Соминка (приток Тверцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соминка
Характеристика
Водоток
Исток

 

 · Координаты

56°53′04″ с. ш. 35°51′09″ в. д.HGЯO

Устье

Тверца

 · Координаты

56°52′53″ с. ш. 35°54′51″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Тверца → Волга → Каспийское море


Страна
Регион

Тверская область

Соминка (приток Тверцы) (Тверская область)
Blue pog.svg
устье

Соминка[1] — небольшая речка, протекающая на севере города Твери и являющаяся правым притоком реки Тверцы. Название реки предположительно произошло от древнерусского слова «соминка», означающего лодку передвигавшуюся с помощью шеста.

Экология[править | править код]

В связи с чрезвычайной загрязнённостью, среди местных жителей она получила название «речка-вонючка». Помимо канализации в неё сливают отходы ряд предприятий одноимённого микрорайона. Наибольший ущерб её экологии причиняют бытовые канализационные стоки, в том числе от утечек из магистрального канализационного коллектора. Менее чем в полукилометре от её устья в Соминку впадает канал водяного охлаждения Тверской ТЭЦ-3, отличающийся незамерзаемостью и большой скоростью течения. На границе Соминки и Тверцы расположена дамба[1]. В настоящее время средняя глубина реки Соминка составляет около 1 метра, в то время как русло реки свидетельствует о её возможной судоходности в далёком прошлом (глубина могла достигать 5 метров).

Окружение реки[править | править код]

В настоящее время вдоль этой речки расположен ряд учебных заведений Твери — «соминская» средняя школа № 34, училище № 39, где учился музыкант Михаил Круг, несколько корпусов ТвГУ.

При Архиепископе Тверском и Кашинском Викторе на Волынском кладбище, находившемся издревле на берегу Соминки был построен храм в честь преподобного Серафима Саровского (2004 год) на месте разрушенной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1786 года постройки).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты O-36-120-B-d — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»