Соматопарафрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соматопарафрения (от др.-греч. σῶμα — тело, παρά — около и φρήν — ум, рассудок) или асоматогнозия[1] (от от др.-греч. ἀ- — отрицательный префикс, σῶμα и γνώσις — узнавание; буквально: «отсутствие узнавания тела») — расстройство узнавания тела. В этом случае больной перестаёт ощущать свою левую руку или левую ногу как часть себя. Ему даже может казаться, что его собственными конечностями управляет кто-то другой (следует отличать от синдрома психического автоматизма). Больные могут сообщать самые невероятные истории о том, кому принадлежит данная часть тела, и почему она «присоединена» к ним (например, что рука, присоединённая к ним, принадлежит другому человеку — ребёнку, супругу или врачу)[1]. При этом во всех остальных отношениях больные являются адекватными, с сохранным интеллектом[1].

Пример[править | править вики-текст]

Вероятно, самый известный случай соматопарафрении описан Оливером Саксом в книге «Человек, который принял жену за шляпу» (1985)[1]. Данный больной постоянно падал с больничной койки по ночам. Сидя на полу он дал объяснения: он нашёл у себя на койке неизвестно кому принадлежащую отрезанную человеческую ногу, и решил выбросить её, но по неизвестной больному причине за больным последовало его собственное тело, и он упал с кровати. По неизвестной причине больной якобы стал привязан к этому куску мяса. Он предположил, что одна из медсестёр подшутила над ним: пробралась в прозекторскую, выкрала оттуда отрезанную ногу, и подложила её в кровать. А на вопросы Сакса о том, где его собственная нога, он в отчаянии ответил, что она просто исчезла.

Причины[править | править вики-текст]

Причиной может быть поражение одной или обеих теменных долей[источник не указан 85 дней]. Повреждение задних церебральных областей коры (височно-теменной узел) может играть значительную роль в развитии соматопарафрении[2][3]. Последние исследования показали, что повреждение задней части островка[4] и подкорковых структур, таких как базальные ганглии, тоже может вызвать соматопарафрению[5].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

В четвёртом эпизоде первого сезона медицинской драмы «3 LBS» ветеран, который перенёс инсульт, стал считать, что его левая рука принадлежит другому солдату, который умер. В сериале состояние диагностируется как анозогнозия, отказ от своей болезни.

В пятой серии четвёртого сезона телесериала «Анатомия страсти» человек, страдающий соматопарафренией, ошибочно диагностируется как больной дисморфофобией, и хочет, чтобы врачи ампутировали его ногу, поскольку она не принадлежит ему.

В 14-м эпизоде сериала «Одарённый человек», Антон стал считать что его рука принадлежит кому-то другому.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ревонсуо А. Психология сознания. — Издательский дом «Питер», 2012. — С. 171—172. — ISBN 978-5-459-01116-6.
  2. Feinberg T. E., Haber L. D., Leeds N.E. (1990). «Verbal asomatognosia.». Neurology 40 (9): 1391—1394. PMID 2392224.
  3. Feinberg T. E., Roane D. M., Ali J. (2000). «Illusory limb movements in anosognosia for hemiplegia.». J Neurol Neurosurg Psychiatry 68 (4): 511—513. PMID 10727491.
  4. Cereda C., Ghika J., Maeder P., Bogousslavsky J. (2002). «Strokes restricted to the insular cortex.». Neurology 59 (12): 1950—1955. PMID 12499489.
  5. Healton E. B., Navarro C., Bressman S., Brust J. C. (1982). «Subcortical neglect.». Neurology 32 (7): 776-778. PMID 7201116.

Ссылки[править | править вики-текст]