Сомониён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Сомониён
тадж. Сомониён
38°26′27″ с. ш. 68°46′28″ в. д.HGЯO
Страна Таджикистан
Район Рудаки
Первое упоминание 1927
Прежние названия Кокташ, имени Карахана Сардарова, Ленинский
ПГТ с 1938
Официальный язык таджикский
Население 22 600[1] человека (2015)
Национальный состав таджики, узбеки, татары, русские
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты; православные христиане
Названия жителей сомониёнцы
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код + 992 3137
Почтовый индекс 735100
Автомобильный код 07
Сомониён на карте
Сомониён
Сомониён

Сомониён (тадж. Сомониён; русск. букв. Саманидский; англ. Somonian; перс. سامانیان Sāmāniyān‎) — посёлок городского типа, административный центр Рудакинского района (тадж. – ноҳияи Рӯдакӣ) — административно-территориальной единицы республиканского подчинения Таджикистана [1].

Происхождение и история названия[править | править код]

Название старинного селения — Кокташ (тюркск.: "кўктош" – "синий камень"), возникло от одиноко лежащего здесь большого камня (первоначальный размер: диам. до 2,0 м; ныне значительно меньше), предположительно метеоритного происхождения; по суеверию коренного населения считается, что сам камень обладает целебными свойствами, поэтому с незапамятных времён кўктош – место, именуемое Куктош-мазор, где совершаются мусульманские ритуальные обряды. Расположено селение на расстоянии около 3 км ниже от теперешнего нахождения райцентра, невдалеке от р.Кафирниган.

  • 6 октября 1938 года, в связи с достижением численности жителей райцентра свыше 3000 тыс. человек, посёлок приобрёл статус посёлка городского типа (пгт) и одновременно переименован в честь Карахана Сардарова — национального героя Таджикистана, — назван пгт имени Сардарова Карахана (но в обиходе, по-прежнему, именовался "Кокташ").
  • 1999 год является годом очередного изменения названия посёлка — в ознаменование 1100-летия со времени основания древнего таджикского Саманидcкого государства, Указом президента Республики Таджикистан Эмомали Рахманова пгт Ленинский был переименован в пгт Сомониён (русск. "Самани́дский")[2].

География[править | править код]

Посёлок городского типа Сомониён расположен на расстоянии 16 км к югу от центра столицы Таджикистана – города Душанбе, в южной части густонаселённой и плодородной Гиссарской долины, у северного подножия горного массива Рангон (высота: 1400 – 1700 м над уровнем моря)[3], в трёх километрах от протекающей по Гиссарской долине реки Кафирниган (тадж. Кофарниҳон«убежище неверных»; узб. Kofarnihon), правого притока одной из главных водных артерий Центральной Азии — реки Амударьи [3]

Улицы посёлка[править | править код]

  • ул. И. Сомони (бывш.: – Ленина),
  • ул. Бехруз (бывш.: – Рабочая),
  • ул. Борбад (бывш.: – Дехканская),
  • ул. Сино (бывш.: – Садовая),
  • ул. А. Курбонова (Гоголя),
  • ул. Саидкула Турдыева,
  • ул. Джавонон (бывшая – УКЖД),
  • ул. Бустон (бывш.: – Кирова),
  • ул. Навруз (бывшая Комсомольская),
  • ул. Боки Рахимзода (Льва Толстого),
  • ул. Ахмади Дониш (Лермонтова),
  • ул. Юрия Гагарина,
  • Ул. Садриддина Айни,
  • ул. Алишера Навои,
  • ул. Низоми Гянджави,
  • ул. Фотеха Ниёзи (Островского),
  • ул. Умари Хайём (бывш.: Овражная),
  • ул. Навбахор (бывш.: Первомайская),
  • ул. Хофиза Шерози (бывш. Почтовая),
  • ул. Точикистон (бывш.: Школьная),
  • ул. Р.Шарипова (бывш.: – Колхозная),
  • ул. Рохи Нав (бывш.: – Янги Юль),
  • ул. Озоди (Геологоразведочная),
  • ул. Маърифат (Германа Титова),

Население[править | править код]

1959[4] 1970[5] 1979[6] 1989[7] 2013[8] 2015[1]
4424 7608 8875 16 623 21 600 22 600

История[править | править код]

Согласно археологическим источникам на территории пгт Сомониён, и его окрестностей, люди проживали с древнейших времён. Об этом, в частности, свидетельствует историко-археологический комплекс «Чоргултеппа», относящийся к периоду IX—XII вв. — в который входят селения Чоргултеппа, Карияи Камар, Кокташ и др.

