Сомния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомния
Before I Wake
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
драма
фэнтези
Режиссёр Майк Флэнаган
Продюсер Сэм Энглебардт
Уильям Д. Джонсон
Тревор Мэйси
Автор
сценария
Майк Флэнеган
Джефф Ховард
В главных
ролях
Кэтрин Кейт Босуорт
Томас Джейн
Джейкоб Трамбле
Аннабет Гиш
Дэш Майхок
Оператор Майкл Фильмонари
Композитор Дэнни Элфман
The Newton Brothers
Кинокомпания Demarest Films
Intrepid Pictures
MICA Entertainment
Дистрибьютор Relativity Media
Длительность 97 мин.
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год Флаг США 7 апреля 2016
Флаг России 28 апреля 2016
IMDb ID 3174376

«Сомния» (англ. Before I Wake ; дословно — «Прежде чем я проснусь») — американский фильм ужасов. Фильм был снят в конце 2013 года, однако его выход задержался, и премьера состоялась лишь 7 апреля 2016 года в США[1]. В России фильм вышел 28 апреля 2016 года[2].

Сюжет[править | править код]

После гибели их маленького сына Шона супруги Джесси (Кейт Босуорт) и Марк (Томас Джейн) Хобсон усыновляют мальчика Коди (Джейкоб Трамбле), мать которого давно умерла, одни из предыдущих приёмных родителей исчезли, а в последней приёмной семье сначала умерла мать, а затем сошёл с ума отец.

Вскоре Джесси и Марк понимают, что когда Коди спит, его сны становятся реальностью: Коди любит рассматривать альбомы с бабочками, и в одну из первых ночей они видят в комнате разноцветных бабочек, которые исчезают, когда Коди просыпается. Коди видит на одной из фотографий Шона и спрашивает, кто это. На следующую ночь Шон появляется, и Джесси успевает обнять его до того, как он исчезает при пробуждении Коди. Тогда Джесси показывает Коди семейный видеоархив, где снят Шон, побуждая тем самым Коди в следующую ночь вновь видеть сон про Шона. Марк просит Джесси не использовать Коди таким образом. При этом Коди пытается не спать ночью, говоря Джесси, что когда он спит, к нему часто приходит чудище, Кракмэн, который когда-то съел его маму.

В школе один из мальчиков обижает Коди, разбивая его банку с бабочкой. Не спавший ночью Коди засыпает после урока в пустом классе, куда приходит обидчик. Появляется чудовище из снов Коди и набрасывается на мальчика, поедая его. Учителя решают, что мальчик сбежал из школы.

Чтобы Коди снова видел сон про Шона, Джесси даёт ему снотворное, не зная, что днём Коди преследовал во сне кошмар. Ночью Джесси готовится увидеть Шона, но появляется скелетоподобный Кракмэн. Марк пытается разбудить Коди, но Кракмэн набрасывается на него и проглатывает. Джесси теряет сознание, а утром полиция забирает у неё Коди за незаконное накачивание его снотворным. Коди временно помещают в приют. Тем временем Джесси выкрадывает в службе опеки личное дело Коди и узнаёт о судьбе его предыдущих приёмных родителей. Она говорит с Уиланом, который находится в сумасшедшем доме, и тот рассказывает ей, что чудовище из снов появилось, когда его жена заболела. Джесси также находит в архиве больницы вещи Андреа, умершей матери Коди.

Ночью Джесси приходит в приют, где содержится Коди. Мальчику, который двое суток пытался не спать, сделали инъекцию снотворным. Джесси видит, что стены здания опутаны растениями, а по коридорам летают бабочки. В комнатах она видит призраков, в том числе своего мужа. Когда она подходит к комнате, где спит Коди, на неё выбегает Кракмэн. Но она показывает ему синюю тряпичную бабочку, любимую игрушку Коди в младенчестве, которую она нашла в вещах его матери. Чудовище останавливается, и Джесси обнимает его. Кракмэн уменьшается и принимает облик самого Коди, а потом исчезает. Джесс забирает спящего Коди домой.

