Соммерс, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Соммерс
Stephen Sommers
Дата рождения:

20 марта 1962(1962-03-20) (54 года)

Место рождения:

Индианаполис, Индиана США

Гражданство:

Флаг США США

Профессия:

сценарист, режиссёр, продюсер и актёр

Карьера:

с 1989 года

IMDb:

ID 0814085

stephensommers.com

Стивен Соммерс — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр, являющийся создателем кинотрилогии «Мумия».

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Стивен Соммерс родился в Индианаполисе, Индиане,[1] и вырос в Сент-Клауде, Миннесоте, где он поступил в школу «St. Cloud Apollo High School». В 1980 году он окончил «Университет Святого Джона» в Колледжвилле, Миннесоте, и «Севильский университет» в Испании. После окончания, он провёл 4 года как актёр в театральных группах и как руководитель рок-банд по всей Европе. Он моментально вернулся в Соединённые Штаты и переехал в Лос-Анджелес, где он окончил «Школу Кинематографических Искусств USC» за три года, заработав степень магистра и выиграв премию за режиссёрскую и над сценарием работы короткометражки «Превосходное алиби».

Карьера[править | править вики-текст]

«Превосходное алиби» помогло Соммерсу приобрести независимое финансирование, чтобы написать сценарий и снять свой первый полнометражный фильм, гоночный подростковый фильм «Поймай меня, если сможешь», снятый за 800 000 долларов в своём родном городе Сент-Клауде.[2] Фильм продали на Каннском кинофестивале за 7 миллионов долларов и позже дебютировал на видео в Соединённых Штатах.

Почти четыре года спустя, банкротство и опасность того, что его дом будет отобран,[3] он написал сценарий и снял адаптацию классической сказки Марка Твена «Приключения Гека Финна» для Walt Disney Pictures, так же как и «Книгу джунглей». Позже он написал сценарии к фильмам «Стрелок» и «Том и Гек», где он также был исполнительным продюсером для Disney (наряду с теле-версией 1997 года «Оливера Твиста» с Ричардом Дрейфусом и Элайджей Вудом в главных ролях), и также работал сценаристом в Hollywood Pictures. Пока там он был, он работал над сценарием, названным «Щупальца», позже который он снял под названием «Подъём с глубины» в 1998 году.

В 1999 году он написал сценарий и снял высоко-бюджетный ремейк фильма «Мумия» для Universal Studios. Фильм стал хитом, а Соммерс получил 2 номинации на премию «Сатурн» за «лучшую режиссуру» и «лучший сценарий» в 2000 году Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Успешный сиквел, «Мумия возвращается», последовал два года спустя, и он также был автором сценария и продюсером фильма 2002 года «Царь скорпионов», приквела/спин-оффа фильма «Мумия возвращается».

В 2004 году Соммерс основал свою собственную компанию (вместе партнёром монтажёром/продюсером Бобом Дюксэем), «The Sommers Company», и вернулся в театральный экран с фильмом «Ван Хельсинг», где говорится о легендарном охотнике на вампиров Гэбриеле Ван Хельсинге, который сражается против монстров Universal: графа Дракулы, Человека-волка и монстра Франкенштейна. До того как «Ван Хельсинг» вышел на экраны, Соммерс и Дюксэй начали производство спин-оффа-телесерий названного «Трансильвания» на канале NBC.

Со времён «Ван Хельсинга» Соммерс был привлечён ко множествам проектам. Изначально он должен был стать режиссёром фильма «Ночь в музее», но выбыл из-за творческих разногласий. Он был также привлечён к ремейку фильма «Когда миры столкнутся» (где исполнительным продюсером будет Стивен Спилберг),[4] новой адаптации романа «Флэша Гордона», удалого приключенческого фильма «Airborn» по одноимённому роману, романтической/приключенческой истории, названной «Большая любовь», и ремейку французского фильма «Les Victimes». Соммерс отказался стать режиссёром фильма «Мумия: Гробница императора драконов», вместо этого став одним из продюсеров фильма.

Соммерс снял летнюю, боевиковую адаптацию 2009 года «G.I. Joe: Бросок кобры» для Paramount Pictures, где он также был продюсером фильма.[5] Примерно в то же время, он разрабатывал адаптацию «Тарзана» для Warner Bros., но покинул проект.[6] Его самый недавний фильм, «Странный Томас», был отменён от релиза на неопределённый срок из-за судебных исков против производственной компании.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Участие
Режиссёр Сценарист Продюсер Другое
1993 Приключения Гека Финна Да Да Да
1994 Стрелок Да
Книга джунглей Да Да
1996 Том и Гек Да Да
1997 Оливер Твист Да
1998 Подъём с глубины Да Да
1999 Мумия Да Да
2000 Running Away Да
2001 Мумия Возвращается Да Да
2002 Царь скорпионов Да Да Да
2004 Ван Хельсинг Да Да Да
Van Helsing: The London Assignment Да
Van Helsing Да
2008 Мумия: Гробница императора драконов Да Да
Царь скорпионов 2: Восхождение воина Да Да
2009 Бросок кобры Да Да
2013 Странный Томас Да Да Да
2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2 Да

Сотрудничества[править | править вики-текст]

У Стивена Соммерса есть актёры, которые снялись в нескольких фильмах, над которыми он был продюсером, сценаристом и режиссёром, а именно:

Фильм Приключения Гека Финна Книга джунглей Подъём с глубины Мумия Мумия возвращается Ван Хельсинг Бросок кобры Странный Томас
Актёр / Год 1993 1994 1998 1999 2001 2004 2009 2013
Джейсон Флеминг {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Кевин Дж. О’Коннор {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Брендан Фрэйзер {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Рэйчел Вайс {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Джон Ханна {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Арнольд Вослу {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Одед Фер {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Патрисия Веласкес {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Алан Армстронг {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Робби Колтрейн {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Шулер Хенсли {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Адевале Акиннуойе-Агбадже {{{1}}}Y {{{1}}}Y

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AMC's Sunday Morning Shootout, June 27, 2004
  2. Stephen Sommers Interview, Part 2
  3. The Adventures of Huck Finn Audio Commentary
  4. When Worlds Collide.
  5. Fleming, Michael. Stephen Sommers to direct 'G.I. Joe', Variety (August 23, 2007).
  6. Douglas, Edward Exclusive: Director Stephen Sommers Says "Yo Joe!". Superhero Hype.

Ссылки[править | править вики-текст]