В IX — X вв. здешние земли и народ, на них проживающий, входили в состав Саманидского государства; в период XI – начала XIX вв. – в состав тюрко-монгольских государственных образований, а в период нач. XIX – нач. XX вв. – земли региона являлись частью Гиссарского бекства, в составе Бухарского эмирата.

В 1920-1921 годы, после произошедших революционных событий в Средней Азии, повсеместно был установлен политический режим народной советской власти и образована Бухарская Народная Советская Республика, в состав которой вошли земли и население Гиссарского бекства. Затем – в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии, в 1924 году образована Таджикская АССР, в составе Узбекской ССР, – а в 1929 годуТаджикская ССР, в составе Союза Советских Социалистических Республик.

17 сентября 1927 года — после проведения административно-территориального размежевания был образован Локай-Таджикский район в составе Хиссарского вилаята Таджикской АССР – административным центром района стало селение Кокташ (Куктош)[9].

С приходом в 1920-е годы в "Восточную Бухару" политического режима народного управлениярежима советской власти, несмотря на длительное сопротивление "старорежимных сил", многолетнее проявление в регионе басмачества, препятствовавшего установлению советской власти, в скором времени в самой отсталой глухой окраине были осуществлены грандиозные политические и социально-экономические преобразования. В регионе, где грамотных людей "по пальцам можно было пересчитать", в Локай-Таджикском районе планово осуществлялась ликвидация безграмотности среди коренного населения; проведена водно-земельная реформа – дехкане получили землю[10], были проложены оросительные каналы: "Верхне-Кокташский" и "Нижне-Кокташский" (1925), благодаря которым было освоено более 400 га не обрабатываемых ранее – залежных земель[11]; построены железнодорожные мосты через р.Кафирниган (1932) и р. Иляк (1933) – одновременно, вплоть до 1980-90-х годов, используемые и как автодорожные, построена Узкоколейная железная дорога (УКЖД) "СталинабадНижний Пяндж", и автомобильная – "СталинабадКурган-тюбе", проложенные через райцентр и связавшие его с южными районами и со столицейг. Сталинабадом[12].

В новом районном центре Кокташского районапос. Кокташ (ныне пгт Сомониён), построенном по проекту – на новом месте по генеральному плану, при планировке и застройке которого был учтён и применён комплекс взаимосвязанных элементов городской инфраструктуры[13], уже в 19301940-е годы были построены новые здания администрации района, общеобразовательные школы (в том числе школа №1 им. А. С. Пушкина – таджикского и русского яз. обучения; школа № 2 им. К. Маркса – узбекского и таджикского яз. обучения), публичная библиотека, Дом культуры (тадж. - Хонаи маданият), отделение связи (почта с телеграфом), районная клиническая больница с поликлиникой, хлебопекарня, общественная баня (тадж. - хаммом); было создано Кокташское жилищно-коммунальное предприятие (КЖКП), осуществляющее эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры, в том числе электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и др. для обеспечения комфортных условий жизни населения[14][15].

Согласно архивным и статистическим данным, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Таджикистана на фронты было призвано около 300 тысяч человек, в их числе были несколько тысяч уроженцев и жителей Кокташа и Кокташского района, которые отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, многие из них погибли в боях или пропали без вести; общее число Кокташа и района павших в борьбе за свободу Родины неизвестно[16].