В эпилоге Джесс рассказывает Коди о том, что его мать Андреа очень любила его, но заболела раком когда ему было 3 года и умерла. Облик больной матери и название её болезни, рак, преобразовались в сознании Коди в чудовище, Кракмэна, которое приходило, когда ему было плохо. Но Джесси говорит, что Коди может научиться сам управлять своим даром, и может быть в один прекрасный день жена Уилана вернётся к нему, мальчик-хулиган из школы проснётся дома в своей кровати, а Марк встретится со своим сыном Шоном.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кэтрин Кейт Босуорт Джесси Хобсон Джесси Хобсон
Томас Джейн Марк Хобсон Марк Хобсон
Джейкоб Трамбле Коди Коди
Аннабет Гиш Натали Натали
Дэш Майхок Уилан Уилан предыдущий приемный отец Коди
Скотти Томпсон Учительница Коди Учительница Коди
Джастин Гордон Доктор Теннант Доктор Теннант
Антонио Ивэн Ромеро Шон Шон
Кортни Белл Андреа Андреа мать Коди
Александр Решетилов Джейкоб Джейкоб

Съёмки фильма[править | править код]

Съёмки фильма начались 11 ноября 2013 года, в Фэрхоп, Алабама[3].12 декабря 2013 года, команда снимала сцену в Академии Бартона[4]. Съемки завершены 16 декабря 2013 года[5].

Производство[править | править код]

7 сентября 2013 года, было объявлено, что режиссёр Окулус Майк Флэнеган был поставлен режиссировать фильм ужасов под названием Сомния он написал в соавторстве с Джеффом Ховардом для Intrepid Pictures. Продюсеры будут Тревор Мэйси и Уильям Д. Джонсон. Demarest Films' Сэм Энглбардт будет сопродюсировать и софинансировать фильм с MICA Entertainment[6]. Focus Features International первоначально занималась международными продажами фильма. 4 апреля 2014 года, Relativity Media приобрела права на распространение фильма в США[7]. В марте 2015 года название было изменено на Before I Wake.

Релиз[править | править код]

4 апреля 2014 года, Relativity Media приобрела права на дистрибуцию фильма[8]. Фильм был первоначально запланирован к выходу на 8 мая 2015 года, но был перенесен на 25 сентября 2015 года, и был снят с запланированного за счет компании в процедуре банкротства[9]. Фильм был вновь запланирован на 8 апреля 2016 года[10].

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет средний рейтинг 60 %, что основано на 30 рецензиях критиков, со средней оценкой 6.3 из 10[11].

На сайте Metacritic у фильма 68 баллов, на основе 5 отзывов критиков [12].

Примечания[править | править код]

  1. Primewire Movies Watch Before I Wake. Дата обращения: 4 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  2. Фильм Сомния Премьеры. Дата обращения: 4 мая 2016. Архивировано 4 июня 2016 года.
  3. Kate Bosworth muses on Fairhope life on Twitter while filming 'Somnia' in town. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 19 октября 2017 года.
  4. «Somnia movie crew filming at historic Barton Academy». Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 23 декабря 2013 года.
  5. ON THE SET OF 'SOMNIA': Executive producer Scott Lumpkin brings movie film crew to his hometown Архивировано 6 апреля 2014 года.
  6. Toronto: ‘Oculus’ Director Mike Flanagan Tapped For ‘Somnia’. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 1 января 2014 года.
  7. AFM: Kate Bosworth, Thomas Jane Will Star in Horror Pic 'Somnia'. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 8 июня 2014 года.
  8. Источник. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 15 сентября 2017 года.
  9. ‘Before I Wake’ Flutters Into September Release. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Relativity Dates Five Films For 2016 Including ‘Masterminds’ & ‘Kidnap’. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 31 марта 2019 года.
  11. Before I Wake (2018) (англ.). Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 27 апреля 2019 года.
  12. Before I Wake. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 24 февраля 2019 года.

Ссылки[править | править код]