Солярий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горизонтальный солярий

Солярий, аэросолярий (от др.-греч. ἀήρ — воздух и лат. solarius — солнечный) — специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным излучением, полученным от специальных эритемных ультрафиолетовых ламп, в стекло колбы которых вводятся специальные добавки, не пропускающие опасную коротковолновую часть УФ спектра. Примечательно, что русское слово солярий — коммерческое предприятие с приборами для загара соответствует английскому — tanning salon.

Типы соляриев[править | править исходный текст]

Вертикальный солярий

В салонах красоты, фитнес-клубах, оздоровительных центрах можно встретить две модификации соляриев — горизонтальные и вертикальные. Бытует ошибочное мнение, что в вертикальном солярии можно загореть быстрее, однако это не так. Существуют профессиональные (мощные) и бытовые (слабые) установки для загара, и вполне можно встретить и «слабый» вертикальный солярий и сверхмощный горизонтальный. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: их количества, мощности, коэффициента эритемной интенсивности SEF. Следует отметить, что у тех и других моделей соляриев есть свои почитатели, например: в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом, а в горизонтальном клиент может расслабиться. В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные усиленные лампы для загара лица (Combi лампы), но невысокие клиенты не могут воспользоваться ими, если солярий не оснащен лифтом. Дорогие солярии оснащены кондиционером, стереосистемой и прочими модными опциями такими, как ароматерапия или матовое стекло.

Эффект от посещения соляриев[править | править исходный текст]

Внутри солярия

Посещение солярия во время короткого светового дня зимой способно ослабить или предотвратить появление депрессии, поэтому аккуратное посещение солярия показано в местностях, относящихся к районам Крайнего Севера. Вместе с тем, возможно развитие танорексии. Танорексия (от английского tan — загар) — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Солярий противопоказан людям с нарушением циркуляции крови, повышенным артериальным давлением и при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, острых инфекционных заболеваниях. Не стоит пользоваться солярием при большом количестве родимых пятен на теле.

Несмотря на опасность[1], которую представляет загорание в солярии, некоторые находят в них пользу. «Во время загара активно идет синтез витамина D, который укрепляет наши кости и мышцы, — рассказывает врач-дерматолог высшей категории Сергей Захаров. — Солярий подготовит вашу кожу к поездке на юг и снизит вероятность солнечных ожогов. Кроме того, искусственный загар — отличный антидепрессант в период осеннее-зимней хандры». Следует отметить, что, согласно ВОЗ, для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев[2].

ВОЗ провела исследование относительно влияния соляриев на рост заболеваемости раком кожи и доказало это в 1994 году.  Далее данное исследование было подтверждено и дополнено такими уважаемыми организациями как Commission on Non- Ionizing Radiation Protection, the National Toxicology Program of the Department of Health and Human Services, the National Radiological Protection Board (United Kingdom), the National Health and Medical Research Council (Australia), EUROSKIN

В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад. Вот краткие выдержки из него: - Активное использование соляриев ведет к преждевременному старению - Опасно для глаз. (длинный список заболеваний) - Производители соляриев безответственны и не могут контролировать себя сами. В некоторых выпускаемых моделях интенсивность в 5 раз больше чем на солнце в середине лета в Австралии. - Люди принимающие антидепресанты, использующие определенный вид косметики и длинный список лекарств многократно усиливают действие ультрафиолета и повышают риски для здоровья - Высказывается обеспокоенность распространением домашних соляриев - Специальное законодательное регулирование требуется для соляриев. В частности искусственный интенсивный загар опасен для детей и подростков (это можно рассматривать как официальный призыв ВОЗ ко всем странам).

Ссылка на весь документ ВОЗ с рекомендациями http://www.who.int/uv/publications/sunbedpubl/en/

В мире несколько десятков стран приняли соответствующие законодательные ограничения, направленные против соляриев. Россия пока не в списке этих стран и ситуация с соляриями выглядит печальной. В целях скорейшего внедрения законов, направленных на профилактику и ограничения на солярии была создана инициативная группа antimelanoma.livejournal.com которая пытается лоббировать в России скорейшего принятие данных законов.

Факты о солярии[править | править исходный текст]

Инсоляция детей кварцевой лампой, Германия, 1950г.
  • Инсоляцией (лат. insolatio — освещение солнечными лучами) или гелиотерапией называется воздействие на человека солнечных лучей, в том числе и искусственных лучей солярия.
  • В 4 раза быстрее или за 6 часов обновляются клетки эпидермиса под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения.
  • На самом деле приставка «турбо» означает: солярий — оснащен мощной системой охлаждения, которая позволяет аппарату работать длительное время без риска перегрева.
  • Эффект солярия открыл Фридрих Вольф, немецкий ученый из Штутгарта.
  • В 1975 Йорг Вольф (брат Фридриха Вольфа), основал компанию Cosmedico — первую компанию в мире по производству ламп для соляриев.
  • Коко Шанель. Считается, что именно благодаря ей появилась мода на загар.
  • 40 °C — до такой отметки может подниматься температура в солярии при длительном сеансе.
  • В Калифорнии (США), Франции, Германии и Финляндии приняты законы, запрещающие посещать солярий лицам, не достигшим 18 лет[3][4][5].
  • В России пока нет законов, регламентирующих посещение и эксплуатацию соляриев, в отличие от стран Запада. Деятельность соляриев в России регламентируется только санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Так в разделе 1У СанПин 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» содержатся требования к оборудованию и содержанию соляриев, а также требования к информации для потребителей.[6]
  • Известно, что ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на сетчатку глаза и волосы.
  • В процессе облучения в солярии, вырабатывается меланин. Меланин как раз и придает коже загар. На самом деле это защитная реакция организма, которая заключается в том, чтоб не допустить ожогов от чрезмерного влияния солнечной радиации.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кабины-солярии провоцируют от 19 до 76 смертей в год от кожной меланомы. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, N 18-19/2012; статья Pascal Empereur-Bissonnet из французского Здравоохранения (Institut de veille sanitaire).
  2. Are there beneficial effects of UV radiation? — Официальный сайт ВОЗ
  3. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лица до 18 лет не должны пользоваться оборудованием для искусственного загара — Официальный сайт ВОЗ, 17 марта 2005
  4. В Германии несовершеннолетним запретили загорать в соляриях — Deutsche Welle, 01.09.2009
  5. С начала июля несовершеннолетним запрещено посещать солярии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 1 июля 2012. (Проверено 4 июля 2012)
  6. СанПин 2.1.2.2631-10 Требования к оборудованию и содержанию соляриев, а также требования к информации для потребителей.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]