Соломон, Сол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сол Соломон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сол Соломон в бытностью депутатом Капского парламента.

Сол Соломон, англ. Saul Solomon (25 мая 1817, остров Святой Елены — 16 октября 1892, Клайдсайд, Великобритания) — влиятельный либеральный политик Британской Капской колонии, активный сторонник расового и религиозного равенства, пионер идеи ответственного правительства, оппонент схемы конфедеративного устройства Южной Африки, которую отстаивал лорд Карнарвон (Lord Carnarvon).

Молодость[править | править код]

Хотя детство он провёл на острове Святой Елены, семья уже тогда поддерживала тесные связи с Кейптауном. Отец Сола, Бенджамин, был первым евреем, поселившимся в Кейптауне.[1] Там Сол получил школьное образование, после чего начал работать подмастерьем в типографии. Позднее приобрёл типографию и сделал её крупнейшей в стране, основав газету Cape Argus. Также был одним из сооснователей страховой компании en:Old Mutual — ныне одной из крупнейших страховых фирм ЮАР.[2]

В 1854 г. избран в парламент Мыса Доброй Надежды как представитель Кейптауна, и оставался депутатом от этого округа до своей отставки в 1883 году.[3]

Политическая карьера[править | править код]

В ходе предвыборной кампании Соломон обещал «оказать решительное противодействие любому законодательству, дискриминирующему по классам, цвету (кожи) или вероисповеданию». Придерживаясь этих убеждений, он в дальнейшем отказывался от занятия министерских постов, так как в этом качестве должен был бы хотя бы частично поддерживать политические решения, расходившиеся с его убеждениями.

Несмотря на своё еврейское происхождение (он даже финансировал постройку первой в Кейптауне синагоги в 1849 г.), Соломон придерживался светских взглядов и не был религиозным. В первом Капском парламенте, избранном в 1854 г., он представил не прошедший утверждение законопроект о прекращении государственных субсидий церквям и о равном обращении со всеми религиями. Он продолжал вносить этот законопроект в парламент каждый год, пока он не был принят в 1875 г. при правительстве Дж. Молтено.

Важнейшими достижениями С. Соломона как политика были:

  • проведение в жизнь идеи об ответственном правительстве Капской колонии, назначаемом парламентом, а не губернатором, и ответственным перед парламентом, а не метрополией в лице губернатора. В 1872 г. первое такое правительство сформировал близкий друг Соломона Джон Молтено.
  • противостояние сепаратизму востока Капской провинции, где местные олигархи хотели ввести более жёсткое трудовое законодательство, принуждавшее к труду местных чернокожих. Сепаратисты, проигравшие парламентскую схватку, прозвали его «негрофилом», чем он сам гордился.[4]
  • противодействие недальновидной политике метрополии по преобразованию южноафриканских территорий в конфедерацию без учёта их экономических и культурных различий. Такая политика привела к многочисленным войнам и потрясениям, закончившимся отставкой губернатора Фрира, сторонника такой политики.

Личная жизнь[править | править код]

Кларенсвилл-хаус в Си-Пойнте.

Внешне Соломон выглядел непривлекательно — крайне низкорослый и кривоногий. Выступая перед парламентом, он становился на небольшую скамейку. Это контрастировало с внешностью его ближайшего друга и соратника Дж. Молтено, высокого, крепкого телосложения.[5] Этот контраст часто обыгрывали карикатуристы-современники.[6]

Несмотря на свою внешность, а также высокий и пронзительный голос, Соломон отличался красноречием и убедительностью. Вносимые им на обсуждение в парламент предложения были проработаны до мельчайших деталей; готовя их, он тщательно изучал многолетние публикации и данные переписей. Его чёткая приверженность фактам вызывала уважение даже у оппонентов. [7]

Не отрекаясь от своего иудаизма, он придерживался неформальных нравов в общении и крайне негативно относился к попыткам религиозной дискриминации, независимо от конфессии.

Большую часть своей жизни он прожил в поместье Кларенсвилл в Си-Пойнте (ныне район Кейптауна), где он с женой принимали даже таких экзотических гостей, как царь зулусов Кечвайо, будущие британские монархи Эдуард VII и Георг V. После трагической гибели своей дочери, которая утонула в 1881 г. невдалеке от дома, Соломон стал вести уединённую жизнь и ушёл из политики, передав свой бизнес племянникам.

В 1888 г. переехал в Шотландию в г. Килкрегган, а через 4 года умер в Англии от хронического нефрита.[8][9]

Племянники Соломона сыграли важную роль во время англо-бурских войн. Жена Джорджина, влиятельная суфражистка, пережила его на 40 лет. Из его 3 детей дочь Дэйзи, утонувшая в юности, также была суфражисткой, Сол-младший был судьёй Верховного суда, а сын Уильям Гладстон Соломон был писателем и художником, переселившимся в Индию.

Примечания[править | править код]

  1. How the guard has changed since Rhodes stormed the. Дата обращения 1 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. 1820gw - 2.3 Saul Solomon Family. 1820gw.wikispaces.com. Дата обращения 6 декабря 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  3. Hearl, Trevor W. In Search Of Saul Solomon of St Helena 1776–1852 (pdf). The St Helena Institute. Дата обращения 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  4. Full text of "History of South Africa, from 1873 to 1884, twelve eventful years, with continuation of the history of Galekaland, Tembuland, Pondoland, and Bethshuanaland until the annexation of those territories to the Cape Colony, and of Zululand until its annexation to Natal". Archive.org (8 марта 1919). Дата обращения 6 декабря 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  5. Kruger, D. W. (1971). Dictionary of South African Biography. Tafelberg Ltd. ISBN 0-624-00369-8. p.485
  6. Van Heyningen, N & Worden, E & Bickford-Smith, V. (1998) Cape Town, the Making of a City. Uitgeverij Verloren. ISBN 90-6550-161-4. p.213
  7. http://archive.samj.org.za/1934%20VOL%20VIII%20Jan-Dec/Articles/03%20March/2.5%20REMINISCENCES%20-%20S.A.%20EXPERIENCES.%20W.%20Darley-Hartley.pdf
  8. Saul Solomon. Portrait of a Liberal. ancestry24.com. Дата обращения 5 ноября 2010. Архивировано 23 марта 2013 года.
  9. Family of Saul SOLOMON and Georgiana Margaret THOMSON (недоступная ссылка). Bainhouse.co.uk. Дата обращения 6 декабря 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Illustrated History of South Africa. The Reader’s Digest Association South Africa (Pty) Ltd, 1992. ISBN 0-947008-90-X
  • Solomon, W. E. C: Saul Solomon — the Member for Cape Town. Cape Town: Oxford University Press, 1948.