Соната для виолончели и фортепиано (Цемлинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соната
для виолончели и фортепиано
Zemlinsky.jpg
Цемлинский около 1900 года
Композитор

Александр фон Цемлинский

Тональность

ля минор

Форма

соната

Время и место сочинения

январь — март 1894, Вена

Первое исполнение

Вена, 23 апреля 1894

Посвящение

Ф. Буксбаум

Продолжительность

27 минут

Инструменты

виолончель, фортепиано

Части

I. Mit Leidenschaft.
II. Andante.
III. Allegretto.

Сона́та для виолонче́ли и фортепиа́но ля мино́р (нем. Sonate für Violoncello und Pianoforte a-moll) — раннее (1894) сочинение Александра фон Цемлинского, единственная его законченная соната[1] и одно из немногих произведений для виолончели с фортепиано.

История создания и открытия[править | править код]

Соната принадлежит к числу самых ранних произведений Цемлинского. Впрочем, за его спиной уже была оконченная и исполненная публично ре-минорная симфония. В области камерной музыки он уже пытался написать фортепианное трио и два струнных квартета (ото всех них сохранились лишь отдельные части либо наброски). Окончив консерваторию, Цемлинский стал членом Венского общества музыкантов (нем. Wiener Tonkünstlerverein). В качестве вступительного «взноса», подтверждающего, что композитор достоин этого, он написал два произведения: фортепианный квартет Ре мажор и виолончельную сонату[2]. Квартет был впервые исполнен 20 ноября 1893 года[3], но до нашего времени от него сохранились лишь фрагменты. Соната, как явствует из надписи на титульном листе, писалась в январе — марте 1894 года. К дуэту виолончели и фортепиано Цемлинский уже обращался, по крайней мере, в Трёх пьесах 1891 года,[4] написанных для Фридриха Буксбаума[5], австрийского виолончелиста, члена Квартета Розе, бывшего при Малере и много позже, до 1938 года, первой виолончелью в Венской придворной опере. Ему посвящена соната, и он же стал её первым исполнителем 23 апреля 1884 года в Венском обществе музыкантов.

Уже с 1971 года о сонате было известно. Но долгое время она считалась утерянной. Таковой она обозначена в статье Л. Онкли[6] и даже в каталоге Э. Бомона[7]. Её рукопись хранилась в семье Буксбаума. Они дали фотокопию Фрицу Шпиглю, известному музыканту, юмористу и коллекционеру. Тот, в свою очередь, ближе к концу XX века передал её пианисту Питеру Уоллфишу (отцу известного виолончелиста Рафаэля Уоллфиша). Фотокопия была с трудом читаемая, и никто за неё не брался, пока не появился Энтони Бомон, «расшифровавший» её. Также он получил возможность справляться с оригиналом рукописи, который теперь хранится в Северном Уэльсе, где одновременно с этим открыл три ранее не известных пьесы Цемлинского для виолончели и фортепиано, датированных летом 1891 годом. Бомон же осуществил первое издание сонаты и этих пьес.

Музыка[править | править код]

Соната написана в традиционной трёхчастной форме:

  • I. Mit Leidenschaft (со страстью).
  • II. Andante.
  • III. Allegretto.

Время её создания (январь — март 1894 года) совпадает со временем начальных набросков к первой опере Цемлинского — «Зареме». Отголоски изображаемых в ней кавказских страстей можно без труда найти и в сонате, в этом уже сказывается любовь композитора к экзотике. Вместе с тем, главная партия первой части выдержана в духе И. Брамса. Она перетекает в страстную перекличку виолончели с фортепиано и плавно выливается в побочную партию, более спокойную и расслабленную. Экспозиция повторяется. Разработка построена преимущественно на материале главной партии, её порывы повторяются со все большей силой, накатываются на более спокойную тему побочной партии. Затем все утихает и наступает реприза, за которой следует быстро вырастающая до эмоционального пика кода.

Вторая часть написана в трёхчастной форме. Её тема — светлая, полная лиризма и спокойствия. Романтизм Цемлинского предстаёт здесь с другой, недраматической, стороны. Средняя часть (эпизод) — короткая, но бурная. Кода достаточно длинна и призвана завершить умиротворённое впечатление. В финале в сонатной форме используются две темы: первая — строгая, снова напоминающая Брамса, а вторая из-за своей широты и вызываемого ею ощущения тепла и света имеет несомненную связь с музыкой А. Дворжака. Интересна связующая партия: она начинается маленьким фугато на тему главной партии и упирается вдруг в тему побочной. В основу разработки положена первая тема, в варианте, использованном в связующей партии (стаккато, канон, напоминающий бывшее недавно фугато). В репризе, к которой ведут лёгкий фортепианный пассаж стаккато и виолончельный пиццикато, побочная партия проводится уже в миноре, что особенно подчеркивает её прозрачность и хрупкость, своеобразную «хрустальность». Не отделённая резко кода использует темы всех трёх частей, тихо, почти шёпотом разрешая все конфликты сонаты.

Записи[править | править код]

Год записи Виолончель Фортепиано Фирма
2006[8] И. Мозер П. Ривиниус Hänssler Classic — 093.206.000
2006 Р. Уоллфиш Дж. Йорк Nimbus — NI 5860
2007 О. Мюллер К. Хинтерхубер Naxos — 8.570540

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Имеется также почти законченная фортепианная соната Соль мажор, датированная осенью 1887 года.
  2. Статья Э. Бомона о камерной музыке Цемлинского в комментариях к диску CHAN 9772
  3. Lawrence A. Oncley. The Works of Alexander Zemlinsky: A Chronological List / Notes, Second Series, Vol. 34, No. 2, (Dec., 1977), p. 295.
  4. Юмореска, Песня и Тарантелла. Обыкновенно записываются вместе с сонатой.
  5. В комментариях к диску Naxos 8.570540 Р. Уайтхаус ошибочно называет его Адольфом.
  6. Lawrence A. Oncley. The Works of Alexander Zemlinsky: A Chronological List / Notes, Second Series, Vol. 34, No. 2, (Dec., 1977), pp. 291—302.
  7. Antony Beaumont. Zemlinsky. Cornell University Press, 2000.
  8. Премьерная запись.

Ссылки[править | править код]