьба в XVII в.. Интернет урок (18 октября 2010). Дата обращения: 29 июля 2017.
  7. 1 2 Тихомиров, 1969, с. 172
  8. Тихомиров, 1969, с. 173
  9. Тихомиров, 1969, с. 172—173
  10. Бабулин, 2009, с. 24
  11. Тихомиров, 1969, с. 175
  12. 1 2 Бахрушин, 1954, с. 52
  13. Бахрушин, 1954, с. 69;72
  14. Бахрушин, 1954, с. 75
  15. Бахрушин, 1954, с. 78—79
  16. Бахрушин, 1954, с. 83
  17. Ляпин, 2014, с. 56
  18. Вестник ВЭГУ, 2015, с. 140
  19. Тихомиров, 1969, с. 170—189
  20. Бахрушин, 1954, с. 46—92
  21. Ляпин, 2014, с. 57—58
  22. Градобойнова Е. В. Восстание в Новгороде и Пскове в 1650 году: причины, ход событий, итоги (PDF). Автореферат диссертации на соискание уч. степени канд. ист. наук (2012). Дата обращения: 29 июля 2017.

Список литературы[править | править код]

  1. Бабулин И. Б. Князь Семён Пожарский и Конотопская битва. — М., 2009.
  2. Бахрушин С. В. Московское восстание 1648 г. // Научные труды. Статьи по экономической, социальной и политической истории русского централизованного государства XV-XVII вв.. — М., 1954. — Т. 2. — С. 46—92.
  3. Ляпин Д. А. Народные волнения в России в 1648-1650 гг.: Актуальные вопросы исследования // Гуманитарные и юридические исследования. — 2014. — № 3. — С. 54—58.
  4. Ляпин Д. А. Московское восстание и политический кризис лета 1648 г. // Вестник ВЭГУ. — 2015. — № 1(75). — С. 140—149.
  5. Орлов А. С., Георгиева Н. Г., Георгиев В. А. Исторический словарь. — М., 2012.
  6. Тихомиров М. Н. Соборное уложение и городские восстания середины XVII в. // Классовая борьба в России XVII в.. — М.: Наука, 1969. — С. 170—189.