Сомониён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Сомониён
тадж. Сомониён
Страна
Таджикистан
Район
Рудаки
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Ленинский, имени Карахана Сардарова, Кокташ
ПГТ с
Официальный язык
Население
21 600 человек (2013)
Национальный состав
таджики, узбеки, татары, русские
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты; православные христиане
Названия жителей
сомониёнцы
Телефонный код
+ 992 3137
Почтовый индекс
735100
Показать/скрыть карты
Сомониён (Таджикистан)
Сомониён

Сомониён (тадж. Сомониён) — посёлок городского типа, административный центр Рудакинского района (тадж. ноҳияи Рӯдакӣ) Республики Таджикистан.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 18 км к югу от центра столицы Таджикистана города Душанбе, в юго-восточной части густонаселённой и плодородной Гиссарской долины, у подножия горного массива Ранган-Тау, в двух километрах от протекающей по Гиссарской долине реки Кафирниган (тадж. Кофарниҳон — «убежище неверных»), правого притока одной из главных рек Центральной Азии — Амударьи. Душанбе

История[править | править вики-текст]

История посёлка, как административного центра Локай-Таджикского района Хисарского вилаята Таджикской АССР Административное деление Таджикистана, началась в сентябре 1927 года. Первоначально он находился в двух километрах ниже от его нынешнего расположения, на берегу р. Кафирниган в кишлаке Кокташ (с тюркск. "синий камень"). Название кишлака возникло от одиноко лежащего большого камня (диам. ок. 2,0 м), предположительно метеоритного происхождения, место нахождения камня является священным мазаром, местом паломничества для местного населения. От названия селения - "Кокташ", возникло новое наименование административно-территориальной единицы - 21 января 1935 года - район был переименован в Кокташский район Сталинабадской области Таджикской ССР.

В 1935 году, в связи с переносом райцентра на новое место (2 км вверх по рельефу от Кокташа - к подножию Ранган-Тау), посёлку дано другое наименование, он был назван в честь уроженца здешних мест — национального героя, борца за установление советской власти в Таджикистане Карахана Сардарова — "пос. имени Карахана Сардарова" (но в просторечии, по-прежнему, именовался "Кокташ"), который после достижения в 1938 году численности жителей более трёх тысяч человек, приобрёл статус посёлка городского типа (пгт).

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения основателя советского государства В. И. Ленина переименован в пгт Ленинский. Одновременно было изменено название административно-территориальной единицы - Кокташский район был переименован - стал официально именоваться Ленинским районом. Затем — в 1999 году, в ознаменование 1000-летнего юбилея древне-таджикского государства Саманидов [1], переименован в пгт Сомониён, что означает «саманидский». Рудаки (район Таджикистана).

Через пгт им. К. Сардарова (Ленинский) проходила узкоколейная железная дорога ДушанбеНижний Пяндж, построенная при советской власти в середине 1930-х годов для обеспечения народнохозяйственными грузами населения Курган-Тюбинской области. На своём пути она пересекала две бурные водные преграды: р. Кафирниган (10 км) и р. Элок (12 км), через которые американскими инженерами, приглашёнными советским правительством, были построены два железнодорожных моста, долгое время служивших основными связующими элементами автотрассы ДушанбеКурган-Тюбе. В 1990-е годы эта железная дорога из-за убыточности была закрыта и разобрана Железнодорожный транспорт в Таджикистане.

По данным БСЭ в советский период в посёлке находились филиалы Душанбинской кожгалантерейной фабрики и Душанбинского завода нестандартного оборудования [1]

Население[править | править вики-текст]

1959[2] 1970[3] 1979[4] 1989[5] 2013[6]
4424 7608 8875 16 623 21 600

Примечания[править | править вики-текст]