Сома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сома»

Сома (санскр. सोम), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.

Этимология[править | править код]

Слово «Сома» родственно иранскому Хаома.

Сома в Ведах[править | править код]

Сома часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. Несколько текстов в Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается как царь лекарственных растений.

В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.

В Ригведе, в гимне «К Соме и Пушану» (II, 40), в котором Сома и Пушан называются «породителями богатств», «пастухами мироздания», указывается, что один из них «породил все существа», а другой «движется, все озирая»[1].

Встречаются также упоминания Сомы в паре (или как часть имени) с другими божествами: Индра-Сома (VII, 104), Сома-Рудра (VI, 74). К Соме обращены гимны девятой мандалы Ригведы.

В «Свадебном гимне» Ригведы (X, 85) описывается свадебная церемония Сомы (который ассоциируется с луной) и Сурьи́и (дочери солярного божества Савитара).

Вещества-кандидаты на роль Сомы[править | править код]

Рецепт сомы точно не известен. Есть гипотезы, согласно которым сому выдавливали из грибов, эфедры или гармалы. Также в качестве вариантов предлагались Sarcostemma brevistigma, Cannabis sativa, Periploca aphylla[2].

В РигВедическом контексте Сома состоит из смеси молока, мёда и сушёного Amanita muscaria (мухомор).[источник не указан 105 дней]

«Дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз» - так в Ригведе описывается Сома.

Сома ритуальный напиток арийцев . Священные гимны Ригведы, восхваляют бодрящую и опьяняющую Сому.

Сома неоднократно величался господином мира, его царем, богом над всеми богами . Мифология Сомы, однако, весьма мало персонифицирована: известны сюжеты о похищении его орлом, его помощь Индре в победе над демоном Вритрой; в свадебном гимне Ригведы он выступает женихом Сурьи, дочери главного солнечного божества Савитара.

Приготовление Сомы составляло сложный обряд: Красный Гриб сорванный в полнолуние вымачивали в воде, затем отжимали давильными камнями, очищали через цедилку-сито из шерсти белой девственной овцы, разбавляли водой из священного источника, смешивали с молоком и мёдом, затем разливали в сосуды, сопровождая эти действия чтением хвалебных гимнов, которым придавалось особое значение.

По ведической традиции при последних звуках сакральных заклинаний в пенящийся напиток входило божество и он превращался в Сому.

Сома, Красный Гриб и Божество символизировали троичное религиозное единство.

Сома Павамана (Млечный Путь)-вечно сияет на небосводе, как отражение прошлого и будущего, при преломление в миге материализующихся в настоящее.("Есть только миг между прошлым и будущим именно он называется жизнь").

Как божество луны и фактически ее персонификация, Сома периодически становится жертвой демона солнечного и лунного затмения Раху.

Из опыта изучения вакхических культов индоевропейской древности в связи с ролью экстаза на ранних ступенях общественности Р. Г. Уоссон указывает, что мухомор употреблялся всеми народами севера и востока Сибири, поскольку был единственным известным хмельным средством. Действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следует потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией.

Уоссон провёл также исследования, касающиеся Сомы. Всё это позволило ему сделать вывод, что сому готовили именно из красного мухомора.

В культуре[править | править код]

Сома — синтетический наркотик из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В честь этого синтетического наркотика названа Internet-станция «SomaFM», находящаяся в Сан-Франциско (Калифорния).

Сома упоминается в романе Еремея Парнова «Третий глаз Шивы», а также в романе «Американские боги» Нила Геймана.

«Soma» — песня группы Tuxedomoon (альбом «Holy Wars», 1985).

«Soma» — песня группы The Smashing Pumpkins (альбом «Siamese Dream», 1993).

«Soma» — песня группы The Strokes (альбом «Is This It?», 2001).

"Soma" - название мини-альбома 2014 года швейцарской блэк-метал группы Bölzer.

«Soma» — песня эмбиент-проекта «Ahamkara».

«Love Is As Good As Soma» — песня группы Tiamat (альбом «Judas Christ», 2002)

«SOMA[3]» — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная студией Frictional Games.

Примечания[править | править код]

  1. Ригведа, II, 40, перевод Т. Я. Елизаренковой
  2. Елизаренкова Т. Я. О Соме в Ригведе // Ригведа. Мандалы IX—X / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова.. — М.: Наука, 1999. — С. 342.
  3. SOMA (рус.) // Википедия. — 2016-11-22.