Сомелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомелье проверяет выдержку вина
Нарзанник сомелье

Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, эксперт по вопросам приобретения, хранения и подачи вина к столу. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин, даёт рекомендации по выбору напитков и обеспечивает их грамотную подачу клиентам. Сомелье обладает знаниями о том, как правильно охладить или нагреть вино перед употреблением, правильно и изящно открыть бутылку, в какой бокал налить и какое вино подходит к каждому блюду. Сомелье, работающий в ресторанном зале, должен обладать некоторыми умениями психолога, артистизмом, изяществом манер, изобретательностью и чувством юмора, чтобы уловить настроение и мысли клиентов, а также определить их социальный статус и происхождение и предложить правильный набор напитков к заказанным блюдам[1].

Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности. Победителями международных чемпионатов сомелье становятся лишь те, у кого опыт и стаж работы не менее 15-20 лет. Научные исследования показали, что невозможно определить по аромату ни сорт, ни качество вина, если это слепое рандомизированное тестирование.[источник не указан 97 дней][2]

История[править | править код]

На старофранцузском sommereier (сомерьер) означало «погонщик вьючного животного» — в Средние века так назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб. Только в конце XVII века сомелье начали непосредственно отбирать и хранить вина хозяев; подобная практика имелась при королевском дворе. Со временем должность трансформировалась в хранителя вин и консультанта по выбору вин к трапезе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Попов, 2009.
  2. Wine-tasting: it's junk science (англ.). the Guardian (22 June 2013). Дата обращения: 15 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Усов В. В. Сомелье — новая профессия в ресторанном бизнесе // Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. — 2-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — С. 270—301. — 416 с. — ISBN 5-7695-1164-8.
  • Попов А. А. Кто такой сомелье // Секреты сомелье. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — С. 248—262. — 344 с. — (Все обо всем). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15220-1.