Солёный Лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солёный Лиман
укр. Солоний Лиман
Мартини на озері Солоний лиман.jpg
Морфометрия
Размеры1,8 × 1,8 км
Площадь3,5 км²
Береговая линия11,5 км
Расположение
48°38′30″ с. ш. 35°31′09″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьДнепропетровская область
РайонНовомосковский район
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Солёный Лиман
Днепропетровская область
Blue 0080ff pog.svg
Солёный Лиман

Солёный Лиман — озеро в Новомосковском районе Днепропетровской области Украины между селами Знаменовка и Новотроицкое. Расположено на окраине Самарского леса — большого массива хвойных и смешанных лесов. По форме озеро приближено к окружности с диаметром около 1,8 км. Площадь озера — около 3,5 км², длина береговой линии — около 11,5 км. В центре озера расположен вытянутый остров, по берегам расположены несколько небольших заливов.

Флора озера относится к солончаковому и приморскому типу, по берегам произрастает ряд редких представителей этих типов. Также Соленый Лиман является местом гнездования многих видов водоплавающих птиц, в том числе тут гнездятся редкие виды — шилоклювка, степная тиркушка, журавль серый, ходулочник.

На дне озера находятся залежи грязи, обладающей лечебными свойствами. Грязь относится к муловым сульфидным грязям материкового типа, обладающим высокой пластичностью и вязкостью. Грязь имеет мелкодисперсный состав, содержание крупных частиц 0,25 г и больше — около 0,4 %. Для сохранения грязи на берегу озера возведено грязехранилище, обеспечивающее сохранность лечебных свойств грязи в течение долгого времени.

Также вблизи Соленого Лимана расположены источники минеральных вод, используемые для водолечения. На основе ряда источников с 1961 года действует завод по производству минеральных вод «Новомосковский завод минводы». Завод производит воду с минерализацией 0,2-0,5 г/дм³, относящуюся к столовым минеральным водам.

Примечательно, что во времена составления Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона озеро по-видимому было пресным. Не исключено, впрочем, что была допущена ошибка.

Соленый лиман — озеро Новомосковского уезда, Екатеринославской губернии, с пресной водой. См. Екатеринославская губерния.[1]

Курорт[править | править код]

Целебные свойства грязи озера было известно окрестным жителям с давних пор. Они использовали её для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других заболеваний. Освоение лечебных грязей Соленого Лимана было начато в 1928 году, когда было принято решение о строительстве грязелечебного пункта на берегу лимана.

В 1947 году правительство УССР приняло постановление № 346 от 25.03.1947, согласно которому территория хутора Ново-Троицкого признавалась курортом местного значения с названием «Соленый лиман». Постановление обязывало Минздрав УССР и Днепропетровский облисполком на протяжении 1948—1950 годов построить водогрязелечебницу с пропускной способностью до 1000 процедур в день, а также санаторий на 150 коек. Однако, из-за ограниченного финансирования, была построена лишь больница, состоящая из двух корпусов барачного типа на 100 коек.

Толчком к дальнейшему развитию лечебного курорта стала Чернобыльская авария, а также сложная экономическая ситуация в УССР, связанная с повышение стоимости медикаментов и лечение на курортах других республик. В 1988 году днепропетровский облисполком принял решение про расширение и реконструкцию больницы «Соленый лиман», строительство жилья и объектов социально-культурного назначения для медперсонала больницы и их семей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]