В ознаменование исторической Великой Победы советского народа над фашистской Германией в пгт Ленинском в 1975 году был сооружён Мемориальный комплекс, где с тех пор ежегодно 9 мая отмечается государственный праздник ТаджикистанаДень Победы народов в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[17] – в память о всенародной победе проходит церемония под лозунгом Никто не забыт, ничто не зыбыто (тадж.: Хеч кас ва хеч чиз фаромуш нашудааст.), с возложением венков, театрализованным представлением, завершающаяся салютом; главной фигурой комплекса является величественная скульптура – памятник таджикскому Воину–победителю, советскому солдату, возвратившемуся с войны. Важной частью мемориала являются 22 гранитных плиты, на которых высечены 805 имён земляков-героев, ушедших на фронт и погибших или пропавших без вести в боях за Родину – эти имена золотыми буквами вписаны в Историю Рудакинского района[18].

Легендарные люди района[править | править код]

Памятники[править | править код]

  • Владимиру Ильичу Ленину – основателю первого в мире социалистического государства – Союза Советских Социалистических Республик; до 2003 года стоял на центральной площади райцентра, ныне не сохранился. Другой памятник В. И. Ленину, ранее стоявший у фасада школы уч. "Партизани Сурх, ныне стоит на территории Мемориального комплекса трудовой и воинской славы Рудакинского района.

Литература[править | править код]

  • Табаров Ахрор. Ноҳияи Ленин дар масири таърих (Ленинский район в процессе истории). Душанбе, 1997.
  • Машрабов Холмахмад. Аз соҳили Элок то Рейхстаг (От берегов Элока до Рейхстага). Душанбе, Издательство "Дониш", 2005.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2015 года. Сообщение Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.
  2. http://tojkiston.ucoz.ru/index/rajon_im_a_rudaki/0-32
  3. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1251.html
  4. Перепись-1959
  5. Перепись-1970
  6. Перепись-1979
  7. Перепись-1989
  8. Численность населения Таджикистана на 1 января 2013 года
  9. http://tojkiston.ucoz.ru/
  10. https://studwood.ru/792338/istoriya/zemelno_vodnye_reformy_godov_vekov
  11. http://www.cawater-info.net/amudarya/pdf/amu_canals_r.pdf
  12. http://www.arhplan.ru/history/bridge/in-ussr-through-mountain-river
  13. https://studwood.ru/1185165/pravo/gorodskaya_infrastruktura_ponyatie_osnovnye_elementy_zonirovanie_territorii_goroda
  14. https://www.bbc.com/russian/features-41915955
  15. http://biofile.ru/bio/37694.html
  16. http://project6352.tilda.ws/page18066.html
  17. http://fb.ru/article/182856/maya---den-pobedyi-istoriya-prazdnika-i-traditsii
  18. http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-v-gody-velikoi-otechestvennoi
  19. http://нэб.рф/catalog/000200_000018_rc_4066043/
  20. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=26242
  21. http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21664
  22. http://smena-online.ru/node/39680/print
  23. https://csdfmuseum.ru/history/29-2-й-Всесоюзный-съезд-работниц-и-крестьянок
  24. https://profilib.net/chtenie/102170/fazliddin-mukhammadiev-domik-na-okraine-zaynab-bibi-18.php
  25. http://www.bbc.com/russian/features-41915955
  26. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23736
  27. http://tojkiston.ucoz.ru/index/rajon_im_a_rudaki/0-32
  28. http://www.sammler.ru/index.php?page=2&showtopic=117692
  29. http://textarchive.ru/c-1256665-p4.html
  30. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=26242
  31. http://mytashkent.uz/2011/02/02/konec-ibragim-beka-1929-1930/
  32. https://nagradoved.livejournal.com/58093.html
  33. http://biblus.ru/Default.aspx?book=1b1b4e2c4e3
  34. http://litlife.club/br/?b=52234&p=108
  35. http://testhistory.ru/history.php?id=his_2_51
  36. http://gefter.ru/archive/11086
  37. https://www.bbc.com/russian/features-42399231
  38. http://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/gulshan/
  39. http://news.tj/ru/news/life/culture/20171129/talant-ubit-ne-udalos-pamyati-karomatullo-kurbanova
  40. http://muzperekrestok.ru/index.php?topic=13370.0