Сомово (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомово
Станция Сомово.jpg
Станция Сомово
51°44′26″ с. ш. 39°21′40″ в. д.HGЯO
Страна
Город Воронеж
Административный район города Железнодорожный район
Прежний статус Посёлок городского типа
Население 13 379[1] чел. (2010)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сомово — городской микрорайон в Воронеже, входит в Железнодорожный район города[3].

Население — 13,4 тыс. жителей (2009).

Расположен на правом берегу реки Усмань.

Связан с другими районами Воронежа автобусными маршрутами № 90 и № 371[4]. Железнодорожная станция (Сомово) и остановочный пункт (Дубовка) на линии «Воронеж — Грязи»[5]. Автомобильная связь с Новой Усманью, Боровым, Бабяковым .

История[править | править код]

В эпоху бронзового века на территории Сомова располагались стоянки первобытных людей, о чём свидетельствуют раскопки, проведённые на левом берегу Воронежа[6]. В 1943 году после освобождения Воронежа в детском санатории на Дачном проспекте был создан Воронежский радиоцентр. Передачи транслировалась на Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Белгородскую области[7]. В 1974 году в посёлке проживало 16 тыс. жителей[5].

Назвавание поселок получил от фамилии воронежца А. Н. Сомова. Здесь в середине XIX в. была его дача. Когда в 1868 г. рядом прошла железнодорожная линия, открытую станцию назвали Сомово. 

Здесь отводили участки под частное дачное строительство, сдавая землю в долгосрочную аренду. В 1912 г. возникла Сосновка к юго-востоку от железной дороги, среди сосновых деревьев. В 1913 г. заложена Дубовка по другую сторону от линии, в дубовом лесу. К 1917 г. в двух поселках насчитывалось более ста деревянных дач. 

В отличие от города, где постройки из дерева принадлежали малоимущим владельцам, в Дубовке и Сосновке большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX в.

В архивных списках в числе хозяев крупных дач значатся: в Дубовке — владелец мыловаренного завода M.Л. Вассерман, владелец молочной фермы М. Ф. Королевцев, почетная смотрительница Елизаветинского сиротского убежища О. П. Гутьер, в Сосновке — купец С. А. Ульянищев, контролер счетоводства Управления Ю.-В.ж.д. М. С. Высоцкий, врач А. И. Масленников, семьи Кожиных, Ганцелевичей и другие.

На территории Дубовки и Сосновки уцелело около 20 дачных построек 1910-х гг. в формах модерна и неорусского стиля. Наибольшими художественными достоинствами обладают дома в Дубовке по улицам Дубовой, 36, Сухумской, 16, и в Сосновке по улице Сосновой, 4, Дачному проспекту, 128. 

В 1920-х годах, от станции была проложена узкоколейная железная в направлении станции Бор через Маклок. Узкокалейка имела несколько ответвлений. По узкоколейной железной дороге перевозились различные грузы: лес, живица, древесный уголь и другие продукты переработки древесины, кирпич, производившийся Маклокским кирпичным заводом.

В 1929 году в Сомово был основан зверосовхоз. Здесь велись работы по разведению уссурийских енотов и кроликов.

Так же 1929 году была основана артель по производству щепы для кровли. В 1935 году организован цех по производству мебели.

Вблизи Сомово (Дубовка) в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы и захоронения. В Дубовке открыто мемориальное кладбище, установлен памятный знак. 

В сентябре 1941 года со станции Сомово на фронт отправился Воронежский добровольческий полк, полностью укомплектованный из воронежцев. Командиром полка был назначен полковник М. Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени.

Во время боев за Воронеж в 1942 г. Сомово и железнодорожный перегон Отрожка -Графская подвергалась постоянным бомбардировкам. Так же в Сомово было местом дислокации военных госпиталей.

В 2008 году сельские населенные пункты, подчиненные администрации пгт. Сомово, утратили статус населённых пунктов и были включены в черту пгт. Сомово[8].

С 2011 года посёлок включён в состав города Воронеж[9].

Улицы микрорайона[править | править код]

9 Мая, Архангельский пр., Белорусская, Березовый пер., Грузинская, Дачный проспект, Дубовая, Железнодорожный пер., Знаменская, Конституции, Краснодарский пер., Кузнецова, Лагерная, Лесной массив, Липецкая, М.Расковой, Маклокский пр., Парковая, Пархоменко, Педагогический пер., Речная, Садовая, Санаторный пер., Сомовская, Сосновая, Станционный пр., Сухумская, Украинская, Хабаровская, Харьковская, Шестакова, Эстонский пер.[10]

Экономика[править | править код]

В микрорайоне работают следующие промышленные предприятия: мебельная фабрика, пивоварня «Артель», мясоперерабатывающее предприятие «Четыре пингвина», производство пластиковых труб «Трубы Черноземья».

Культура[править | править код]

Детский санаторий, детские оздоровительные лагеря, место массового отдыха жителей Воронежа. В микрорайоне расположена церковь евангельских христиан-баптистов, ведётся строительство православного храма. Работает дом культуры «Восток».

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года
  2. GEOnet Names Server — 2018.
  3. Управа Железнодорожного района
  4. Автобусные маршруты Воронежа. Архивировано 23 марта 2008 года.
  5. 1 2 Сомово — статья из Большой советской энциклопедии
  6. История Воронежского края в контексте экономической истории России (недоступная ссылка). Дата обращения 14 ноября 2008. Архивировано 4 декабря 2009 года.
  7. Филиал «РТРС» — Воронежский ОРТПЦ
  8. Изменения в административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации за 2008 год
  9. Закон Воронежской области от 24 декабря 2010 г. № 136-ОЗ «О реорганизации территориальных единиц городского округа город Воронеж в форме их присоединения к городу Воронежу»
  10. Карта микрорайона Сомово (недоступная ссылка). Дата обращения 14 ноября 2008. Архивировано 13 февраля 2009 года.