Сонорные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сонант»)
Перейти к: навигация, поиск
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
Имплозивные
Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

В фонетике и фонологии соно́рные согла́сные — это звуки, производимые без участия турбулентного потока воздуха в голосовом тракте (такие как [m] и [l]). Также к сонорным относят аппроксиманты, носовые согласные, одноударные и дрожащие. По степени звучности (англ.), все звуки, находящиеся выше фрикативных, являются сонорными, из-за чего они способны образовывать вершину слога в тех языках, которые различают звучность такого уровня.

Не являются сонорными свистящие согласные (как [z]), согласные, которые произносятся с нажимом (как [t]), и согласные, ограничивающие воздушный поток, вызывая турбуленцию, (такие как [d] или [s]).

Сонорные контрастируют с придыхательными согласными, которые вызывают турбуленцию в голосовом тракте. Среди согласных, образующихся в задней части гортани (увулярных и фарингальных), различие между аппроксимантом и звонким фрикативным настолько размыто, что такие звуки как звонкий увулярный фрикативный согласный ([ʁ]) и звонкий фарингальный фрикативный согласный ([ʕ]) ведут себя зачастую как сонорные. Фарингальный согласный может быть также полугласным, соответствующим гласному [ɑ]. Сонорные изменяют тональность или подвергаются отвердению (англ.) и образуют, например, фрикативный согласный типа [ç] или [ɬ].

Сонорные звуки не всегда имеют глухую пару, например в русском языке нет глухой пары к «л», однако такой звук есть в бирманском и тибетском языках (например, с глухого «л» начинается название города Лхаса: [ásə]).

Сонорные в русском языке[править | править вики-текст]

Русский язык имеет следующие сонорные согласные: [m], [n], [l], [r]. К сонорным звукам также относится звук [j], присутствующий, например, в слове йод.