Сомониён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Сомониён
тадж. Сомониён
Страна
Таджикистан
Район
Рудаки
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Ленинский, имени Карахана Сардарова, Кокташ
ПГТ с
Официальный язык
Население
21 600 человек (2013)
Национальный состав
таджики, узбеки, татары, русские
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты; православные христиане
Названия жителей
сомониёнцы
Телефонный код
+ 992 3137
Почтовый индекс
735100
Показать/скрыть карты
Сомониён (Таджикистан)
Сомониён

Сомониён (тадж. Сомониён) — посёлок городского типа, административный центр Рудакинского района (тадж. ноҳияи Рӯдакӣ) Республики Таджикистан.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 18 км к югу от центра столицы Таджикистана города Душанбе, в юго-восточной части густонаселённой и плодородной Гиссарской долины, у подножия горного массива Каратау, в двух километрах от протекающей по Гиссарской долине реки Кафирниган (тадж. Кофарниҳон — «убежище неверных»), правого притока одной из главных рек Центральной Азии — Амударьи. [1]

История[править | править вики-текст]

История посёлка, как административного центра Локай-Таджикского района Хисарского вилаята Таджикской АССР [2], началась в сентябре 1927 года. Первоначально он находился в двух километрах от его нынешнего расположения, на берегу р. Кофарнихон в кишлаке Кокташ (с тюркск. "синий камень"), от которого возникло новое название административной единицы - 21 января 1935 года район переименован в Кокташский район Сталинабадской области Таджикской ССР. Затем, в связи с переносом райцентра на новое место посёлку дано другое именование, он был назван в честь уроженца здешних мест — национального героя, борца за установление советской власти в Таджикистане Карахана Сардарова — пос. "имени Карахана Сардарова" (но в просторечии, по-прежнему, именовался "Кокташ"), который после достижения в 1938 году численности жителей более трёх тысяч человек, приобрёл статус посёлка городского типа (пгт).

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения основателя советского государства В. И. Ленина переименован в пгт Ленинский. Одновременно было изменено название административно-территориальной единицы - Кокташский район стал официально именоваться Ленинским районом. Затем — в 1999 году, в ознаменование 1000-летнего юбилея древне-таджикского государства Саманидов [3], переименован в пгт Сомониён, что означает «саманидский». [4].

Через пгт им. К. Сардарова (Ленинский) проходила узкоколейная железная дорога ДушанбеНижний Пяндж, построенная при советской власти в середине 1930-х годов для обеспечения народнохозяйственными грузами населения Курган-Тюбинской области. На своём пути она пересекала две бурные водные преграды: р. Кафирниган (10 км) и р. Элок (12 км), через которые американскими инженерами, приглашёнными советским правительством, были построены два железно-дорожных моста, долгое время служивших основными связующими элементами автотрассы ДушанбеКурган-Тюбе. В 1990-е годы эта железная дорога из-за убыточности была закрыта и разобрана [5].

По данным БСЭ в советский период в посёлке находились филиалы Душанбинской кожгалантерейной фабрики и Душанбинского завода нестандартного оборудования [1]

Население[править | править вики-текст]

1959[2] 1970[3] 1979[4] 1989[5] 2013[6]
4424 7608 8875 16 623 21 600

Примечания[править | править вики-текст]